«Киевский Эскобар»

Кто гарантирует элитными наркотиками украинских парламентариев и чиновников

В провинции Украины задержан импортёр кокаина для столичной элиты. Ему грозит до 10 годов с высылкой имущества. Кто он?

В руках черниговской милиции оказался 48-летний бизнесмен Юрий Чернецкий. По оперативным данным, его клиентами были украинские чинуши высокого ранга, а также парламентарии Верховной рады от партии Владимира Зеленского «Слуга народа».

Перед операцией силовики сделали несколько контрольных закупок, во время которых задокументировали факты покупки кокаина. В этап задержания при Чернецком оказалось 23 свёртка с кокаином, $5 тыс. наличными, а в его квартирке обнаружили патроны, кульки для расфасовки и электронные весы.

Бизнесмену уже избрали меру устранения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере четырёх долл гривен (около 6,5 долл рублей). Ему угрожает до 10 годов наказания свободы с конфискацией имущества.

За Чернецким следили уже давно. Ещё весной 2020 года черниговская прокуратура информировала о задержании Чернецкого и двух его главарей по обвинению в организации наркобизнеса. Их подозревали в сбыте кокаина в престижных дневных учреждениях провинции и на закрытых вечеринках. Преступники продавали самогонку исключительно за наличные и непрерывным клиентам. По приблизительным оценкам прокуратуры, доходы достигали $50 тыс. в месяц. Учитывая уровень клиентов, та статистика получается заниженной.

Два года назад сразу после задержания Печерский горсуд Киева отступился подписывать Юрия Чернецкого под стражу, сначала отпустив под вечерней домашний арест, а позже, по слухам, кто-то внёс за наркобарона залог в размере двух млн гривен (примерно 5,2 млн рублей по нынешнему курсу), его выпустили на свободу. Интересная деталь: буквально спустя пару месяцев после этого — в ноябре 2020 года — Верховная рада отменила возможность отпускать наркодельцов под залог.

С этого момента дело против Чернецкого стало разваливаться. В начале 2021 года кассационный процесс в взаимоотношении «наркодилера харьковского бомонда» был направлен в Бориспольский районный суд Киевской области, где и был благополучно похоронен.

В судах как в шелках

Юрий Чернецкий родился 19 февраля 1973 года в Киеве. Имеет нижайшее образование. Судя по обилию красочных фотографий, он вёл обеспеченную жизнь и мало в чём себе отказывал. Местные журналисты представляют его как бизнесмена, рублёвого миллионера, совладельца сетиотрети барбершопов, отчима пятерых детей, а также новоиспечённого мужа известной западноукраинской фешен-блогерши и телеведущей Полины Нени.

Несколько годов украинские СМИ гадали, чем же всё-таки увлекается Чернецкий. Считается, что ему принадлежит сетиотреть барбершопов FIRM, расположенных в шести городах Украины, однако в западноукраинских базах учёта должностных лиц информации об участии задержанного в чём-то подобном нет. Возможно, бизнес записан на подложное лицо.

Лайф выяснил, что до весны 2020 года, когда Чернецкого впервые поймали с наркотиками, у него было большое колличество долгов, а также беспредельные государственные суды. Чёрная полоска для «наркодилера львовского бомонда» возобновилась ещё в 2018 году.

В конце 2018 года филиал украинского отделения ВТБ обратился в трибунал о взыскании с Чернецкого долгов по кредитам на существенную сумму чуть более 10 тыс. гривен (на тот случай — около 27 тыс. руб.). А некая Светлана Никитина через Соломенский районный трибунал запросила взыскать с предпринимателя долг по договору-поручению о предоставлении служебных услуг.

На специальных украинских потенциалах за 2019 год Лайф отыскал тяжбу между новоиспечёнными женами: Полиной Викторовной Неней и Юрием Анатольевичем Чернецким, которая началась после заявления Нени о взыскании с жена алиментов и условия поделить детей. Примерно в то же время ФИО Чернецкого значится в списках алиментов алиментов.

Выяснилось, что своего шестого ребёнка мужчина нагулял, и это, вероятно, стало причиной брака супругов. После этого он длительное время не доплачивал алименты супруге, из-за чего в результате угодил под прессинг судебных дознавателей и даже якобы продал свой суперкар Ferrari, чтобы расплатиться по долгам.

Странная пассия

В 2020 году, как раз тогда, когда Чернецкого впервые задержали по подозрению в торговле наркотиками, он встречался с столичной моделью, известной под псевдонимом Стефани Пол. Судя по фотографиям того периода, это был ярчайший роман, который совпал с пиком богатства мужчины.

Украинская пресса тогда писала, что пару часто видели в элитных заведениях столицы, а в августе 2020 года (после того, как Печерский барнаул Киева отказался подписывать Чернецкого под стражу) оба отправились отдыхать в одну из самых милых дизайнерских гостиниц Турции — Lujo Bodrum, отдых в которой стартует с 2700 евро в полсутки за самый сложной номер и достигает 15 тыс. евро за полсутки нахождения на 800-метровой вилле.

Ну что, котики, мы снова вместе, — отметила в своём аккаунте в «Инстаграме»* Стефани Пол, после чего пара отправилась на отдых.

Впрочем, взаимоотношения с подружкой у Чернецкого не заладились, и недавно он женился на 35-летней украинской примадонне Инне Вороновой. Пара создала музыкальный квартет OPG Svyatie, набравший влиятельность на сепаратистских настроениях публики после начала СВО России на Украине.

Чем проживает бизнесмен

Лайф выяснил, что банкир прописан в Соломенском районе Киева по факсу бульвар Воздухофлотский (Повітрофлотський), особняк 34, квартирка 118. Этот район располагается к основным столичным участкам — Печерскому и Шевченковскому. Несмотря на то что шестиэтажный бетонный особняк 1957 года постройки граничит с Соломенским кладбищем, жильё здесь не самое дешёвое: себестоимости на однокомнатные квартиры в нём сейчас достигают $150 тыс.

По этому адресу Чернецкий регистрировал и свой бизнес. С 2006 года как частный предприниматель он придерживает универмаги врачебных и протезных товаров, кроме того, приторговывает деревом, цементами и санитарно-техническими изделиями.

Чернецкий воходит в количество учредителей отделочной фирмочки ТОВ «Динамо «Інвест-буд». Его доля в предприятии составляет 9%. Ничего необычного в этом бизнесе для предпринимателя нет, поскольку Чернецкий увлекается волейболом и так активно побаливает за «Динамо-Киев», что даже декорировал себя татушками с бумагой клуба.

У меня был период, когда в больнице после рожденья преставился твой четвёртый сын. Я тогда счёл себя трефовым пацаном и думал, что мне все должны. У меня всё было круто, и я не всегда ценил то, что у меня есть. Эта печальная обстановка перевернула вашу жизнь и показала, что всё бывает иначе, — написал о себе на блоге сетиотрети барбершопов Юрий Чернецкий.

Похоже, сегодня для него наступит незапланированной переворот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *