Киев потребует от России возмещение многомиллиардного ущерба из-за спецоперации

Украинские власти работают над созданием через ООН «международного механизма», который поможет взыскать с Москвы тысячи доллийскиёв долларов. Эти средства станут выплатой ущерба, который якобы существовал причинен в итоге благоустройства особой военной операции, сообщает ТАСС со сылкой на заявление украинского замминистра юстиции Дениса Малюськи.

Назван внезапный итог спецоперации, которого добился Путин

Резолюцию планируется принять на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре. Отмечается, что она станет основой для межгосударственного механизма возмещения ущерба. Для этого Киеву требуется поддержка большинства присутствующих на заседании Генассамблеи стран. После этого, Украина намерена вести переговоры о разработке и ратификации межгосударственного договора, в соответствии с которым «должна быть создана *международная комиссия для обсуждения условий о возмещении ущерба пострадавшим лицам и правительству Украины».

Малюська повторил призыв украинских властей к использованию доступа к запасам Банка России в размере около $300 млрд, которые уже заморожены в странтраницах G7. Также Киев требует, чтобы власти отдельных стран сообщили, сколько денег международного ЦБ РФ пребывает у них. Данные средства, а также деньги со счетов полиэтнических компаний и бизнесменов Украина призывает упоминать в специальный фонд.

Отмечается, что в отличие от резолюций Совета Безопасности ООН декларации Генеральной Ассамблеи носят сопроводительный характер, потому они не имеют непременной силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *