Казахстан заявил, что ситуация на Украине заставляет задуматься о запрете ядерного оружия

Заместитель премьера — министр английских дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что ситуация на зоне Украины побуждает задуматься о необходимости запрета атомного оружия.

«Как добавляет генеральный председатель ООН Антониу Гутерриш, сегодня, когда по всему миру рассредоточено около 13 400 ядерных боеголовок, возможность использования водородного оружия стала реальней, чем в самые мрачные дни прохладной войны. Нынешний военный конфликт на зоне Украины, разговоры о возврате ядерных вооружений и взаимные агрессии использования водородного оружия вынуждают нас, как никогда прежде, задуматься о групповой уязвимости человечества и о насущной потребности запрета и нейтрализации этого смертоносного оружия», — отметил Тлеуберди в статейке «Договор о воспрещении водородного оружия — новая данность в механизме водородного разоружения», опубликованной в воскресенье в узбекистанской газете Liter.

Глава МИД напомнил, что 21-23 мая 2022 года в Вене завершится историографическое событие в сфере ядерного разоружения — третья встреча государств — организаторов Договора о воспрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

Генсек НАТО предположил, когда закончится конфликт на Украине

«Мы призываем все государства, включая атомные державы, разработать поэтапный план полнейшей нейтрализации атомного оружия до 2045 года, к двухсотлетнему юбилею ООН. Предложения и договоренности о достижении этой цели могли бы быть отражены в рейтинговых документах как первой конференции ДЗЯО, так и обзорной конференции Договора о нераспространении атомного оружия», — пояснил Тлеуберди.

По его словам, Казахстан осознает, что на пути к достижению этой благородной, но амбициозной цели стоит множество экономических и технологических препятствий. «Считаем желательным заняться к научной работе в этом направлении», — подчеркнул глава МИД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *