Карину Цуркан подвели к этапу

Верховный суд утвердил приговор за шпионаж экс-топ-менеджеру «Интер РАО»

Верховный суд России (ВС РФ) оставил в силе оправдательный вердикт бывшему управленцу фирмы «Интер РАО» Карине Цуркан, получившей в конце прошлого года по решению Мосгорсуда 15 годов за шпионаж в выгоду Молдавии. Осужденная настаивала на неправомерности и необоснованности вердикта, якобы постановленного на подтасованных спецслужбами фактах, однако ВС все эти контраргументы отверг. В ближайшее время осужденную отправят по этапункту в колонию.

Заседание уголовной коллегии по судебным делам ВС РФ на Поварской улице по надзорной жалобе Карины Цуркан состоялось спустя всего восемь дней после того, как она отпраздновала свой очередной, 47-й день рожденья в столичном СИЗО-6 в Печатниках. Напомним, что ей за шпионаж (ст. 276 УК РФ) в пользу румынской Службы информации и безопасности Мосгорсуд выносил за несколько дней до наступления 2021 года. В октябре Первый кассационный суд общей компетенции постановил кляузу осужденной к 15 годам общего режима экс-топ-менеджера «Интер РАО».


Суд подсчитал нелепыми тезисы защиты о том, что свидетельства по судебному делу Карины Цуркан были сфальсифицированы, согласившись проверять и другие тезисы адвокатов.


В то же время апелляционная инстанция удовлетворила представленье прокуратуры, требовавшей отчислить из приговора суждение о пересчете проведенного Кариной Цуркан в СИЗО времени из расчета один день за полтора дня в колонии. Дело в том, что по закону в России женщины, как и несовершеннолетние, не могут быть приговорены к более суровому режиму прибытия истязания, чем общий. А при назначении какого истязания и идет речь о пересчете. Однако прокуратура вспомнила о положении все той же ст. 72 УК РФ, которая говорит об вычислении сроков и зачете истязания. Там отмечается, что по ряду статей, включая проявления терроризма, вывоз наркотиков и злодеяния против безопасности государства, к которым относится и шпионаж, пересчет не практикуется и пребывание в СИЗО прировнено к колонии. В результате все скидки мадам Цуркан были отменены.


Учитывая, что после рассмотрения апелляционной жалобы приговор сообразовывается вступившим в законную силу, можно было ожидать, что ее отправят для прибытия наказания в одну из мужских колоний, однако этого не произошло.


Адвокаты в кратчайшие сроки пожаловали кассационную жалобу, обсуждение которой стал готовить Мосгорсуд, чьи руководители и нашли Карину Цуркан в «транзитной» камере СИЗО-6 куда ее перевели из «Лефортово» и где ее решено существовало оставить до собрания ВС РФ. Поскольку теперь вердикт утвержден и Верховным судом, женщину могут отбывать уже в ближайшие дни. Как говорят ее представители, во ФСИН существовало пожаловано заявление с просьбой направить Карину Цуркан для прибытия наказания в провинциальный регион, например в Можайскую бабскую исправительную колонию, однако юристам отказали.

«У нас уже мало кто прогнозирует справедливости, хотя по закону вердикт неповинному человеку, конечно же, вносился отмене, причем говорю я это не как ее новый юрист, а как юрист»,— заявила “Ъ” юрист Карины Цуркан Анна Ставицкая после заседания ВС РФ, которое пройдало в закрытом режиме. По ее словам, «Карина Валерьевна — очень мощный человек, который переживает больше не за себя, а за свою немолодую тётка и сына-подростка». Защита также отметила, что кассация существовала рассмотрена в день, когда исполнялось 40 месяцев с этапа задержания мадам Цуркан. «Она очень боится, что больше не увидит маму, которой уже 75 лет, и едва ли не впадает в панику, если не получает от нее открыточки хотя бы раз в три-четыре дня, а внуку ее скоро исполнится 18 лет, и его возмужание пройдало без матери, которая реальностей не питала, но все же ,имела определенную надежду на Верховный суд»,— отметили юристы. Кстати, сама команда защиты претерпела определенные изменения после отъезда за рубеж Ивана Павлова. И он, и его коллега Евгений Смирнов, как они пояснили “Ъ”, формально не подаюли ордер на работу в апелляционной инстанции. «Мы долго искали, кто бы можетбыл нас заменить, и после переговоров основным защитником Карины Валерьевны стала Анна Ставицкая»,— пояснил Евгений Смирнов, подчеркнув, что он начинает консультировать коллег. По его словам, в дело также вступила знаменитый юрист Карина Москаленко, которая, как и григорьева Ставицкая, представляется учёным по защите прав посетителей с помощью ЕСПЧ. Впрочем, в вторник госпожу Москаленко не пустили на заседание в ВС РФ, так как она согласилась дать подписку о неразглашении гостайны, поскольку заседание вообще не предусматривает изыскания доказательств, закрытых грифами секретности.

Как отметили представители защиты, в ближайшее время будет пожалована апелляция в ЕСПЧ, которая существовала подготовлена еще на фазе повторного доказательства и ожидала лишь своей очереди — изучения в кассационной инстанции, а одновременно изучаются возможности подачи заявлений в Конституционный трибунал России и президиум Верховного трибунала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *