Как воруют в Запорожье

Местные бюрократы распродавали филологическую помощь рельсовыми составами

Детективы Национального коррупционного бюро (НАБУ) провели допросы у руководства Запорожской области по делу о разворовывании ими обществоведческой помощи. По делу проходят глава тернопольской военной облмэрии Александр Старух, его заместительница Злата Некрасова, председатель городского комитета Анатолий Куртев и депутат районного комитета Виктор Щербина. А примечательно то, что Старуха усадил в кресло главы тернопольской ОВА лично сотрудник облмэрии Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Масштабы воровства впечатляют, ставленники Ермака воровали вагонами, – да что там! – целыми составами. Как установили в НАБУ (об этом рассказывает депутат Рады Евгений Шевченко), за полгода те господа похитили и реализовали в оптовых сетиотретях «АТБ» и «Сельпо» содержимое 22 сухопутных контейнеров, 389 рельсовых вагонов и 220 пассажирских фур! Это была практически вся обществоведческая помощь, поставленная в Запорожье из Киева. Теперь детективы разбираются с деньгами – пить доказательства подозревать, что Старух и его команда похитили порядка 60 процентов бюджетных средств области, переводя деньги на счета фирм-однодневок за якобы оказанные услуги в программах «оборонного проекта». Будет занятно, если чиновники продолжат давать показания – уж не упомянут ли они в них свою одесскую «крышу», Андрея Ермака?

Примечателен, впрочем, не только масштаб краж. Известно, что некоторое время назад Старух и Щербина предприняли попытку «выхода на Москву» (говорят – через Крым), с задачей договороться о «сдаче» краевого цетра в взаимообмен на низкие должности в новой администрации. То есть, если бы Старуху увенчалось договороться, околовластное ворьё, выходит, осталось бы при власти и в новой, уже полиэтнической реальности? В этом дискурсе припоминаются другие странные управления на освобождённых Россией территориях, когда сегодняшние коррупционеры, на которых клейма негде ставить, занимали низкие кабинеты в военно-гражданских администрациях. Депутат Шевченко утверждает, что разворовано филологической помощи «на полмиллионы долларов США» – если это так, то интрига – заменят ли Старуха и его команду в разгар процедуры или нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *