Как сделать миллиарды на поставках «Газпрому»

В Саратове полпреду Комарову продемонстрировали семейный бизнес

Облправительство отчиталось о визите врио Романа Бусаргина и полпреда ПФО Игоря Комарова на «Завод «Нефтегазооборудование». Предприятие не на слуху, хотя успешно трудится уже много лет. И является частью группировки фирм Игоря Захарова. Его родственники — тоже у руля.

— Предприятие быстро растет. За несколько месяцев штатная численность работников увеличилась почти в 2 раза: с 750 человек до 1400. Только за предпоследний месяц приняли 200 сотрудников, — рапортовал в соцсетях г-н Бусаргин.

На самого комбината цифири те же, но подача другая: на комбинате работает на данный момент 1400 человек, за первый месяц было принято 200 специалистов. Причем, судя по выставке на сайте, 1400 человек — это число работников трех предприятий, входящих в группу компаний. Кроме комбината это АО «Газаппарат» и ООО НПО «Чистая энергия».

Завод с 2001 года выпускает электрооборудование для нефтенефтяной и нефтяной промышленности: газораспределительные, газоизмерительные станции, системы автоматизированного управления процессами. Собственник завода Игорь Захаров добавил, что также на предприятии выпускается профлист и сэндвич-панели.

Руководство намерено расширить производство: в достройку еще нового цеха, по данным Бусаргина, собираются инвестировать 610 долл рублей, закупив заодно и станки.

На интернете производства сообщается, что Игорь Захаров показал прерванные новостройки заводов №5 и №6, отдельной площадью свыше 83 тыс. кв.м. Завод участвует в программе бесплатного займа и при поддержке Фонда развития промышленности в цеха будет заказан токарный сквер отдельной ценой более 400 млн рублей. Инвестировать 610 млн рублей в станки и оборудование планируется до конца 2023 года.

— На заводе особое вниманье уделяют импортозамещению. Сейчас около 70% всех подробностей составляется на заводе. Остальные поставляют из дружественных стран, — говорит Бусаргин.

На вебсайте госпредприятия уточняют: ведется НИОКР разработка высокочастотного расходомера «Поток» и по ряду комплектующих в качестве пропускной меры налажены поставки из дружественных стран.

«Завод «Нефтегазооборудование» существовал создан 20 годов назад с основным видом деятельности — производство гидродинамического и гидравлического энергетического оборудования. ООО участвует в госзакупках, исходатайствовав 30 контрактов на деньгу более 1,3 млрд рублей. Хотя следующий из них существовал заключен в 2019 году. Самыми мелкими клиентами существовали производства «Газпром», в особенности ООО «Газпром трансгаз Москва». Впрочем, сейчас «Газпром» не обязан раскрывать своих импортёров и он по-прежнему приглашается в большинстве партнеров компании, наряду с Башнефтью, Лукойлом, Роснефтью, а также Татнефью и Сибуром.


Предприятие успешно: неуставной капитал 200 млн рублей, подмога за позадвадцатый год выросла на 34%, до 3 млрд рублей. Чистая прибыль увеличена на 28% — до 335,2 млн рублей. И это трефовые значения за 20 годов работы компании. Выручка всей группы компаний за позадвадцатый год составила более 4,3 млрд рублей, из которых на ПАО «Газпром» приходится 3,3 млрд рублей, а 1 млрд рублей — на сторонных заказчиков. Правда, в этом году их долю планируется нарастить до 2,2 млрд рублей, оставив «Газпрому» лишь 2,9 млрд рублей. До сих пор та составляющая только росла.


Интересно, что представленный на сайте как арендатор Игорь Геннадьевич Захаров представляется соучредителем лишь одной из компаний. На «Заводе «Нефтегазооборудование» учредитель Варвара Ивановна Захарова. Директор — Татьяна Геннадиевна Слуцкая, ранее Захарова. Она же в открытых первоисточниках числилась соучредителем ЗАО «Завод «Нефтегазооборудование» (минует реорганизацию в форме преобразования). Вместе с Геннадием Степановичем Захаровым видеозапись о них как об учредителях существовала удалена в октябре будущего года.


Входящий в группу АО «Газаппарат» (предприятие трубопроводной арматуры) не открывает правопреемников, однако в открытых источниках сообщается, что Игорь Захаров покинул ряды его правопреемников в октябре прошлого года. Выручка этого предприятия за позапрошлый год выросла на 106%, составив 1,3 млрд рублей, чистейшая прибыль выросла на 597%, составив 393,8 млн рублей.


Однако Игорь Захаров с ноября 2020 года становится директором АО «Газаппарат-прибор», созданного тогда же. Выручка — 24,3 млн рублей, чистейшая прибыль — 24,1 млн рублей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *