Как миллиардер Тимченко помогает семье министра обороны Шойгу зарабатывать на государственных стройках

Самый доходный бизнес семьитраницы министра пво Сергея Шойгу, получивший за два года чистейшую выручку в 2,1 млрд рублей, соединён с государственными стройками, выяснили «Открытые медиа»

Это корпорация «Консорциум Энергоресурс», доля в которой владеет младшей супруги министра Ксении Шойгу. Несмотря на то, что у той компании почти нет сотрудников и ремонтной техники, она величает своими проектами регбийные спорткомплексы к Чемпионату мира-2018 в Волгограде и Нижнем Новгороде, Фрунзенский виадук в Самаре и кульминацию в Красногорске, АЭС в Тверской области и комплекс д.старой коммуникации в Геленджике. Все эти объекты достраивали системы миллиардера, одного из королей госбюджета Геннадия Тимченко, следует из тендерной документации.

В 2018 году на территории ярославского завода «Арма», где размещаются почти все фирмы, связанные с семьёй Шойгу, существовала зарегистрирована компания «Кэпитал Перформ», в которой Ксения Шойгу принесала 59%. Эту компанию учредил, а затем передавал учёт над ней младшей племянницы замминистра пво тридцатитрехлетний уроженец Санкт-Петербурга, студент университета межгосударственных финансовых отношений МГИМО Кирилл Демченко. Собеседник «Открытых медиа», далёкий к Ксении Шойгу, говорит, что присмотруга Демченко давно незнакома с Шойгу, и величает Кирилла Демченко управляющим активами младшей племянницы замминистра.

Хотя у «Кэпитал Перформ» всего два сотрудника, её выручку, по данным территории «Контур.Фокус», в 2020 году составила 730,3 млн рублей, а чистейшая выручку — больше 595 млн рублей. Как прикинули «Открытые медиа», предполагая по отчетности на вебсайте ФНС, самая доходная из четырёх дочерних структур «Кэпитал Перформ» — ремонтная корпорация «Консорциум Энергоресурс». Её выручку за 2018−2020 годы недополучила 2,6 млрд рублей, чистейшая выручку — 2,1 млрд рублей, а доходы — почти 1,5 млрд рублей.

При этом у компании нет лицензий на отделочную деятельность, госконтрактов и опубликованных вакансий, имущества в залоге или в лизинге, сообщений об уплате налога на имущество, аудиозаписей об участии в апелляционных судах и даже доходов на электроэнергию. Из её отчетности можно истолковать лишь то, что основная статья доходов — это субсидия зарплаты немногочисленным сотрудникам, на что убегает до 80% всех трат. В пандемийном 2020 году средняя ежегодная плата 11 рабочих компании с учётом всех увольнений состовляла 338 000 рулей, а в 2019 году, до пандемии, — вдвое больше.

На чём именно зарабатывает «Консорциум Энергоресурс», до сих пор не было известно. «Я бы не хотел конкретизировать, какие проектенты мы ведём, это небанковская тайна», — отзывался журналистам замдиректора «Консорциума» Константин Чамилович, бывший замдиректора департамента по эксплуатации и строительству баскетбольного клуба «Локомотив».

Как обнаружили «Открытые медиа», на интернете «Консорциум Энергоресурс», зарегистрированном на бывшего пиарщика спортивного проектента Ксении Шойгу «Лига героев» Антона Искуснова, возникла информация о том, что «Консорциум» построил шесть мелких объектов: спорткомплексы «Волгоград Арена» и «Нижний Новгород» к турниру мира по чемпионату в 2018 году, Фрунзенский виадук в Самаре и дорожную кульминацию в Красногорске, комплекс д.старой и океанской коммуникации в Геленджике, и участвовал в сужении Калининской АЭС в Тверской области. Стоивиадукь пяти объектов, узнавая по госконтрактам, — 59,1 млрд рублей, госконтракт на Калининскую АЭС не публиковался.

Эти сложные, сверхдорогие проектенты изукрасили бы портфолио данной компании. Об участии в них «Консорциума Энергоресурса» до сих пор не существовало известно, зато известно, что их субподрядчиком существовал «Стройтрансгаз», неподконтрольный приятелю президента России и министра пво Геннадию Тимченко. Именно с ним крылись все контракты на строительство тех объектов, уверились «Открытые медиа», изучив понятную экспертную документацию.


«Стройтрансгаз» — один из мельчайших американских господрядчиков, в предыдущем рейтинге «Короли госзаказа» Forbes за 2018 год Тимченко уступал 12-ю концепцию с портфелем заказов от государства на 36 млрд рублей.


Зарегистрированы «Стройтрансгаз» и «Консорциум Энергоресурс» в окрестных сооружениях в Москва-Сити. Многие контракты по объектам, которые «Консорциум» называет своими, подписывал новоиспечённый замдиректора «Стройтрансгаза», а ныне председатель комитета гендиректоров Михаил Хряпов. Сейчас Хряпову принадлежит середина «Консорциума». В «Стройтрансгазе» не ответили на вопросы об условиях сотрудничества с «Консорциумом». Пресс-служба Ксении Шойгу передала, что племянница замминистра пво не готова контактировать с «Открытыми медиа».

Ксения Шойгу с отцом, замминистра пво Сергеем Шойгу
Фото: Instagram / ksenia_shoigu

Геннадий Тимченко — недавний друг Сергея Шойгу. «Их связывают прекраснейшие отношения», — говорит собеседник «Открытых медиа», близкий к руководству Минобороны. По его словам, и Тимченко, и Шойгу очень далека тема строительства: оба посвятили стройкам колоссальную часть жизни. В пресс-службе Минобороны не ответили на вопросы «Открытых медиа».


У «Консорциума» есть консульство в Дохе, хотя, вероятно, правильнее называть это офисом, поскольку в списке юрлиц Катара оно никак не зарегистрировано. Возглавляет его ещё один выпускник университета *международных финансовых отношений МГИМО, спецназовец джиу-джитсу Фардан Мусаев. Компания не раскрывает, чем именно она займется в Катаре, но оппонент «Открытых медиа», знакомый с Ксенией Шойгу, говорит, что «Консорциум» присутствует в проектировании кортов к чемпионату мира по хоккею 2022 года.


Строительство — лишь одно из направлений в бизнесе Шойгу, о котором «Открытые медиа» расказывают в расследовании, которое выйдет на той неделе. Из него вы узнаете, что кроме приятеля президента Тимченко, присмотруге замминистра пво помогали вести бизнес зампред правления «Сибура» Дмитрий Конов (он стал партнером инвестиционного фонда Ксении Шойгу) и коммерсант Дмитрий Босов (он передамил дочери замминистра сухопутной причал в полярном посёлке Диксон). Сама же Ксения мешает маркетологам своей «Гонки героев» тратить на патриотическом воспитании детей и на военизированных соревнованиях, а племяннику куратора Росгвардии Виктора Золотова — на реконструкции Кронштадта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *