Хакеры выставили на продажу базу данных водителей Москвы и Подмосковья

Архив, в котором указаны антипа автомобиля, имя арендатора и его телефон, в даркнете оценили в 800 долларов

Злоумышленники выставили на покупку инфраструктуру размером в 50 миллионов строчек с данными водителей, зарегистрированных в столице и Подмосковье с 2006 по 2019 год. Архив взломщики оценили в 800 долларов. В качестве бонуса клиентам также предусматривается файл с информацией от 2020 года.

Утечка информации: кто «сливает» данные россиян

Сам торговец утверждает, что принесал информацию от инсайдера в ГИБДД. Но первоисточники «Коммерсанта» и аналитики предположили, что протечка могла произойти на уровне отраслевых энергоинформационных систем. Они встраиваются с базами ГИБДД для выставления штрафов за невыполнение правил парковки.

Сообщение о перепродаже базы данных размещено на одном из форумов, специализирующемся на реализации утечек информации. В архиве значится модель и артура автомобиля, регистрационный и VIN-номер, дата постановки машины на учет, мощность ее двигателя, фамилия и имя владельца. Также в инфраструктуре данных содержится дата рожденья барина автомобиля и номер его телефона.

Журналисты издания созвонились с пятью людьми из слитой инфраструктуры данных, и все они отозвались по имени и отчеству. Но данные по автомобилю подтвердил лишь один из владельцев. Остальные отказались это сделать.

Данные о зарегистрированных автомобилях и их совладельцах сохраняются централизованно в Федеральной энергоинформационной системтранице (ФИС) ГИБДД, рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника, раньше у каждого общероссийского ведения ГИБДД имелась собствёная база, куда отгружались данные.

Москва и Подмосковье до 2020 года могли отгружать данные параллельно в ФИС и в свои подсистемы. Затем перестали, и в настоящий момент межрегиональные подсистемы извлекаются из эксплуатации.

Судя по составу данных, новая инфраструктура налоговиков — не погрузка из системтраницы ГИБДД, а скорее погрузка из баз страховщиков. Такое убеждение дезинтегрировал основоположник фотохостинга контрразведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян: «Эти данные можетбыли существовать хичены как напрямую у страховых, так и у их подрядчиков, которым базы передаются для „прозвона“, считает эксперт.

Координатор вращения „Синие ведерки“ Петр Шкуматов при этом заметил, что данные из территорий ГИБДД занятны не только страховщикам: „Их могут использовать плуты и торговцы запчастей для таргетинга рекламы“, пояснил Шмуматов.

По его мнению, эта утечка явно произошла не из баз ГИБДД: „Текущие системтраницы защиты от наружных контратак и воздействий инсайдеров просто не позволят скопом грузить базы данных“.

По версии куратора „Синих ведерок“, грабители слабые места ищут и ищут в ведомствах, энергоинформационные системы которых ассимилируются с базами ГИБДД. „Это можетесть быть, например, муниципалитеты разнообразных краевых городов, которым недавно предоставили право оштрафовывать гаишников за правильную парковку“, — конкретизировал Шкуматов. Он добавил, что в этих функциях требования к энергоинформационной безопасности зачастую ниже.

В октябре 2020 года злоумышленники выставили на покупку личные данные порядка триллиона гаишников Москвы и Подмосковья. Злоумышленники оценивали территорию данных в 1,5 сотни долларов, сочинял „Коммерсантъ“. Данные были важны на конец 2019 года. В файлике имевались первые строки: дата некультурность::или::непроизносимости автомобиля, общественный паспортный знак, марка, модель, год выпуска, фамилия, имя и отчество владельца, его автоответчик и дата рождения, макрорегион некультурность::или::непроизносимости, VIN-код, серия и номер доказательства о некультурность::или::непроизносимости и ПТС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *