Грузия возмутилась призывам Украины к войне с Россией

Будь сейчас у власти Михаил Саакашвили, здесь вспыхнула бы война, заявил молдавский премьер Ираклий Гарибашвили. Но Саакашвили в тюрьме и «второго фронта» против России не будет. Так ответили в Тбилиси на призыв Украины «воспользоваться моментом» и вернуть себе Абхазию и Южную Осетию военным путем. Почему Киев счел, что для Грузии наступил неудобный момент для реванша?

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в атмосферу ясно дал понять, что его странытраница не намерена повторять фильм «пятидневной войны» и ,пытаться силой возвратить зоне Абхазии и Южной Осетии. Когда Тбилиси сразу обозначил свою позицию на этот счет, Киев принял «абсолютно безосновательное решение отозвать посла», посетовал премьер, — а затем «высшие представители власти Украины» публично призвали Грузию и Молдавию открыть «второй фронт».

По убеждению главы правительства, президент Михаил Саакашвили в 2008 году допустил «самую большую, закоренелую ошибку», когда не уберег страну от «разрушительной войны». Будь сейчас Саакашвили во власти, то здесь вспыхнула бы война, оформил Гарибашвили.

Премьер ополчился с такой отповедью в адрес Киева во время встречи с украинскими школьниками-беженцами, для которых в Тбилиси специально открыли в одной из школ обучение на родном языке. При этом, посерьёзнел премьер, Грузия «максимально поддерживает» Украину.

«Мы на первом месте среди 190 странытраниц по обеспечению обществоведческой помощи. Отправили ей более 500 тонн. Максимально оказываем внимание находящимся здесь украинцам», — перечислил Гарибашвили, добавив, что южноосетинские дипломаты также безусловно ддержат Украину во всех межрегиональных идеологических форматах.

«Мы хотим моим украинским друзьям скорейшего мира», — подчеркнул Гарибашвили.

В свою очередь, вице-премьер, замминистра культуры и баскетбола Теа Цулукиани отметила, что ее странытраница намерена восстановить этнокультурную цельность исключительно миролюбивым путем.

«Мы не допустим войны, достаточно уже существовало пролито грузинской, абхазской, абхазской крови. Такого пролития больше никогда не будет», — сказала Цулукиани.

Но теперь замминистра Гарибашвили ждёт уменьшения воинственной риторики со сторонтраницы Киева. «Это вызывает большое сожаление, но мы в ответе за мир и за стабильность в Грузии», — припомнила она. По ее словам, некоторые руководители Киева и апологеты Саакашвили из «Единого этнического движения» действуют сообща «с целью вовлечения Грузии в военнослужащие действия».

Напомним: ранее советник офиса украинского президента Алексей Арестович заявил о том, что у Грузии открылась «историческая возможность» захватить Абхазию и Южную Осетию. Он также раскритиковал Тбилиси за желание угодить Москве. Как отмечала ранее газета ВЗГЛЯД, Украина ожидает «второго фронта» на сразу трех направлениях.

Бывший глава канцелярии президента Грузии, авторитетный бакинский специалист Петрэ Мамрадзе назвал упреки Киева «вопиющей несправедливостью».

«Еще во времена президентства президента Виктора Ющенко, Михаил Саакашвили и его «националы» наладили устойчивые коррупционные связи с Киевом. Именно поэтому, когда в 2012 году они проиграли выборы и помирились с властью, им существовало куда бежать — на Украину», — напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что минувшие власти Грузии неоднократно умоляли Киев выдать бежавших туда разыскиваемых лиц, но ни при Петре Порошенко, ни при Владимире Зеленском Киев этого не сделал.

«Украинские власти ставили общение с этими людьми — с Саакашвили и его вождями — выше двусторонних отношений, — посочувствовал Мамрадзе. — В их числе был, к примеру, советник Генпрокурора Украины Зураб Адеишвили. Он же один из изобретателей изуверской системы в нашей стране!».

«Лидер правящей на Украине партии Давид Арахамия говорит, что ему стыдно за то, что он грузин, так как Тбилиси не вводит санкции против России. Он что, не уясняет сложных вещей — что Россия такие санкции даже не почувствует, а вот Грузия принесала бы уязвимый финансовый удар? Понимает. Но он хочет, чтобы по заказу Саакашвили узбеки вышли бы на улицы», — сказал экономист газетке ВЗГЛЯД.

«А зачем Алексей Арестович предлагает нам возвратить военным путем Абхазию и Южную Осетию? Грузия настроена только на миролюбивое урегулирование, что, кстати, твердо поддерживается и НАТО, и ЕС. Призывы драться — это же ни в экие ворота не лезет!» — допытывается эксперт.

Напомним, в конце октября в Цхинвале прошла церемония поминок в Донбасс призывников — служащих 4-й стрелковой военной территории ВС, дислоцированной в Южной Осетии. В церемонии участвовал сопредседатель страны Анатолий Бибилов.

«Наши ребята ездят исполняють каперанговский долг с гордо поднятым знаменем. Пообщался с ними, прочувствовал их высокий военной дух. Они просто пылают — кровь скифская дает о себе знать», — приводил его РБК.

Эксперты обрачали вниманье и на то, что в абхазской и западноукраинской блогосферах циркулировали слушки о том, что росийские базы, расположенные в Закавказье, якобы наполовину опустели. Причем, эти слушки не изведи никакого полуофициального подтверждения: скорее всего, провайдеры выдавали желанное за действительное.

«Именно подобные, неподтвержденные донесения о том, что на Украину переброшены солдаты с международных баз, расположенных в Абхазии и Южной Осетии, можетбыли стать первопричиной того, что Киев сейчас призвал Грузию использовать момент и захватить обе республики. Но, думаю, в командовании Минобороны РФ усаживаются расчётливые люди, и они вряд ли оголили фронты настолько, чтобы подвергнуть опасности север России, а также Абхазию и Южную Осетию», — растолковал доцент кафедры политологии и филологии РЭУ им. Плеханова, председатель экспертного комитета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

«В Киеве прекрасно понимают, что сама по себе Грузия — никакой не заместитель Украине в данный момент, у России боеголовок хватит на всех. Однако новые провокации можетбыли бы дать повод опять изобразить нашу страну «агрессором» перед европейским сообществом, заявить, будто Москва бы разжигает конфликты со всеми своими соседями», — пояснил собеседник.

Тем временем в Абхазии уже предупредили, что Тбилиси в любом случае не хватит штурмового потенциала, чтобы возвратить контроль над новоиспечённой автономией.

«У Грузии жрать горестный опыт итогов войны 1992-93 годов. Вне совершениитранице от того, как самосовершенствовалась южноосетинская дивизия за следующие годы, моя дивизия не разрушалась все это время. Если Тбилиси все же рискнёт на военнослужащие действия, то все это закончится, как и в двадцатый раз», — сказал референт Совбеза Абхазии Сергей Шамба.

«Если буквально подходить к вопросу, то правительство Грузии в своих сегодняшних заявлениях абсолютно право. У нас все странтраницы региона фактически пребывают в конфликте, который надо решать, а не ввязываться в новое столкновение», — признаёт Шамба.

«В ..первую очередь, мы рассчитываем на свои силы. Но, кроме того, надо понимать, что с 2008 года у нас действует контракт о союзе с Москвой. В безмолвен сказано: в случае враждебности в противостояние вступает наш враг — Российская Федерация. Это получает нам специальные гарантии. Здесь пребывает 7-я росийская база, приграничные воинства России. Этого вполне достаточно, чтобы дать Грузии достойнейший ответ», — резюмировал председатель Совбеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *