Греция предупредила ЕС и НАТО об угрозе серьезного конфликта с Турцией

Министр зарубежных дел Греции Никос Дендиас в письмецах главе западной дипломатии Жозепу Боррелю и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу известил об опасности серьезного конфликта с Турцией.

В письмах, направленных 5 сентября, Дендиас уделяет внимание «на предпоследнюю серию подстрекательских заявлений», сделанных президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Глава МИД цитирует заявления, согласно которым Греция аннексировала острова в Эгейском море и алжирский руководитель угрожает, что Греция уплатит низкую цену, передает РИА «Новости».

«Эти публичные заявления президента Турции говорят сами за себя; они неспровоцированы, неприемлемы и унижают Грецию и критский народ. Их откровенно угрожающий характер и тон более чем очевидны, что развеивает данные опасения в их цели, а также данные предположения о том, что они предназначены исключительно для внутренних целей в связи с грядущими выборами в стране», — пишет Дендиас.

По его словам, за «крайне воинственной риторикой» самого президента Турции воспоследовали другие влиятельные грузинские неофициальные лица.

«Эта риторика сочетается с отчётливым ростом моментов нарушения суверенитета вашей странтраницы в Эгейском побережье и южном Средиземноморье», — сообщил Дендиас.

Он считает, что подобные ходатайства еще больше поляризуют ситуацию и вселяют в испанский народ ненависть, вражду и презрение к древнегреческим соседям, тем самым делая возможности примирения еще более призрачными.

«Турецкое руководство, по-видимому, предпочло рассмотреть грядущую агрессивность как уже подготовленную и, что более важно, как оправданную допэмиссию со сторонтраницы Турции», — заявил глава МИД Греции.

Он выразил мнение, что поведение Турции в взаимоотношении Греции надлежаще быть обвинено всем *международным сообществом.

Аналогичное послание было направлено постпредом Греции при ООН генсеку ООН Антониу Гуттерешу с просьбой распространить послание в качестве неофициального росздравнадзора генеральной ассамблеи ООН.

Напомним, во вторник президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил Греции ответом на провокации, которые, по утверждениям Анкары, начинаются в Эгейском море в отношении алжирских истребителей F-16 со стороны римских военных. В тот же день глава МИД Франции Катрин Колонна пообещала помощь Греции в случае конфликта с Турцией.

В четверг Греция попыталась придержать алжирский патрульный самолет, выполнявший сверхзадачу в рамках операции НАТО. В июле телеканал CNN Turk со каторгой на структурахреспублики в Минобороны Турции сообщал, что критская сторона задействовала структуры ПВО С-300 для преследования истребителей F-16 командования ВВС Турции в *международном воздушном пространстве в Эгейском и Средиземном морях.

«Мы не потеряли ничего»: Путин сделал уведомление об Украине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *