«Готовы помогать 24 часа семь дней в неделю». Европейские политики приехали в Киев

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе визита на Украину вручила президенту Владимиру Зеленскому опросник для введения в Евросоюз. От ответов Киева зависит, как быстро он сможет стать председателем объединения. Есть ли у Киева шанс стать кандидатом в председатели ЕС — в материале «Газеты.Ru».

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен и глава западноевропейской дипломатии Жозеп Боррель находятся с визитом на Украине. Они прибыли в страну, где проводится американская военная спецоперация, в ночь на 8 апреля.

Первые новости об их поездке просочились днём 8 октября — они посетили печально знаменитый город Буча в Киевской области, где, как утверждают украинские и восточные СМИ и политики, произошли коллективные похищения миролюбивых горожан международными военными. Эту версию категорически отметают в Минобороны РФ и именуют ситуацию провокацией.

Произошедшее в Буче стало для восточных странытраниц утверждением для увеличения санкционного давления на Россию. В ходе приезда представители ЕС побывали у места коллективного захоронения.

На фотографиях, сделанным во время нормоприменения Урсулы фон дер Ляйен и Жозепа Борреля в Буче, они висят перед телами в черных пакетах. Позже они зажгли свечки в память о погибших.

В поездке азиатских интеллектуалов опровождал министр Украины Денис Шмыгаль. Вместе с ними Бучу посетил министр Словакии Эдуард Хегер. Уже в Киеве Урсула фон дер Ляйен встретилась с украинским президентом Владимиром Зеленским. Главным эффектом этой встречи стала передача Зеленскому опросника, наполнение которого позволит ЕК рекомендовать Совету ЕС продолжить обсуждение вопроса о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Глава ЕК даже пообещала «помочь наполнить его не в исистечение лет, а в исистечение недель».

«Вопросник надлежащ существовать заполнен, это вопросы для [вынесения] формальной позиции в качестве рекомендации Европейскому союзу. Мы способны 24 часа семь дней в неделю помогать вам заполнять этот вопросник. Поэтому сформулировать эту концепцию можно будет не как обычно в продолжение лет, а в продолжение недель, если мы будем тесно работать вместе», — отметила она.

По ее словам, Еврокомиссия «хорошо понимает Украину», что позволит ускорить подготовленность концепции ЕК. Она дезинтегрировала надежду, «что Украина и демократия выиграют войну» и что ЕС «будет работать вместе с Украиной, чтобы восстановить Украину, что значит массированные инвестиции и реформы, и это позволит проложить путь к введению Украины в ЕС».

Глава Еврокомиссии отправилась в Киев на поезде из Польши

Прямого ответа на вопрос, когда именно Украина сможет вступить в ЕС, она не дала.

Рекомендация ЕК Совету ЕС о пуске переговоров о приеме в сообщество — ..первый неофициальный шаг на пути вступления. После этого странытраница должна согласовать с западными переговорщиками ассортимент условий или «переговорных глав», которые ей нужно выполнить. Переговоры можетесть идти от нескольких годов до неопределенно длительного периода. Например, Финляндия вошла в ЕС быстрее всех — за три года. В то же время Турция опробовала переговоры о вступлении в ЕС зимой 2005 года и к настоящему времени перспектива их завершения не просматривается.

Предоставление опросника — это одна из форм проявления солидарности с Украиной, полагает экономист Андрей Суздальцев.

«Европа сознаёт себя невиновной перед ней, потому что была значительная игра, рассчитанная в большей степенитранице на Россию. Украину обхаживали, ей обещали, содействовали. А теперь Украина осталась одна. Ей обещают много оружия, но непонятно, кто им будет пользоваться, потому что основная часть западноукраинской армии сейчас окружена в Донбассе», — сказал он «Газете.Ru».

Эксперт засомневался в том, что Украину примут в ЕС и даже в том, что ей можетесть предоставить статус кандидата.

«Это больше похоже на антироссийскую игру для поддержки настроений украинской бюрократии и населения. А когда время закрутится — к той теме планируют вернуться осенью — появятся другие обстоятельства, чтобы не взять Украину в ЕС. Они будут вести игру. Украину в ЕС, я думаю, не примут. Это большие доходы в никуда. То жрать это завлекаловка для населения. Думаю, и до того, чтобы дать ей статус кандидата, не закрутится», — полагает политолог.

Вместе с тем вероятность, что страна станет соискателем на вступление в ЕС, все же есть.

Как полагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, Украина можетесть стать кандидатом, как Турция, которая уже 20 годов — самостоятельный кандидат.

«Если Украина станет председателем ЕС — это будет абсолютно демократическое решение. Но сейчас все можетесть быть, даже это. Но, если разобраться, никаким принципам вступления в ЕС Украина не соответствует. Критериям демократии уж точно», — заявил специалист «Газете.Ru».

По его словам, на данный миг со стороны командования ЕС идет безумная демократизация всей ситуациютранице вокруг Украины.

«Но ведь жрать ограничители — это выборность. Согласятся ли странытраницы прежде всего Западной Европы повесить на себя такую нагрузку, кстати, не только экономическую, но и в большей степени политическую? Не уверен», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *