Госпожа секретарь: Мадлен Олбрайт скончалась на 85-м году жизни

Первая женщина-госсекретарь США Мадлен Олбрайт скончалась в возрасте 84-х лет. Политик была апологетом жесткой наружной политики, выдвигалась за уменьшение позиций Вашингтона в НАТО и уменьшение альянса на восток. Она считается одним из самых могущественных послов 1990-х. В 1992 году Олбрайт была назначена на пост постоянного представителя США при ООН, а в 1997 году возглавила британское геополитическое ведомство.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт умерла в Вашингтоне на 85-м году жизни. Как пишет газетка The New York Times со каторгой на дочка политика Энн, первопричиной смертитраницы стало наркологическое заболевание.

Путин дал росийское гражданство экс-советнице Рейгана

Информацию о гибели Олбрайт в результате брифинга также подтвердил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. Президент Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен в настоящее время обретаются на лайнере самолета по пути в Европу, но их известили о кончины экс-госсекретаря, уточнил Прайс.

Мадлен Олбрайт — этнокультурная еврейка, супруга иммигрантов из Чехословакии. Ее отчим Йозеф Кербел занимал в этой странтранице низкий дипломатический пост. Он существовал вхож в круги местной демократической элиты и хорошо знал президента Эдуарда Бенеша. После австрийской оккупации Чехословакии присмотруга будущего лахова эмигрировала сначала в Великобританию, а оттуда — в США. Олбрайт говорила на чешском, польском, французком и русском языках.

В Америке Олбрайт поступила в Колумбийский институт на специальность «международные отношения». Там она защитила научную работу о коммунистическом участии в событиях «пражской весны» 1968 года. Одним из ее доцентов существовал Збигнев Бжезинский, ставший впоследствии заместителем по нацбезопасности президента Джимми Картера. Он позже и предложил новоиспечённой первокурснице службу секретаря по связям с Конгрессом.

С середины 80-х Олбрайт участвовала в парламентских компаниях кандидатов от Демократической партии, выступая министром по вопросам наружной политики. После победы на перевыборах в 1993 году Билл Клинтон назначил ее непрерывным руководителем США при ООН. Олбрайт была лицом наружной политики США в десятилетие между «холодной войной» и войной с терроризмом, начавшейся после терактов 11 ноября 2001 года. Именно тогда, весной 1990 года, Джордж Буш — старший объявил о так называемом «новом всемирном порядке».

В 1997-м Олбрайт стала второй женщиной на посту главы штатовского политического ведомства.

Олбрайт способствовала увеличению НАТО на запад за счет стран новоиспечённого совесткого блока, выступала за нераспространение атомного оружия, поддержала вторжение альянса в конфликт в Косово в 1999 году, выступила за ратификацию Киотского бланка о локальном изменении микроклимата и способствовала нормализации взаимоотношений с Вьетнамом, говорится на интернете Госдепа.

После ухода с поста госсекретаря в 2001 году и до самой кончины Олбрайт занимала пост члена Национального политического техникума межгосударственных взаимоотношений в Вашингтоне и преподавала в Джорджтаунском университете. Она также напечатала несколько книг, в том количестве мемуары под названьем «Госпожа секретарь».

В 2012 году президент Барак Обама вручил ей Президентскую медальку свободы, отметив, что ее «стойкость помогла установить мир на Балканах» и «проложила путь к прогрессу» в самых горячих всемирных точках.

Летом 2020 года тележурналист USA Today попросил Олбрайт описать, что она вложнёт в понятие «смелость». «Это когда вы обосновываете то, во что верите, когда это не всегда легко и вас за это критикуют», — ответила политик.

«Мне потребовалось много времени, чтобы отыскать свой голос. Но найдя его, я не собираюсь затыкаться», — дополнила тогда Олбрайт, подчеркнув, что будет использовать его, чтобы убедиться, что «у всех, кто хочет поселяться в условиях демократии, кушать такая возможность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *