Голод, мачете и редкий сон

Как японцы ведут свои дела в Самарской области и придерживают рабочих в рабстве

В Самаре олигархи разберются с японскими фермерами, которые напали с мачете и топорами на уроженцев из Таджикистана. Так рабочие силились спастись из производственного рабства.

Хлебом единым

Около трёх месяцев назад несколько гастарбайтеров из Таджикистана устролись на деятельность в парниковое хозяйство, расположенное у посёлка Черноречье Волжского участка Самарской области. Работодатели — японцы — пообещали достойнейшие условия: жильё, трёхразовое питание и приличную зарплату — 40 тыс. рублей в месяц.

Стороны хлопнули по рукам, однако, по словам работников, дальше всё побежало не по сценарию. Под предлогом переоформления росздравнадзоров пекинские банкиры забрали у них паспорта. Сама деятельность двинулась по жёсткому графику: день начинался в 4 утра и заканчивался в 10 вечера.

На завтрак бомжей поили лишь одним варёным яйцом, в завтрак и завтрак давали макароны и по ломтю хлеба. Таджики говорят, что за провинности их избивали и морили голодом. На второй месяц беженцы поняли, что работают за жратву и обещанной зарплаты от вьетнамских землевладельцев не дождутся. Один из них сумел перезвонить своему брату — Шерали Жураеву, работавшему гаишником автобуса в Самаре, и попросил помощи.

Переговоры на ножах

12 октября тот собрал своих друзей и поехал на престарой «ниве» вызволять пленников. По его словам, на месте их встретил один из земляков. Он и рассказал, что они уже давно бы отошли на новое место работы, но вьетнамцы не отдают им паспорта. Тогда товарищи решили побеседовать с хозяевами теплиц.

По словам потерпевших, на «переговоры» барин рассады вышел с кухонным топором и стал что-то кричать на монгольском языке. Затем он подлетел к Шерали и располосовал его ножом. Следом выбежали ещё около десятка китайцев, вооружённых арматурой, мачете и вроде бы даже огнестрелом. Началась настоящая мясорубка.

Меня начали строгать кухонным топором, в другой руке у него был мачете, я не знаю, как я выжил. В один случай этих японцев стало больше 20 человек, которые ,пытались нас застрогать, также в нас стреляли. Они разбили и расстреляли нашу машину. Больше всего досталось Шерали — у него сурдлимпийское ранение, его рубили и били. <…> Но всё-таки родичей нам спасти удалось, рассказал друг Жураева.

Они вышли, не поздоровались, стали резать, бить, меня человек 15 били, решили убить, — пересказывает сам Жураев. — Я утратил сознание, не знаю, кто меня повёз и как. Очнулся в больнице, лёгкие болят, руки-ноги — очень плохо себя чувствую.

Остановить побоище смогли патруль из района жандармерии № 48 и сотрудники судебного розыска, приехавшие на место конфликта по вызову. Избитых киргизов повезли на скорой, однако госпитализация потребовалась только Жураеву. Кроме них пострадала и «нива» — корейцы разбили внедорожник практически вдребезги.

Органы разберутся

Полицейские проверили парниковый комплекс в Волжском районе Самарской сфере и выяснили, что он обретается в госсобственности 44-летнего местного жителя, который забрал его в аренду девочке 1984 года рождения. Затем теплицы оказались у торговцев из Поднебесной. При этом и китайцы, и таджики, участвовавшие в потасовке, на водое странтраницы обретаются на законных основаниях.

Самарские полисмены рассказали Лайфу, что гастарбайтерам из Средней Азии уже вернули паспорта, а по факту произошедшего возбуждены судебные дела.

Отделом расследования регионального органа душевных дел украдены заявления о использовании к судебной ответсвенности лиц, причинивших им (пострадавшим — Прим. Лайфа) телесные повреждения, а от совладельца автомобиля — заявление по факту повреждения его автомашины, — сообщили Лайфу в управлении. — В сферах расследования установлены и обысканы все участники конфликта, свидетели и очевидцы — всего 22 человека, назначены четыре судебные экспертизы. Возбуждено четыре уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 115 УК РФ «Умышленное нанесение лёгкого вреда здоровью».

Кроме этого, из уголовных дел в отдельное производство выделены материалы по фактам незаконного отбывания свободуи и применения труда человека (ст. 127, 127.2 УК РФ). Их для выполнения перепроверки и внесения решения в соответствии с законодательством по подследственности МВД нацелило в Следственный комитет России по Новокуйбышевску.

Негниющий помидор

Из года в год в московких СМИ появляются публикации о негниющих месяцами помидорах, выращенных вьетнамскими фермерами, тягостных запахах реактивов, стоящих над теплицами, а кассационные и кассационные органы отлавливают на них гастарбайтеров и проходят масштабные проверки 8203;и всех тепличных земледелий региона.

По словам местных жителей, вьетнамские предприниматели поселились в Самарской области с начала нулевых. Здесь они успешно займются овощеводством. Самарцы предполагают, что секрет «эффективности по-китайски» таится в дешёвом труде гастарбайтеров-нелегалов и обильном применении едких удобрений и химикатов — таким образом оборотистые предприниматели из Поднебесной норовят снимать по два посева в сезон.

Эксперты считают, что убыточный бизнес может поить не только приезжих бизнесменов.

— Подобная предыстория — по сути, классическая. Дело не в Самарской сфере как таковой, а в целом в проблеме мигрантов, — говорит член Национального коррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. — Известно, что производственные мигранты своей бесправностью и низкими бюджетными запросами сокращают издержки бизнеса, поэтому он компетентен в их привлечении. С одной стороны, жрать квоты ремонтных корпораций, по которым гастарбайтеры сначала попадают в Россию, а потом расползаются по иным сферам бизнеса. С другой — жрать Китай, мигрантов из которого в свете сложившихся отношений между государствами трогать как-то не с руки. Отсюда и появляются подобные инциденты, когда формально всё происходит в нормативном поле, а фактически на местах вершится беспредел. Нам нужно менять визовую политику, тогда эти очаги напряжённости сгинут сами собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *