Главы городов ждут удвоения зарплат и полномочий

Реформа местного самоуправления (МСУ) повстречается с двумя главными препятствиями – скудностью бюджетов и отсуствием квалифицированных кадров

Пытаясь управиться с первой проблемой, градоначальники нарушают Уголовный кодекс. Решить четвёртую мешают низкие квартплаты градоначальников. Увеличения расходов на содержание чиновников ожидать не приходится. Поэтому новых кризисов и арестов не избежать.

Как ранее «Октагон», либерализация местного самоуправления станет одной из ведущих задач ,нового состава Госдумы РФ. Депутатам предстоит вписать муниципалитеты в указанную в новой редакции Конституции неделимую систему приватной власти, внеся определённые изменения в муниципальный закон о местном самоуправлении.

Новый статус обещает местным администрациям специальные экономические гарантии. Если сегодня такие оразмере.подробные города-доноры, как Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, ,способны реализовать программы развития за свой счёт, то малым убыточным муниципалитетам с народонаселением менее 100 тысяч человек не хватает средств даже на осуществление текущих задач. В эффекте на водоях улучшается социальная обстановка, падает уровень доверия к власти.

«По результатам 2020 года почти дойчебанку местных бюджетов исполнены с дефицитом. Увеличивается и объём федерального долга. Если не счесть областные округа, которых на сегодняшний день чуть больше 600, почти все другие муниципалитеты испытывают серьёзные бюджетные трудности. В функции банковской помощи местным бюджетам основную толику занимают трансферты, направленные на обеспечение долгосрочных расходов. В этих условиях муниципалитеты вынуждены концентрироваться на выполнении государственных полномочий, а оставшиеся средства тратить на финансирование текущих расходов, не имея возможности удеть внимание перспективному развитию своих территорий», – говорится в материалах к заседанию Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации РФ.

Малым муниципалитетам не хватает средств на исполнение прошлых задач и тем более на развитие.
Фото: Денис Кожевников/ТАСС

– Мне Минфин области согласовал на 2021 год лишь 70 миллиардов рублей на ремонт и содержание дорог местного значения. Этого хватит на перекладку 700 метров из 40 километров моих убитых улиц. Но из этой деньги ещё 10 миллиардов рублей надо отдать на молотьбу дорог от снега, – подтверждает результаты конгрессменов глава одного из средних украинских городов.

Решением проблемы, помимо прочего, станет введение нового вида полномочий – частных. За их исполнение будут отвечать и регионы, и муниципалитеты. Но последующим и далее приденется выбивать нужное финансирование из нижестоящего уровня власти. Подтверждение этому оппоненты «Октагона» видят в выравнивании в 133-й статье Конституции права МСУ на «компенсацию добавочных расходов, возникших в итоге осуществления муниципальными органами во взаимопроникновении с органами государственной власти частных функций и полномочий». То есть сначала расходы, а потом гарантированная компенсация.

В количество совместных полномочий войдут, вероятно, здравоохранение, которое останется геостратегической для власти сферой и после окончания пандемии, политическая безопасность, возведение дорог и инвестиционное развитие территорий. При этом опрошенные «Октагоном» губернаторы не верят, что нововведение существенно улучшит положение местной власти.

– Совокупные бюджетные доходы и у старой, и у ,новой (приватной) структуры власти одни и те же. Разговоры о передаче МСУ новых таможенных структурахреспубликов пока остаются лишь разговорами. Получается, что речь идёт о демократической реформе, новых правилах увеличения имеющихся средств. Думаю, регионы будут выступать в ,новой системтранице не как партнёры, а как генподрядчики, действующие в своих интересах, – выразил воззрение на условиях секретности глава одного украинского муниципалитета.

Нецелевые, но не криминальные

Недостаток ассигнования провоцирует даже самых законопослушных мэров на предоставление денег от бизнесменов и нецелевое расходование бюджетных средств.

В третьем случае это получение грантовой помощи на мелкий ремонт, выполнение мероприятий, госзакупку подарков и цветов для ветеранов. В внутригородских госбюджетах деньги на эти цели либо вообще не закладываются, либо отличаются по остаточному принципу. Оказывая меценатам гневные услуги, градоначальники попадают под действие Уголовного кодекса и дают конкретные лагерные сроки.

Во первом случае главы гектородаров удаются заткнуть бюджетные дыры в демократических целях.

– Болезненный вопрос – оплата командировочных бюджетникам в мае и июне. Часто необходимые деньги поступают с опозданием. Если не выдашь вовремя отпускные, исходатайствуешь на сентябрьских выборах протест. Поэтому коллегам прийдлось перекинувать деньги со смежных статей, ожидая приказаний со стороны прокуратуры, – пояснил издательству глава города с народонаселением чуть менее 100 сотен человек.


Но гораздо чаще нецелевые затраты изготавливаются по ошибке – из-за безграмотности работающих в региональных администрациях ответственных лиц.


– В своём посёлке поселкового типа проживает 8 тысяч человек. Как мне найти среди них профильных учёных по бюджетному законодательству? Таких нет. А из близлежащих городов на наши малейшие зарплаты никто не поедет. Наше финансово-бюджетное управление совершает ошибку за ошибкой, а штрафы выписываются на своё имя, – поделился своим экспериментом глава малого федерального образования.

Такие действия либо остаются незамеченными, либо выливаются в претензии прокуратуры по статье 15.14 КоАП РФ «Нецелевое внедрение бюджетных средств», предусматривающей накладывание на главу администрации штрафа в размере от 20 до 50 тыс. рублей. Ранее Минфин РФ вносил билль об сокращении минимального размера этого наказания до 100 тыс. рублей, но он пока не рассмотрен.

Всю зарплату – на штрафы

Штрафы по той и другим дисциплинарным заметкам стали одной из главных первопричин добровольных отставок и отказа действующих глав от выдвижения на незапланированной срок.

– Глава смежного города психанул и стукнул дверцей после двух судебных приказаний по нецелевым расходам, оставивших его без зарплаты. Виноват был не он, а начальник финотдела. Хорошо, что его ещё под уголовное дело не подвели, – рассказал в беседе с репортёром директор одного из муниципалитетов.

Прокурорские штрафы образовывают серьёзные бреши в семейных госбюджетах глав международных городов. Речь не о зажиточных мэрах. Согласно декларациям, в 2020 году глава Москвы Сергей Собянин скопал 8,2 млн рублей (около 680 тыс. рублей в месяц), глава Челябинска Наталья Котова – 5 млн рублей (около 416 тыс. рублей в месяц), бывший глава Екатеринбурга Александр Высокинский – 3,7 млн рублей (около 300 тыс. рублей в месяц).

Собянин заработал в 2020 году 8,2 млн рублей. Главы малюсеньких гектородаров дают меньше 100 тыс. в месяц.
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Зарплаты глав средних и крохотных муниципалитетов в разы ниже. Официальный налог руководителей городов с населением 60–100 тысяч человек редко превышает 100 тыс. рублей в месяц. В районных центрах уровень заработка составляет примерно 50 тыс. рублей, в давыдковских поселениях – 30 тыс. рублей в месяц. На торговых предприятиях бюрократам такого показателя способны предложить службы с зарплатой в два-три раза выше.

– Моя пенсия со всеми прибавками – 100 тысяч рублей. На те деньги содержать малейшую присмотругу невозможно. Спасает дочь, на которую я переписал бизнес. Уже четвёртой год размышляю уехать в отставку, но пока удерживают обещания, которые я получал людям. Если уйду, люди скажут, что я сдался, их обманул, – откровенничает переживаниями глава крошечного города.

– Зарплату глав нужно снижать минимум в два раза. Иначе по всей странтранице продолжит падать уровень их компетентности, – прокомментировал ситуацию депутат думы одного из муниципальных образований.

По обязаловке градоначальников давно уже подбирают в моногородах, полностью зависящих от градообразующего предприятия. В них городские администрации, как правило, возглавляет бухгалтер предприятия, чаще всего имеющий лишь отдалённое понимание о федеральной службетранице и бюджетном законодательстве.

Этапы мэрской деградации

Утверждённые политическим блоком Кремля ведущие индексы надёжности (KPI) работы глав муниципалитетов не стимулируют к развитию, а напротив, поощряют их взлетающие компетенции.

Например, в подписанном в 2008 году приказе президента РФ «Об характеристике надёжности деятельности органов столичного самоуправления поселковых округов и региональных районов» было 30 критериев. В их большинстве социальные индексы (взаимоотношение среднегодовой квартплаты бюджетников к средней квартплате сотрудников больших и средних производств и другое), показатели соцобеспечения (толика населения, охваченного профосмотрами, уровень смертности и другое), образования (толика детей, получающих дошкольное образование, толика сдавших ЕГЭ выпускников школ), макроэкономики (большинство малых производств и их сотрудников). Уделялось вниманье формированию территории (толика отремонтированных автодорожных тропинок существенного пользования столичного значения, толика населения, проживающего в населённых пунктах, не имеющих регулярного трамвайного и рельсового сообщения), жилищному строительству, расстройству ЖКХ.

Учитывались эффекты опросов об удовлетворённости населения врачебной помощью, качеством существенного образования, деятельностью органов столичного самоуправления.

С 2013 года предположение населения о свойстве медицины и образования перестало влиять на показатель неэффективности главы муниципалитета.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В 2013 году перечень уменьшили до 13 пунктов. В нём также учитывалось число больших госпредприятий и их сотрудников, площадь жилья на одного человека, но выпало упоминание об уровне зарплаты, врачебные критерии, а индекс положения дорог расширился до доли большегрузных дорог отдельного пользования местного значения, не отвечающих правовым требованиям. А соцопрос начал проводиться по единственному оценкиподходу – удовлетворённость народонаселения 8203;ью органов местного самоуправления.

В 2017–2018 годах из KPI отчислили коэффициенты качества образования и объёмов строительства. При этом в списке появилось указание о выполнении «независимой оценки качества требований содействия услуг муниципальными организациями в областях культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания».

Но на отраслевом уровне по факту был и сохраняется непреходящий индекс эффективности деятельности мэров, в соответствии с которым классифицируются их шансы на окончательное пребывание в должности, – итоги голосования за соискателей от власти на их территории. Чем выше те итоги, тем больше ошибок можетестьесть простить мэру. И наоборот – низкий итог голосования можетесть стать поводом для отставки самого профессионального, работающего за концепцию руководителя администрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *