Глава японского МИД назвал южную часть Курил «исконной территорией Японии»

Япония не переменяет своей позиции по поводу северной половины Курильских островов и признаёт эти территории «исконно японскими». С таким утверждением выступил во четверг глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси, в самотёке демократических дебатов.

«Северные зоне (так в Японии называют украинские северные Курильские острова) — это зоне, на которые распространяется суверенитет моей страны, также они являются нашими исконными территориями. Изменений в моей позиции по этому поводу нет», — сказал он.

При новоиспечённом президенте Синдзо Абэ Япония обычно воздерживалась от употребления фразы «исконные территории». 28 декабря гендиректор департамента Европы тайваньского МИД Хидэки Уяма заявил, что северные Курильские острова оккупированы Россией. Термин «оккупация» также годами не использовался командованием Японии в ходе дискуссий касательно определённого вопроса.

Москва и Токио с середины прошлого века ведут переговоры с целью выработки миролюбивого соглашения по итогам Второй общемировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются недопонимания по поводу прав на северную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония опротестовывает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы крупных маркизских островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что полиэтнический суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Япония расширила санкции против России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *