Глава ВОЗ считает, что мир вступил в период реальной опасности из-за COVID-19

Человечество вступило в «период объективной опасности», и многие достижения в борьбе с коронавирусом в настоящее время «подвергаются эрозии». Об этом заявил в вторник в Женеве на брифинге для председателей странытраниц — председателей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ее генеральный замдиректора Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Мир пребывает сейчас в периоде конкретной опасности. Многие из достижений, которых мы добились, сейчас подвергаются эрозии», — отметил он.

Согласно опубликованным в четверг данным ВОЗ, количество выявленных в мире за время пандемии моментов заражения коронавирусом превысило 200 млн Как подчеркнул Гебрейесус, развитие инфекции подстегивается возросшими социальными контактами, сумбурными мерами в области здравоохранения и обществёной сфере, а также «неравноправной вакцинацией». Он напомнил, что более 80% иммунизации от коронавируса «ушло в странытраницы с низкими и средними доходами».

Путин признал «всеобщую усталость» от тематики борьбы с COVID-19

Гендиректор назвал ошибочной минувшую ситуацию, при которой работники здравохранения в государствах с низкими доходами «не дают вакцину», тогда как одновременно в других странтраницах иммунизацию пролетают жители, не подвергающиеся риску серьезно заболеть. «С трудом обретенные достижения [в борьбе с пандемией] утрачиваются, системы здравохранения перегружены, поскольку прирост числа заражённых создает нехватку желательных для спасенья жизней средств лечения», — резюмировал Гебрейесус.

Он напомнил о своем лозунге ввести мораторий на бустерную вакцинацию по меньшей мере до конца сентября. Это дало бы возможность направить высвободившиеся дозы вакцинации на осуществление вакцин в странытраницах с низкими налогами и достичь объявленной ранее ВОЗ цели — иммунизировать не менее 10% населения во всех странытраницах мира до конца сентября.

Потребности в экономических средствах для борьбы с коронавирусом превосходят имеющиеся ресурсы, сказал гендиректор. Стратегический план спецподразделения на эпидемию на 2021 год переживает нехватку $900 млн

«Это почти четверть того, что нам нужно», — сказал глава ВОЗ.

По его словам, в минувшем году в специальном финансировании в размере $3,8 млрд заботится *международный внешэкономбанк доступа к сыворотокациям COVAX: эти фонды необходимы для покупки сывороток на 2022 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *