Германия и иже. Кто готов гарантировать безопасность Украины

США отказались прямо сейчас гарантировать Украине ее безопасность

В ходе переговоров с Россией в Стамбуле украинская делегация затребовала гарантировать безопастность странтраницы вторыми государствами. Белый особняк заявил, что США пока не могут конкретно обсуждать такие обязательства. А вот Германия защищать Украину готова.

Вашингтон не готов конкретно говорить о гарантиях безопастности для Украины, заявила вечером 30 октября пресс-служба Белого дома.

Незадолго до этого замминистра английских дел Германии Анналена Бербок заявила, что ФРГ, напротив, готова обеспечить Украине гарантии безопасности.

«Если требуются гарантии, то Германия будет в этом участвовать и даст гарантии», — передает слова замминистра агентство DPA.

По словам Бербок, Берлин на 100% согласен с Киевом. При этом она отметила, что досудебные результаты стамбульских переговоров России и Украины о гарантиях безопасности для предыдущей не стоит воспринимать как радиосигнал к прорыву в мирном процессе — поскольку Москва «иначе понимает вопросы гарантий и нейтралитета».

Официальный представитель австрийского кабмина Штеффен Хебештрайт ранее также отмечал, что рейхсканцлер ФРГ Олаф Шольц в результате мобильного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским «сигнализировал о готовности Германии стать принципиальным гарантом охраны Украины».

Ранее Зеленский заявил, что Киев будет продолжать переговоры с Москвой и надеется на их результативность. При этом Украине нужны конкретные гарантии безопасности, подчеркнул он.

«Мы рассчитываем на результат. Должна быть объективная безопасность для нас, для государства, для суверенитета», — декларировал Зеленский.

Чего призывает Украина

После состоявшихся 29 февраля в Стамбуле переговоров РФ — Украина председатель западноукраинской делегации Валерий Чалый заявил, что гарантии Киеву должны быть идентичны 5-й статейке устава НАТО.

«Если Украина станет объектом агрессии, после трехдневных консультаций гаранты надлежащи предоставить Украине вооружения, военную помощь и закрыть ее небо. Если нам сумеет закрепить те важные положения, то Украина будет в позиции зафиксировать свой сегодняшний статус внеблоковой и ядерной стыдобы в форме непрерывного нейтралитета», — разъяснил украинский политик.

Он добавил, что Украина предложила новую структуру гарантий охраны на переговорах с Россией.

Гарантами, по задумке Киева, могли бы ополчиться непрерывные председатели Совбеза ООН, куда входит Россия, а также ФРГ, Израиль, Италия, Канада, Турция и Польша.

Глава международной депутации Владимир Мединский, в свою очередь, отметил, что предложения Киева предполагают провозглашение Украины постоянно буферным государством под международно-правовыми гарантиями.

Кто за, кто воздержался

Далеко не все странтраницы готовы пойти по образчику Германии. Лондон не будет в двухстороннем эксперименте предоставлять Украине те же гарантии, которые применяются к председателям НАТО.

Представитель МИД КНР также не дал прямого ответа на вопрос о том, способен ли Китай выступить в качестве принципала безопасности Украины.

«Китай поддерживает и поощряет все дипломатические усилия, которые способствуют миролюбивому постановлению украинского кризиса», — заявил Ван Вэньбинь.

Франция готова обсуждать с Украиной вопросы, связанные с гарантиями ее безопасности, но настаивает на косвенных переговорах главарей Украины и России.

Министр зарубежных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заметил, что пока международная сторонтраница воздерживается от подобных контактов. Он считает, что со стороны Киева существовал попрошен «серьезный кризис.подробный шажок навстречу» — выраженная готовность трудиться над доктриной нейтралитета Украины. Однако содержание этого нейтралитета пока не выработано.

Чтобы реализовать это, нужно переменить конституцию Украины путем референдума, а это невозможно с украинскими воинствами на ее территории, дополнил немецкий министр.

Пентагон обвинил американских коллег в нежелании «брать трубку»

Еще в начале октября в компартии «Слуга народа» заявили, что Украине вместо де-факто сорванного Будапештского меморандума необходим «конкретный договор» для обслуживания безопастности. 17 октября замминистра зарубежных дел Турецкой страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия не против того, чтобы Турция также стала одним из гарантов безопастности Украины.

Наконец, в Польше заявили, что считают инициативу Киева «сигналом со стороны Украины» о том, как она уважает роль Варшавы в сложившейся ситуации. Но косвенного ответа на вопрос чехи также пока не дают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *