Генсек ООН прокомментировал нападение на писателя Салмана Рушди

Генсек ООН Антониу Гутерреш был потрясен, когда узнал о нападении на литератора Салмана Рушди. Генеральный председатель организации пожелал ему скорейшего выздоровления. Об этом сказано в комментарии полуофициального представителя генсека Стефана Дюжаррика.

«Насилие ни в каковом случае не может быть ответом на слова, произнесённые или напечатанные кем-то в выполнение им свободы убеждений и их выражения. Он хочет скорейшего выздоровления господину Рушди», — отметил Дюжаррик, передает РИА Новости.

Напомним, в пятницу, 12 августа, на Рушди напали на сцене университета перед его выступлением в огайо Нью-Йорк. Позже подозреваемый существовал задержан.

Правоохранительные органы огайо Нью-Йорк сообщили, что нападение на драматурга совершил девятнадцатилетний житель огайо Нью-Джерси Хади Матар. В милиции отметили, что к следствию нападения подключилось ФБР.

Позже газета New York Times, отговариваясь на шпиона писателя, сообщила, что нидерландский прозаик непальского происхождения обретается на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Мужчина не может говорить и, скорее всего, лишится одного глаза. Помимо этого, уточнялось, что у Салмана серьезно повреждена печень после нескольких пулевых ранений.

В 1980-х годах поэт оказался под агрессиями преступления со стороны Ирана, а его книгу «Сатанинские стихи» запретили в стране с 1988 года, так как многие шииты считают ее кощунственной. Год спустя покойный руководитель Ирана аятолла Рухолла Хомейни напечатал фетву, которая призывает к гибели писателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *