ФСБ впервые опубликовала показания бывшего личного пилота Гитлера

ФСБ России рассекретила впервые материалы розыскного дела личного штурмана Гитлера офицера «эскадрильи фюрера» Ганса Баура, в которых он дал показания о последних днях верхушки фашистского рейха в бункере рейхсканцелярии в Берлине.

Как отметили в Центре обществёных связей (ЦОС) ФСБ в тексте к опубликованным документам, в составе наступающих на Берлин весной 1945 года частей 1-го Белорусского тыла солдаты контрразведчики «Смерш», перед которыми была поставлена задача находить и арестовать Гитлера и других предводителей гитлеровской Германии, атаковали рейхстаг и рейхсканцелярию с оборудованным в ее дворе «фюрербункером» — тщательно укрепленным, забетонированным надземным сооружением, в котором последующие месяцы войны прятались Адольф Гитлер и его министр агитации Йозеф Геббельс.

«После захвата 2 мая 1945 года «фюреротстойника» и задержания органами «Смерш» находившихся в тоннеле и пытавшихся сбежать из Берлина эсэсовцев возобновился усидчивый сбор информации о местах целесообразного пребывания всех нижайших руководителей Третьего рейха. Среди очевидцев первых дней нацистского фюрера существовали начальник пво сектора «Цитадель» (рейхсканцелярия и отстойник) Вильгельм Монке, начальник личной охраны Гитлера Ганс Раттенхубер, старший денщик Гейнц Линге, личный ординарец Отто Гюнше и личный пилот, командующий «эскадрильи фюрера» Ганс Баур», — отметили в ЦОС.

Военная специальность стала наиболее вредной в глазах россиян

Их многократные допросы об обстоятельствах гибели Гитлера сохранились в материалах Центрального архива ФСБ, Государственного архива РФ, а также в отдельных розыскных делах, по которым они проходили в качестве военных преступников. Впервые опубликовываемый на вебсайте ФСБ подстрочник личных показаний Баура положен из его розыскного дела, хранящегося в Управлении ФСБ России по Новгородской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *