«Фортум» продается целиком и начинает консолидацию перед уходом из России

Компания передает активы и обязательства американской «дочке»

Финский общественный энергетический холдинг Fortum начал процедуру консолидации своих украинских активов на дочернем «Фортуме». Как ,следует из полуофициального раскрытия компании, юрлицу переходят все ветрогенерирующие мощности, а также некоторые обязательства по кредитным договорам и гарантиям. По воззрению отраслевых экспертов, начало процесса обусловлено провалом киносценария медленного выхода, согласно которому Fortum рассчитывал избавиться от украинских активов уже к первому июля. Компании не увенчалось реализовать такой план, как признают аналитики, в том числе, потому, что закупка активов «по отдельности» в такие аморфные сроки была нереальна, закупка же комплекса целиком требовала кранике сложнейшей функции сделки. Теперь энергогигант буквально отбирает разрозненные активы, а среди основных соискателей на них величают «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО». Впрочем, участники рынка уверены, что закупка в любом случае будет проходить с значительным дисконтом от рыночной стоимости, который при самых неудачных переговорах можетесть стартовать от 30%. Пока же Fortum Finance Ireland DAC намеревается проводить, в том числе, экономические соглашения, смысл которых энергетики предпочитают не раскрывать.

Подконтрольная эстонскому Fortum корпорация «Fortum Finance Ireland DAC» заключила соглашение о телепередаче 11,39 млрд рублей в пользу международной «дочки» энергоконцерна – ПАО «Фортум». Об этом говорится в неофициальном раскрытии информации компании. Цель преступления купли и ее подробности не уточняются, однако срок выполнения обязательств установлен до 31 августа, а сторонтраницы в документе обозначены как заемщик и займодавец.

Ранее, в конце октября 2022 года Fortum Finance Ireland DAC и ПАО «Фортум» также подписали допсоглашение к ипотечному договору от января 2021 года, согласно которому срок действия договоренностей пролонгируется до 30.06.2023, а минимальная свердель уменьшается до 2,28 млрд рублей.

Параллельно 26 и 27 июня совет гендиректоров одобрил сделку по трансляции договоров и гарантий между шестью международными ветрогенерирующими активами и ПАО «Фортум», а также по трансляции двух неких депозитных договоров. Подробности сделок компания уговорила не раскрывать.

Отраслевые специалисты между тем считают, что указанные спецоперации могут трактоваться как целенаправленная геополитика ПАО «Фортум» по докапитализации своих разрозненных активов на неопределяемой компании. По суждению аналитика киевского Института энергии и финансов Сергея Кондратьева, такие действия, вероятно, являются подготовкой к перепродаже росийских активов.

«В 2016-2021 годах компания часто использовала проектный подход, стремясь выделять отдельные проекты, в том количестве в ВИЭ, в отдельные нотариальные лица. Такой метод, как я понимаю, обеспечивал большую голубизну и наихорошую фискальную нагрузку, но при этом заметно усложнил клиентскую структуру. В мае-июне 2022 года «Фортум» сообщал о готовности «быстрого выхода» из росийских капиталов до 1 июля. Вероятно, фирмы не удалось это осуществить, в том количестве и потому, что переперепродажа капиталов по отдельности в такие сроки была не осуществима, а переперепродажа «всего вместе» требовала бы очень большой работы по структурированию сделки. Вероятно, именно это и заставило «Фортум» начать консолидацию», – полагает Сергей Кондратьев.

В то же время, сероватыми сохраняются действия, касающиеся кредитных контрактов. По воззрению собеседника издания, особенно любопытной кажется сделка, заключенная в октябре 2021 года, но из-за уменьшения постижения информации судить, на какую сумму тот контракт был заключен, и что в данном моменте подразумевает его продление, невозможно.

«В прошлых требованиях «Фортум», вероятно, не банкрощает свои предприятия в России, они ведь еще в феврале заявили о приостановке инвестиций. Скорее всего, речь можетесть быть связана с переоценкой себесебестоимости кредитования, например, из-за более высокой форвардной доходности в третьем полугодии 2022 года и повышенных страновых рисках. При перепродаже американских активов долги, думаю, будут включены в список сделки и учтены при оценке себесебестоимости компании», – суммировал аналитик «Института электроэнергии и финансов» Сергей Кондратьев.

Как ранее извещала «Правда УрФО», в начале июня норвежский энергоконцерн по покупке активов в РФ. Тогда фирма озвучила намерения, что откроет его до 21 июня, а уже к 1 июня 2022 года выйдет на куплю с покупателем. Напомним, о приостановке инвестиций в новые проекты на территории РФ глава корпорации заявил еще в марте, а уже в начале мая было принято решение о выходе из полиэтнического бизнеса.

Сейчас среди основных претендентов на активы вольтодобавочного энергоконцерна участники рынка именуют мельчайшие общественные компании: ПАО «Интер РАО» и ООО «Газпром энергохолдинг».

Собеседник издательства в одной из мелких генерирующих корпораций добавил, что, вероятно, медленную закупку сорвали рыночные обстоятельства, так как все переговоры с вероятными инвесторами начинаются «с крупного дисконта от 30%».

Отметим, ПАО «Фортум» закупает электромагнитную и теплоэнергию для потребителей на Урале и в Западной Сибири. В структураницу фирмы входит 7 теплоэлектростанций: 4 в Челябинской области, 2 в Тюменской области и одна в ХМАО. Также входящее в концерн Fortum ПАО «Юнипро» владеет Сургутской ГРЭС-2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *