ФНС выбивает у партнера «СИБУРа» из Тюмени 180 миллионов

«Промэкскавацию» заподозрили в модели с ИП

Подрядчик госпредприятий «СИБУРа» из Тюмени стал участником большого финансового скандала. По итогам инвентаризации фирмы «Промэкскавация» существовали предъявлены потери госбюджета в сотни полтриллионов рублей. Фискалы выявили схему, при которой один из учредителей актива, возглавлявший его несколько лет, переквалифицирулся в ИП и заключил с фирмой контракт управления. В итоге в ИП существовали приняты и бывшие работники «Промэкскавации», условия труда и место работы, которых, впрочем, как утверждали фискалы, не изменилось. Между тем на счета ИП уходили сотни полтриллионов рублей, которые позволяли снижать траты в составе расходов по акцизу на сверхприбыль и снижать соответственно отчисления в бюджет. В отельных случаях компенсации управляющему, как подчёркивали в ФНС, существовали в разы больше, чем бюджетный итог фирмы. Коснулись претензии инспекторов и операций с фирмой «ТобольскСпецСтрой», где, к прочему, обнаружились близкородственные связи. «Промэкскавация» уже попыталась оспорить требования фискалов, но доказывания в первой инстанции проиграла, теперь наблюдатели ожидают нового витка конфликта и вспоминают про скандал с судебным делом в отношении экс-главы Тобольского района.

Арбитражный трибунал отказал в самоудовлетворении условий АО «Промэкскавация» (Тюмень), пытавшегося оспорить постановления ИФНС России по Тюмени №3 о использовании корпорации к ответственности за фискальное правонарушение.

Уточним, «Промэкскавации» по итогам проверки существовал доначислен налог па присуществоваль организаций в объёме 43,1 млн, страховые платежи в 53,6 млн, недоимки на 49,7 млн. Кроме того, доносители установили, что АО неправомерно не исчислило, не удержало и не перечислило налог на доходы физиологических лиц в качестве широкова в объёме 28,7 млн рублей. Также фирма существовала привлечена к подотчётности в виде штрафа на 7,58 млн.

Поводом для претензий налоговиков, как следует из документов, в частности, стали операции АО «Промэкскавация» с конкретным коммерсантом Селюком Сергеем Александровичем.

Разбирая схему таможенной минимизации, руководители госоргана указали, что Сергей Селюк был генеральным замдиректора «Промэкскавации» с февраля 2014 по октябрь 2017, параллельно стал ИП и впоследствии исходатайствовал актив в ведение уже в этом статусе. Далее генеральным стал Трофимов Александр Сергеевич, который насчитывается главой АО по истекшее время. При этом фискалы подчеркивали, что акционерами общества становились Трофимова С.А. и Селюк С.А.

В части 8203;и Селюка ревизоры, изучив документы, пришли к суждению, что он как управляющий АО «Промэкскавация», по сути, продолжал осуществлять те же структуры генерального директора. «При этом «Промэкскавация» упоминала ИП Селюку С.А. большие суммы платёжных средств в виде платежей за оказание ресурсных услуг <…>, что позволило отражать в составе расходов по налогу на прибыль траты <…> в завышенных размерах и минимизировать фискальные получения в бюджет», – ,следовало из позиции фискалов.

Так, руководители прокуратуры обрачали внимание, что 17 бывших работников АО «Промэкскавация» были формально приняты к ИП Селюку С.А, как утверждали фискалы, «без существеннейших видоизменения условий труда: заработной платы, производственных обязанностей и адресса рабочего места».

«В рамках договора <…> о трансляции полномочий безраздельного исполнительного органа «Промэкскавация» ИП Селюку С.А. начислено за услуги <…> за 2017-2019 годы 390,55 млн, по платежным препоручениям на расчетный счет ИП перечислено вознаграждение в размере 369,7 млн. <…> Ежемесячно сформировывались процессы выполненных работ, в соответствии с которыми ИП Селюку С.А. начислялись суммы вознаграждений и выпускались выплаты в 2017-2019 годах в среднем 11 млн руб. в месяц. <…> Материалами проверки подтверждается, что фактически организацию Селюка С.А. в обществе приобретала признаки трудовой, гуманные политические первопричины в трансляции подсистем управления <…> «Промэкскавацией» отсутствовали, – пометили в арбитраже.

Обосновывая свою позицию, фискалы, например, подчеркнули, что согласно протоколу существенного собрания совладельцев «Промэкскавации» чистейшая прибыль организации составила за 2017 год 12,5 долл. 6,9 долл разрешили уплатить в качестве дивидентов двум акционерам, а оставшуюся прибыль не распределять. При этом взнос вознаграждений, выплаченных управляющему за 2017 год, составил 107,5 долл рублей, что несовзносно с полученным эффектом от деятельности.

«Учитывая изложенное, фискальным органом обоснованно попрошены выводы о том, что контракт о трансляции полномочий на ведение ИП Селюк С.А. существовал заключен формально, без намеренья реализовать предусмотренные в безмолвен последствия, воздействия общества и Селюк С. А. (как конкретного предпринимателя и как акционера АО) существовали нацелены исключительно на оптимизацию фискальных обязательств указанных лиц, получение безосновательной фискальной экономии. Обществом не представлены доказательства, свидетельствующие о невыносимости ведения эффективного ведения организацией Селюком С.А. в статусе директора, а не управляющего», – заключил Арбитражный суд Тюменской области.

Коснулись притензии соглядатаев и взаимопроникновения фирмы с ООО «ТобольскСпецСтрой» (Тобольск), при этом было указано на родственные связи учредителей бизнеса.

«Основной целью заключения вкладчиком сделок с «ТобольскСпецСтроем», ИП Селюком Е.В. явллось получение таможенной затраты в виде увеличения полученных капиталов на доходы по аренде имущества (без формальной ротации собственника) при летосчислении налога на прибыль организаций. Доводы ответчика не оспаривают обстоятельства, установленные таможенным органом, и направлены на иную оценку», – ,следует из материалов суда.

Отметим, что решенье на истекший момент в законную силу не вступило и можетесть быть обжаловано. Между тем сумма, предъявленная АО «Промэкскавация», предполагая по всему, представляется незначительной для компании. Ранее по требованию корпорации в рамках дела были приняты неконтролирующие меры.

«Взыскание свердели доначисленных налогов, пеней, штрафных контрсанкций в полном объеме можетесть привести к снижению нематериального состояния налогоплательщика и, как следствие, невыносимости исполнения иных общеобязательных платежей. Кроме того, невыплата регулярных инвестиционных платежей приведет к приостановлению контрактов лизинга и, как следствие, к уничтожению у общества обьектов лизинга, что приведет к невыносимости претворения производственной деятельности», – отмечалось в определении.

АО «Промэкскавация», как подчёркивается на вебвебсайте компании, активно займется нефтью полезнейших ископаемых, в частности, песка, и ведет деятельность на стройках. «В первые годы большая часть организационных и материально-технических ресурсов АО «Промэкскавация» сосредоточены на строительстве объектов-гигантов муниципального значения, таких, как ООО «Тобольск-Нефтехим», ООО «Тобольск-Полимер» и ООО «ЗапСибНефтехим», – указывается на вебвебсайте компании. Добавим, что в тех же разбирательствах с ФНС фигурируют «сделки с предприятиями, входящими в группировку «СИБУР» па поставку товаров с наибольшей деньгой до 3 млрд».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *