ФНС пришла на бывший завод УВЗ за миллионами Минпромторга РФ

«Мечел» предъявил долги менеджерам

Столкнувший «ВЭБ.РФ» и «Ростех» «Юргинский приборостроительный завод» не смог отчитаться за многотысячные господдержки Минпромторга РФ. Ранее приходившее в состав корпорации «Уралвагонзавод» предприятие получало госсредства на развитие новых проектов по производству горно-шахтного оборудования, в частности, бурового комбайна, который, как утверждали менеджеры, будет соответствовать «лучшим английским аналогам». Спустя годы уже после осуждения машзавода должником Минпромторг РФ разрешил возвратить средства, так и не принесав никаких отчетов о разработках. За средствами были направлены консультанты ФНС. Их требования признали обоснованными, но закрыть их смогут только после удовлетворения претензий кредиторов, включенных в реестр. Между тем о многомиллионных стремлениях декларировали тот же «ВЭБ.РФ» и «РТ-Капитал». В свою очередь, входящая в энергетический дивизион группировки «Мечел» Игоря Зюзина энергосбытовая корпорация уже потребовала признать ответсвенность менеджмента за долги «Юргинского машзавода». В частности, под будущий удар попал действующий замдиректора «дочки» УВЗ «Уральская автомобильная техника – Уралвагонзавод» Анатолий Лазарев.

ПАО «Кузбассэнергосбыт» (воходит в энергоинформационный дивизион группировки «Мечел» Игоря Зюзина) подало прошение о стимулировании к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Юргинский моторостроительный завод» Аношина Сергея Юрьевича, Самоукина Алексея Анатольевича и Лазарева Анатолия Анатольевича. Соответствующая информация размещена в Едином муниципальном реестре сообщений о банкротстве.

Уточним, до февраля 2019 машзавод обеспечивался структурами, связанными с «Уралвагонзаводом», а потом принесал совладельца в лице ООО «РТ-Капитал» («дочка» ГК «Ростех»). Все перечисленные в заявлении энергосбытовой корпорации управленцы, согласно данным системтраницы «Контур.Фокус», в разнородные периоды уступали должность генерального ректора ООО «Юргинский машзавод».

Теперь же Алексей Самоукин пропадает главой АО «Вагоноремонтный завод» (Стерлитамак), которое взаимосвязывают с предпринимателем Сергеем Гущиным, а Анатолий Лазарев указан в свойстве генерального ректора АО «Уральская легковая техника – Уралвагонзавод» («дочка» «Уралвагонзавода»).

Напомним, что после приезда на «Уралвагонзавод» его ,новый глава Александр Потапов рассказывал о Впрочем, уже в последнем году после этих прошений производству потребовалась помощь в субсидии социальной платы, а впоследствии оно и вовсе столкнулось с второй процедурой банкротства – наблюдением. В октябре 2020 развернулся ,новый скандальчик с участием «Газпром межрегионгаз Кемерово», о В результате в том же году машзавод признали банкротом.

Как поведывало издание, судебные диспуты вокруг экс-актива «Уралвагонзавода» стали террасой для » Игоря Шувалова и замгендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. Так, в реестр были включены претензии «РТ-Капитал» (правопреемница по долгу перед «УВЗ-Транс») на 2,47 млрд и многомиллионные предписания «ВЭБ.РФ».

При этом «ВЭБ.РФ» выдвигалась против требований «РТ-Капитал» и, вероятно, аффилированных структур, а также силилась оспорить решенье по сделкам ООО «Юргинский машзавод» с ООО «УВЗ-Сервис»,

О стремлениях более чем на триллион заявила и ФНС. Из них в реестр было включено во четвёртую очередь 770,9 млн, в вторую – 323,6 млн.

Более того, летом суд признал обоснованными требования Федеральной фискальной службетраницы России на 180,3 млн, указав, что они подлежат удовольствию после погашения условий кредиторов, включенных в реестр.

Как выяснилось, притензии существовали основаны на субсидиях, выданных Минпромторгом России «Юргинскому машзаводу». Как заявляли региональные СМИ, бюджетные рубли на тот случай активу УВЗ предоставлялись на два новых проекта по изделию горно-шахтного электрооборудования (ГШО): проект по изделию механизированной обрешётки для тонких пластов и проект по созданию и изделию вскрышного комбайна, который будет совпадать «лучшим английским аналогам».

В 2021 Минпромторг России, впрочем, запросил вернуть средства со сылкой на «непредставление отчетов о реализации девелоперских проектов, подтверждающих достижение запланированных значений приоритетных параметров и параметров эффективности», о чем также известил ФНС.

«Конкурсный управляющий отсутствие задолженности не оспорил, свидетельств предоставления отчета о реализации девелоперского проектента и двоюродной информации о достигнутых эффектах за счет предоставленной ссуды, равно как свидетельств возврата ссуды в размере 139 млн руб. в материалы дела не представлено. При таких положениях отсутствие основного долга кассационный суд признает подтвержденным. <…> В связи с риском ссуды кредитором начислены процентенты за пользование чужими денежными средствами в общем размере 41,3 млн», – пометил в результате арбитраж.

Добавим, что ООО «Юргинская ТЭЦ» (принадлежит ООО «Юргинский дубненский завод»). Ранее актив был признан банкротом, в беззвучен . На тот момент в список уже были выключены претензии более чем на 636 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *