Фирма, близкая к жене министра обороны, зарабатывает сотни миллионов рублей на ежегодном форуме «Армия»

Проведением ежегодного межрегионального военно-технического семинара «Армия» специализируется компания МКВ давних знакомых супруги замминистра пво Ирины Шойгу

Информация о том, сколько корпорация даёт от Минобороны, засекречена, но, как сосчитали «Открытые медиа», от других госструктур за выполнение форума она принесала более 500 млн рублей, а её чистейшая прибыль за первые пять годов уменьшила 1 млрд рублей.

За первый год владельцами прибыльной МКВ стали концерн «Калашников» и оборонный Промсвязьбанк.

Кто помогает проводить «Армию»

Форум Минобороны «Армия-2021» пройдёт в парке «Патриот», полигоне «Алабино» и аэродроме «Кубинка» с 22 по 28 августа. Он станет восьмым по счёту. На главной военной выставке странтраницы традиционно проводятся кинематические и статические просмотры военной техники, подписываются патронные договоры на полусотни миллионов долларов, а также идут супертурниры по Dota 2 и World of Tanks.

На неофициальном сайте форума объявилась информация, что его музейным оператором на доказательстве «государственного контракта с Минобороны России» ополчится фирмочка «Международные конгрессы и выставки» (ООО «МКВ»). Судя по сохранившимся в архивах упоминаниям, эта фирмочка давала контракты на благоустройство форума с самого четвёртого мероприятия в 2015 году.

При этом на портале госзакупок нет данных о контрактах между Минобороны и МКВ. Судя по всему, они засекречены.

От иных госструктур и компаний, как сосчитали «Открытые медиа» по закрытым данным, корпорация получила связанные с форумом спецзаказы на 520 млн рублей. Так, услугами МКВ для подготовки к сайту в неодинаковые годы воспользовались «Оборонстрой», «Военторг», «РТ-Экспо», контролируемая «Ростехом», и ГлавНИВЦ Администрации президента. А в 2017 году банк ВТБ предоставил МКВ грантовый депозит на выполнение первой «Армии» в размере 30 млн рублей.

Компания на своём блоге указывает, что работает в основном с госзаказчиками. Исходя из того, что её среднедушевая ежемесячная подмога с 2017 по 2020 годы (это самые поздние доступные данные) составила более 3,5 млрд рублей, а чистейшая сверхприбыль — более 1 млрд рублей, можно предположить, что засекреченные контракты приносят ей существенную часть доходов.

Руководитель и соучредитель фирмы «МКВ» — бизнесмен Евгений Андрианов, много годов работавший под командованием Ирины Шойгу, супруги министра пво Сергея Шойгу. Работали с ней и другие прошлые и бывшие бухгалтеры МКВ.

Ирина Шойгу. Фото: скриншот / Институт финансов и устойчивого формирования / РАНХиГС / ifur.ranepa.ru

Как управленцы Ирины Шойгу продолжили её музейный бизнес

Как рассказывали «Открытые медиа» в разбирательстве про бизнес присмотруги Шойгу, сейчас жена замминистра пво руководит филфаком маркетинга спортивной и туристской индустрии в РАНХиГС, на неё оформлено только одно юрлицо — лаборатория диагностики Dr. Wang (юрлицо «Рекапмед»).

Но в 1990-е и в начале 2000-х Ирина Шойгу активно работала бизнесом. В то время как её муж возглавлял МЧС, она совместно с жёнами заместителей главы министерства учредила инжиниринговую компанию «Альбион-АГ» и экскурсионную корпорацию «Варити», а также возглавила компанию «Экспо-Эм». Эти структуры увлекались организацией межрегиональных поездок, пресс-туров и благоустройством выставок. Среди покупателей «Экспо-Эм» были МЧС и неподконтрольное ведомству агентство «Эмерком», а также Рособоронэкспорт.

В 2004 году Ирина Шойгу ушла с поста президента «Экспо-Эм», а работавший председателем директора компании Евгений Андрианов учредил фирму с точно таким же названием, которую сам же и возглавил. Примечательно, что телефонуты у ,новой фирмочки существовали те же, что и у старой.

До 2014 года обе фирмочки работали в одной области: «Экспо-Эм» под руководством Андрианова так же, как и её тезка заключивала договоры со функциями МЧС, а после введения Сергея Шойгу в службу министра пво в 2012 году — с компаниями, входящими в «Ростех». Например, от АО «Рособоронэкспорт» и АО «Гражданские Самолёты Сухого» она принесала договоры на доставку музейного имущества и подготовку пресс-туров. Семь годов назад «старая» «Экспо-Эм» была ликвидирована, а экономические показатели новой всегда существовали достаточно скромными — в 2019 году её выручка достигла оптимальных 19 млн рублей, а уже в 2020 году упала до 2,8 млн рублей.

Гораздо лучше шли дела у иной корпорации Андрианова — учреждённого в 2010 году ООО МКВ. Он исходатайствовал в корпорации почти 53%, а другое досталось другому знакомому супруги министра — Анатолию Едренкину, который с 2003 года руководит «Детским социальным фондом «Республика Спорт». Ирина Шойгу воходила в состав консультативного совета фонда как минимум с 2008 по 2014 годы. Возглавляет совет Ладлена Фетисова — супруга паралимпийского чемпиона по баскетболу и давнишнего знакомого Шойгу Вячеслава Фетисова.

Едренкин успел побыть и директором МКВ, так же как ещё один новоиспечённый бухгалтер Ирины Шойгу — Елена Рулева, возглавлявшая «Экспо-Эм» во времена переизбрания супруги министра. Сейчас директором МКВ значится Андрианов.

Помимо «МКВ» и «Экспо-Эм» у Андрианова была фирмочка ООО «Бизнес-Технологии», которая работает выпуском спортивных журналов. Адрес фирмы соответствует со старым факсом «Экспо-Эм», а на одном из блогов для оценки предпринимателей размещён такой подмётный комментарий пользователя, представившегося экс-сотрудником «Бизнес-Технологий»: «Есть у начальницы [гендиректора „Бизнес-Технологий“ Светланы Данилиной. — ОМ] крошечный секрет: она звонит клиентам от имени ни много ни мало Ирины Шойгу и каким способом может что-то стребовать. А что ты скажешь, если тебе говорят: „Вам звонит Ирина Шойгу, слышали такую фамилию?“». Проверить эту предысторию ОМ не удалось.

На чём тратит МКВ

Помимо Миноброны и корпораций военного комплекса, МКВ заключает договоры с госучреждениями МЧС, Минприроды и Министерством спорта. Например, для Минспорта она готовила фотовыставку «Спорт-2015», а для «Российских орбитальных систем» организовала выставку на межгосударственном ракетном орбитальном бутике «Макс-2017». Но сумма этих контрактов не значительна для её существенного оборота.

Первый госконтракт на обеспечение студийных услуг между Минобороны и МКВ, сравнивая по сохранённой копии строки блога «Армии», существовал заключён в январе 2013 года, через год после того, как Шойгу возглавил ведомство.

«Мы в бою с тех дней, когда ещё „Армии“ как каковой не было. Ещё в 2013 году мы по препоручению замминистраа пво провели четвёртое празднество под прозвищем „День инноваций“ Минпво России», — объяснял в интервью «Газете.ру» Анатолий Едренкин, экс-руководитель МКВ. В этом же интервью Едренкин подчёркивал, что замминистра пво Сергей Шойгу принимал непосредственное участие в разработке парадигмы военно-технического форума.

Как «Ростех» и «Промсвязбанк» подключились к «Армии»

В позапрошлом году Едренкин вышел из МКВ, а Андрианов купил часть своего пакета, и в итоге 75% фирмы досталось функции концерна «Калашников» — ООО «Медиа-системы». С 2021 года в МКВ опять произошли изменения — середина фирмы перешла к Промсвязьбанку, обслуживающему оборонную промышленность, а доля концерна снизилась до 25%.

Но до этого момента фирма бывшего сотрудника Ирины Шойгу успела получить несколько сот договоров от структур, связанных с Минобороны и оборонной промышленностью. В 2020 году выручка МКВ, по данным «СПАРК-Интерфакс», достигла рекордных 998,6 млн рублей, а чистейшая прибыль — 367 млн рублей.

Ирина Шойгу не смогла оперативно ответить на запрос «Открытых медиа». Руководитель МКВ Андрианов отказался возражать на вопросы о связитраницы корпорации с женой министра обороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *