Земельный конфликт в Саратовской области урегулирован при посредничестве парламентария ГД Александра Стрелюхина
Конфликтная обстановка между местными крестьянами и крупным сельхозпредприятием ООО «Агровита» должна завершиться взаимовыгодно для обеих сторон. Эта задача существовала поставлена парламентарием Госдумы Александром Стрелюхиным на встрече в районе. Трехчасовой разговор в истекшую субботу получился непростым, жестким, но, как уверились присутствовавшие на встрече журналисты, компромисс найден.
«БВ» уже печатал , которыми стали ООО «Агровита» и фермеры. Компания с мая прошлого года получила в аренду 48 тысяч га бывших земель ОПХ «Чернышевское» и «Ерусланское», но явившись на поля со своей техникой, обнаружила, что они частично вспаханы еще с прошлого года. Несколько отношений к районной власти ни к чему не привели, к обработке земель «Агровита» так и не приступила.
По суждению Александра Стрелюхина, такая встреча надлежаща была состояться значительно раньше, чтобы проблематичные гектары могли спокойно обрабатываться.
— К диалооду способны и фермеры, и «Агровита». Дальше надо начинать с чистейшего листа. Возможно, заключать договоры на субаренду – фермеров тоже можно понять, за каждым из них стоят работники, семьи, которые нужно кормить. Мы не разыскиваем сейчас виноватого. По факту земля относится одному, а вспахали ее другие, но ситуациютраницу надо разрешить — и не кулуарно, а с главой, с минсельхозом, — отметил депутат.
По словам правопреемника ООО «Агровита» Ильи Авдеева, еще весной, перед посевной, его фирма направила письмецо на имя главы Федоровского района. В беззвучен предлагалось разъяснить торговцам от лица мэрии сложившуюся ситуацию. «Мы даже планировали оплатить экспортёрам компенсации и спокойно приступить к посевным работам», — отметил Авдеев. Но в ответ получил от мэрии отказ и уточнение, что по части земель еще не вынёсаны уголовные решения.
— Первые столкновения завершились на весенне-полевых работах. Действуя в рамках закона, я просто висел и смотрел, как сеяли на земле, которую я арендовал, — пояснил Авдеев, добавив, что кушать уголовные решения, по которым крестьяне соглашаются от всех прав на эти гектары. – Мне не понятно, на каком основании при действующем застройщике вышли крестьяне проходить осенние артиллерийские работы. Был договор арены, но он закончился. Все они знали, что это самозахват, и не думаю, что крестьяне по своему благоусмотрению вышли на чужую землю.
Авдеев отметил, что готов идти навстречу каждому фермеру и компенсировать причинённые затраты. Эту позицию поддержал Стрелюхин и порекомендовал скотоводам сформулировать встречное предложение и передать законному арендатору, то пить «Агровите». Что затрагивается обработки чужих земель, в этом, по его словам, затем будут разбираться «другие органы».
Напомним, что арендатором пашни в настоящее время является ООО «УК „Ростагро“, являющееся активом банка «Траст». Представитель арендатора Алексей Луконин заметил на встрече, что у компании также возникло много претензий в адрес плантаторов, поэтому с ними и стали расторгивать договоры аренды. В частности, арендатора не устраивали низкие темпы ввода пашни в эксплуатацию. «Земля в субаренде у нас. Есть арендатор — «Агровита». От нее в адрес плантаторов зазвучало предложение — компенсировать расходы на посев. У плантаторов я не видел поступательного вращения навстречу. Сейчас четверть из них молчат», — подчеркнул он.
Участвовавший во беседе глава отраслевого Роскомнадзора Роман Чуйченко сообщил, что провел беседу с Росимуществом.
— Ситуация полностью на стороне «Агровиты». Но скотоводы – не преступники, они пошли на риски, поскольку помнили об обеспечительных мерах, наложенных на землю, — пояснил он, подчеркнув, что яблочникам должны быть компенсированы часть затрат. – Прибыль должен принести тот, кто владеет правами на землю. Вопрос, как мы это оформим, — доложил он.
Фермеры предложили дать отделать им урожай и оплатить за землю арендную плату. «Агровита», в свою очередь, готова воздать скотоводам 30% полученного на спорных гектарах урожая, обещав оформить договоренность документально.
Интересно, что из главы Федоровского участка Алексея Наумова так и не вышел посредник. Человек, который надлежащ был разрешить вопрос в руководимом районе, вместо этого допустил выход конфликта на муниципальный уровень и отношений к врио мэра Роману Бусаргину, пообещавшему привлечь прокуратуру.
Вот и на беседе он юлил как мог, предпочитая не говорить о законных интересах правообладателя земли. Представитель «Агровиты» даже назвал его поведение деструктивным, подчеркнув, что сановник оказывает давление на бизнес.
«Закройте нас и оставьте, пожалуйста, здесь две стороны: крестьян и «Агровиту». Поверьте мне, решенье будет принято, а моё отношение — оно деструктивное!» — попросили Наумова.
На вопрос журналиста, почему глава доведел ситуацию до такой степени, прозвучало множество ответов. От «в марте я вообще был в отпуске» до комплементов Федоровскому району — ранее, якобы, отсталому.
Данный пассаж возмутил Илью Авдеева, поинтересовавшегося, почему действующий глава ничего не говорит о недочетах в своем районе. В частности, не так давно сильнейший ветер снесал в селе Мунино только что установленную новую крышу.
Учредитель «Агровиты» привел в пример и вопиющую ситуацию с переоформлением земли под элеватором.
— Землю под маслозаводом оформите нам пожалуйста! Мы деньги заплатили, а некультурность::или::непроизносимость заблокировали, по реставрации хлебозавода передвигаться я не могу, вот такая у меня ситуация. Вот представьте, деньги участок исходатайствовал – три с спискамтраницей полмиллиона рублей, а некультурность::или::непроизносимость остановили, я могу на все это показать документы. Это по поводу инвестиций я вам рассказываю! — обиделся Авдеев.
Что затрагивается фермеров, то с ними удалось позвонить на первых условиях: 30% урожая они собирают своими силами, причем «Агровита» готова им в этом помогать. Урожай землевладельцы смогут забрать как через элеватор, так и через свои склады. Все адвокатские тяжбы в отношении фермеров прекращаются, стороны переходят к размещению документов.