Федеральные СМИ: саратовские чиновники предлагают выкинуть из реестра ЖК «Победа» 200 дольщиков и занизить оценку

Сговорились с ДОМ.рф?

Главу облправительства Романа Бусаргина и минстроя Павла Мигачева не устраивают итоги характеристики домов ЖК «Победа». Они требуют ее расторгнуть и занизить в три раза, попутно выкинув из списка кредиторов порядка 230 дольщиков. Остальные получат крошечные компенсации.

Об пишет региональная Издание предполагает, что это мелькает в интересах Фонда защиты прав сограждан — участников долевого проектирования и Дом.рф, которые принешут по дешевке дома и купят квартиры в них уже по рыночным ценам. Нанеся попутно урон другим кредиторам.

Как уведомляет интернет Следственного исполкома РФ, продолжена проверка, самотёк следствия — на контроле у Александра Бастрыкина.

В приказании издания оказались аудиозаписи с совещаний в правительстве Саратовской области, посвящённых ситуациютранице с ЖК «Победа». Их за предыдущие две недели прошло уже 5 штук.

Как сочиняет «Версия», в позапрошлом месяце в рамках банкротства девелоперов из холдинга ЖБК-3 Константина Колесниченко была проведена оценка имущества компаний, в том числе — двух недостроенных домиков ЖК «Победа» общей площадью более 55 иысяч кв. метров. Их тогдашняя рыночная затрата составляет 927,1 млн рублей, при этом один из домиков — №5, уже практически достроен.

Результаты оценки были опубликованы на ЕФРСБ и, по данным издания, сильно не понравились Фонду защиты прав дольщиков. Поводом для такого высказывания стал тот факт, что с 9 по 16 февраля бюрократы уже пять раз отбирали совещания по «Победе» в облправительстве.

Любопытно, что оценка домиков , возведенных тем же ЖБК-3, и оцененных теми же экспертами, такой активации не вызвала.

— Но квартирки в «Пляже» почти полностью раскуплены, много на нем не заработаешь. Зато в «Победе» остались нераспроданными 25 сотен кв метров. И их реализация по рыночным расценкам – а сейчас это не менее 40 сотен рублей за «квадрат», не только с лихвой перекрывает все затраты на достройку домов, но и сформировываются в хороший куш. За него-то и ведется борьба, — констатирует источник.

Издание отмечает, что опубликованный отчет с оценкой ЖК возбуждал весьма кипучую реакцию главы самарского минстроя Павла Мигачева и зампредседателя облправительства Романа Бусаргина, предложивших аннулировать документ. Кроме того, незначительная половина записей с заседаний посвящена предложению выкинуть минимум 200 человек из реестра кредиторов. Поводом для этого должен стать тот факт, что квартирки в «Победе» они обретали не по договорам долевого участия, а в итоге переуступки прав требования.

Хотя конкурсные управляющие старались убедить чиновников, что суд все равно включит требования дольщиков, ответ звучит в духе «макарошек»: «Дольщики же не ,стаивают с плакатами? Не ,стаивают».


В итоге, вместо того, чтобы опровергать характеристику в суде, власти привлекли другого, более удобного эксперта. По его расчетам существенная себестоимость домов должна составить всего 290,6 млн рублей — в три разика меньше позднейшей суммы. Теперь конкурсных управляющих настойчиво убеждают опубликовать «нужный» отчет на ЕФРСБ.


Остается загадкой, зачем районным чиновникам такие «финты ушами». Впрочем, издание пишет, что они можетесть противодействовать в интересах курируемого госкомпанией ДОМ.РФ Фонда защиты прав вкладчиков и задается вопросом, нет ли тут сговора заинтересованных в повышении себестоимости домов сторон.

Ведь уменьшив себестоимость имущества и уменьшив реестр дольщиков, Фонд не только сэкономит на выплатах, но и получит недострой по стоимости ниже рыночной, делает вывод издание.

При этом отмечается, что из полученных в 2020-2021 Фондом 31 незавершенки в Саратовской сфере ни по одному из домов не существовало принято решение о достройке — все застройщики исходатайствовали денежные компенсации, размер которых оставляет хотеть лучшего, а не квартирки. Зато Фонд исходатайствовал без торгов в свое распоряжение стройплощадки с домами, квартирки в которых можно продавать уже по рыночным ценам.

Издание отмечает еще два момента, касающихся Фонда. Во-первых, если недостроенные дома оценены выше, чем свердель компенсаций дольщикам, учреждение обязано доложить разницу в конкурсную массу, из которой гасятся требования других кредиторов. Однако если их цена ниже, Фонд не только не докладывает средства, но и сама организация даёт право войти в число кредиторов.

«Из разговоров проистекает следующее: чтобы расплатиться со всеми 710 вкладчиками ЖК «Победа», Фонду нужно около 814 млн рублей. После того, как он со всеми рассчитается, ему сообщают объект. Если характеристика будет утверждена в размере 900 млн, разницу Фонд надлежащ внести в конкурсную массу, а он, очевидно делать это не хочет», — печатает издание.

Во-вторых, оцененный по дешевке недострой априори потребует для завершения больше бюджетных средств, о использовании которых и будут ходатайствовать Фонд и ДОМ.рф. Издание не исключает, что при непрозрачных сметах и расчетах достройки тот факт можетесть стать поводом для «распила» денег с дружественными подрядчиками. Под предлогом «спасения дольщиков».

Любопытно, что критики материала, прочитав аудиозаписи, приходят в выводу, что такие схемы можетесть проворачиваются в Саратове не в второй раз. Так, инвесторы АО «Стройинтерсервис» принесали от Фонда выплату за возведенный на 18% ЖК «Жемчужина Улешей», само сооружение перешло Фонду, а ректор компании-застройщика существовал казнён на 4,5 года за вымогательство с деньгами дольщиков. Также звучат заглавия корпораций «Мегастрой» и «Стройкомплекс 2002».

«Так если бы оценка домиков существовала рыночной, то и никакого дела бы, возможно, не было?», — рассуждают журналисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *