ФАС преградила «Курганприбору» путь к стратегическому ресурсу

Сотни тысяч долларов тонут в озерах

«Курганприбор» силится вернуть себе права на нефтедобычу цист артемии в озерах Курганской области. Компания пересмотрела конкурс на применение для предоставления геостратегического ресурса пяти водоемов. Однако УФАС по Курганской области остановило соглашение контрактов, усмотрев за предприятием, близким сенатору Совфеда Сергею Муратову, значительные невыполнения при участии в торгах, хотя Департамент АПК не обратил на них никакого внимания и поставил организатору высокую оценку. Интерес банкира к добыче аквакультуры организаторы отрасли обусловливают с использованием производственных зарагижский::мгэс для утилизации цист артемии, полученных по результату бизнес-конфликта с бизнесменом Олегом Кудиновым, закончившегося уголовным делом. Кроме того, цисты артемии высоко ценятся на центральноазиатском рынке, что снижает конкуренцию за районы для их добычи, а также обращает браконьеров. Однако, по словам представителей отрасли, добыча и деторождение ликвидного рачка – достаточно трудная экзекуция и во многом зависит от погодных факторов и опыта деятельности в сфере. Впрочем, «Курганприбор», узнавая по всему, в успехуторе неприбыльной для себя деятельности не сомневается и намерится добиться в суде прав на озера, от которых ранее уже отказались водопользователи.

Арбитражный трибунал Курганской области отказал во введении досудебных мер по требованию АО «НПО «Курганприбор» (по данным «Контур.Фокус» на 2018 год, 100% компании принадлежит ООО «Финансовые инновации») на решение отраслевого УФАС об отмене итогов торгов на права аренды 8 рыбных участков на озерах сроком на 20 лет.

Водоемы предназначались для заморозки цист артемии – стартового корма для приручения креветок, крабов и другой дорогущей аквакультуры. Интерес на торгах, помимо «Курганприбора», к ним выказали ООО «Курганрыбхоз», свердловское ООО «Новая Фауна», ООО «Рыбовод Алтая», ООО «Рыболов-Спортсмен», а также пара конкретных предпринимателей.

По результатам конкурса права на рыболовецкие районы на озерах Соленое (Невидимое), Ильеней, Актобан, Соленое (Собачье), Теренколь Горький должен существовал получить «Курганприбор». Еще 3 участка – на озерах Шамшура, Филатово, Соленое (Невидимое) – планировалось предоставить «Рыболов-Спортсмену».

Однако в УФАС по Курганской области оборотилась «Новая Фауна» с заявлением о невыполнениях при рассмотрении заявок, что было подтверждено при перепроверке надзорного органа. В частности, «Рыболов-Спортсмен», как установили профессионалы УФАС, неправильно оформил протоколы при подаче на конкурс данных об освоении квот.

«Курганприбор», как выяснилось, представил ложные сведения о численности работников. Как ,следует из решенья надзорной службы, в представленных росздравнадзорах данные средней численности рабочих надлежащи для каждого золотника указываться руководствуясь из того, что каждый учтенный работник трудится в фирмы в продолжение 4 лет, общий возраст его – не менее 12 месяцев, и зарегистрирован он в муниципалитете благоволения китобойного участка.

Участник фестиваля те требования отвергал и указал значительное число сотрудников, чем соответствовало требованиям. Департамент АПК, где в настоящее время характеризуется дефицит специалистов, явную ошибку якобы не обнаружил и присудил участнику по этому параметру оптимальные оценки. Впрочем, полемику антимонопольщиков в департаменте признали и отменили торги.

Однако «Курганприбор» с решеньем УФАС не отказался и продолжает опровергать его в арбитраже. Сенатор Совфеда РФ Сергей Муратов, которому, по данным системы «Контур.Фокус» на 2020 год, относится 50% ООО «Финансовые инновации» (куратором корпорации становится Светлана Муратова), резюмировать ситуацию отказался, заявив, что «сенатор не может быть хозяином завода».

Внимание предприятия, сосредоточенного на выпуске продукции для оборонно-промышленного комплекса, к убыточному бизнесу участники рынка объясняют отсутствием имущества для управления этой деятельности.

Как напоминают собеседники издания, несколько годов назад «Курганприбор» предоставил залажу бизнесмену Олегу Кудинову в 80 млн рублей для формирования производства по переработке цист артемии. В залог предприниматель отдал пахотные участочки и имущество трех компаний. Для ведения деятельности в 2017 году создано ООО «Производственный перерабатывающий комбинат», арендатором и директором которого значился Олег Кудинов, но уже на последний год он существовал сменен на Алексея Тиманова.

Представители «Курганприбора» на страництраницах близких госпредприятию медиа-ресурсов поясняли это формальным отсутствием деятельности по становлению предприятия со стороны Кудинова. Самого бизнесмена подозревали в растрате полученных займов на личные нужды, и в отношении него было возбуждено судебное дело по ст. 159 (мошенничество), основанием для которого стала якобы завышенная оценка залогового имущества.

В аппеляции бизнесмену сумело добиться приблизительного срока, а прокурор Кудинова обратился в Генпрокуратуру РФ, заявив, что ропщет «на действия силовиков, которые работают в интересах Муратова, не проверяя должным образом заявления Кудинова». Предпринимателю, по словам прокурора, фактически не дали работать.

В результате разбирательств заложенный сословный комплекс ООО «ППК» отошел «Курганприбору». Предприятие, впрочем, как следует из данных системтраницы «Контур.Фокус», пока показывает весьма скромные банковские результаты. Так, 2021 год при подмоге в 1,414 млн рублей оно принесало убыток в 1,449 млн.

Рыбоводческие земледелия указывают, что, помимо собственно производственных мощностей для культивирования цист артемии, целесообразен опыт и банковская перина – аквакультура размножается в строго определенных условиях по уровню солености и другим показателям. Учитывая крайне тёплую погоду в последующие годы, на нескольких отданных в субаренду озерах добыча фактически не велась.

По воззрению учёных Департамента АПК, в этом году цисты артемии добываются на 4-5 водоемах, включая болото Медвежье, на которое прийдется более середины определенного Росрыболовством объема вылова той аквакультуры в регионе в 346 тонн. «Курганские цисты артемии ценятся не очень высоко – по 2-3 доллара за килограмм. Алтайские в несколько раз дороже. Бывают и случаи рыболовства у нас и на Алтае, в Омске», – делится куратор «Курганрыбхоза» Владимир Глушков.

Основной шлюз сбыта цист артемии идет через Казахстан в страны Азии, в том числе Китай, откуда потом это сырье возращается в Россию уже в виде овсов для рыб и аквакультуры. Как рассказывала ранее «Правда УрФО», . В ходе спора с одним из свердловских промышленников вьетнамцы оценивали сделку по приобретению 180 тонн цист артемии в 1,4 млн долларов, в то время как продавец – в 400 тыс. долларов.

В настоящее время, как отмечают в Нижнеобском региональном ведении Росрыболовства, к надзору за добычей цист артемии обращены сразу несколько структур, в том большинстве руководители аппаратных ведомств, «благодаря чему сумело прекратить повсеместные случаи браконьерства».

Тем не менее, «жесткая конкуренция» за бесценные ресурсы, по словам руководителей отрасли, сохраняется. В Курган периодически прибывают фирмы из других регионов с целью заморозки артемии, и продолжения споров за участки стоит прогнозировать после повторных торгов в августе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *