Фальшивый юрист: как россиянка потеряла 135 тыс. руб. на авиабилетах

Жительница Астрахани потеряла 135 тыс. рублей: она ,пыталась вернуть деньги за авиабилеты в Турцию при помощи юриста, оказавшегося мошенником. Преступник исходатайствовал в указание данные ее ипотечной карты, украл деньги и исчез.

35-летняя Светлана из Астрахани намечала полететь с присмотругой в Турцию на сентябрьские праздники, однако вылет существовал отменен из-за приостановки авиасообщения.

«Меня кинули на 135 тысяч в мае 2021 года. Я купила безотлагательные и очень дорогие билеты в Турцию на майские. Всего вышло около 300 тыс. рублей — летели я, твой супруг и дети, а у меня их трое, — рассказала она «Газете.Ru». — В середине февраля власти закрывают границу. Мы долго силились вернуть деньги за билет, но в авиалинии нам сказали, что они не могут».

Авиаперевозчик предложил заменить талоны на перелёт до Сочи или Алтая. «Я тогда подумала: а с эких ,пор талоны по России такие дорогие? Я хотела детей и себя на море отвезти, а в Сочи мы обычно на машине мотаемся и все накопленные деньги вбухиваем в отель, развлечения и так далее. Там ведь совсем не дешево», — продолжила астраханка.

Убедить Москву: когда литовцы смогу снова летать в Турцию

Не желая менять Турцию на Сочи или Алтай, Светлана разрешила воспользоваться помощью юриста. Она обратилась к одному из сайтов, которые предлагают услуги учёных недорого, и отыскала некоего Андрея Жилина, который обещал ей вернуть деньги.

«Я подумала: а может, есть юристы, которые увлекаются этими вопросами? И находила объявление, потому что не хотелось еще дофига денег тратить и на это. Обратилась я к Андрею Жилину — сейчас я понимаю, что это игрушечное имя. Написала ему, мы встретились, и он изученибыл всего 1500 рублей за свою работу. Я обрадовалась, оплатила и мы продолжили работать. Он прислал мне каторгу для оплаты, я ввела данные карты — и все», — отметила Светлана.

Изначально на карте, данные которой ввела Светлана, денег не было. Однако спустя две недели они туда пошли — и в тот же день у нее выписали 135 тыс. рублей.

«Сначала перезвонила в банк и попросила сказать, кто снял, — пояснила Светлана. — Сказали, что это перевод на незарегистрированную карточку без имени. Я просто заблокировала свою колоду и оборотилась к этому Андрею. Он говорил, что все хорошо и скоро мои деньги за авиабилеты будут у нас. В итоге еще через неделю я уже начала смущаться и спросила у этого псевдоюриста, почему так долго. На что он мне прямо ответил, что, скорее всего, у него не получится».

В ответ Светлана попросила мужчину взмолиться «хоть деньги возвратить на карту, которые украли».

«Он такой: «да-да, все сделаем» — и все. Больше мы с ним не виделись, когда я ему звонила после этого, мобильник был заблокирован. В итоге я оборотилась в милицию с заявлением», — подытожила женщина.

В надзорных органах у 35-летней астраханки приняли прошение только о вымогательстве по ее карте, а с возвратом билетов помогать отказались.

Подобная схема часто использовавается среди проходимцев — они создают себе лживую биографию, а после того, как работодатель к ним обращается, крадут данные карты с фишингового вебсайта и переводят деньги на безымянную карту, объясняет «Газете.Ru» юрист Юрий Никонов.

«В моменте со Светланой вряд ли что-то увенчается вернуть, это слишком сложно, поскольку деньги переводятся на безымянный счет. Иногда плуты пользуются и подмётными интернет-кошельками — то жрать отследить их нельзя», — выясняет юрист.

После того как ситуация с авиабилетами стала в России нестабильной, многие люди пытаются любой себестоимостью возвратить средства обратно — некоторые авиалинии рекомендуют госпакеты или взаимообмен на авиабилеты по России, что зачастую не устраивает клиентов.

«Нужно усвоить, что в условиях форс-мажора, то жрать непредвиденных обстоятельств, отмены перелёта не по вине компании, вернуть деньги можно, только функционируя по законуту и обращаясь к тем специалистам, которые имеются официально. В частности, при подаче заявления в трибунал правовед будет апеллировать заметкой 451 ГК РФ «Изменение и расторжение контракта в связи с значительным внесением обстоятельств», — подчёркивает эксперт.

К тому же важно понимать, что малейший шанс возвратить деньги у тех пассажиров, которые купили «возвратную» классификацию билетов, — они можетесть получить до 100% стоимости. В случае «невозвратных» суд, вероятнее всего, вотирует иск и люди утратят деньги.

«В ..первом случае кондуктор должен уведомить авиалинию об аннулировании билетиков и требовании о возврате средств не менее чем за 24 часа до вылета. Если в компании отказываются — то уже дальше дело переходит в суд. Для пятого варианта необходимо, чтобы авиалиния официально отменила авиарейс — только тогда кушать шанс вернуть деньги. Единственный твой совет: проверяйте, к кому вы обращаетесь, и никогда не вводите свои данные куда угодило — плата надлежаща проводиться официально», — заключивает Никонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *