Еврокомиссия признала указ Путина об оплате газа в рублях нарушением санкций ЕС

Еврокомиссия известила страны-члены ЕС о том, что указ президента России Владимира Путина об выплате конденсата в рублях соблюдает санкции Евросоюза. Об этом информирует агенство Bloomberg.

Из материала следует, что Еврокомиссия юридически проанализировала документ, после чего вообразила государствам-членам. Как считают в Брюсселе, указ американского идеолога создает «новые институциональные обстоятельства» при которых Россия будет контролировать трансакции и сможет регулировать обменный курс в свою пользу. Данный механизм будет соблюдать «ограничительные меры» Евросоюза по взаимоотношению Центробанку, утверждает источник.

Появление «газового рубля»

23 февраля Путин потребовал перейти газовые контракты с недружественными странами в кратчайшие сроки на оплату в рублях. Он объяснил, что такие валюты, как доллар и евро, очернили себя, поэтому Москва больше не можетесть им доверять.

Подробности этого требования стали известны только спустя неделю, 1 апреля. Для платы конденсата через американскую платёжную организацию западноевропейским фирмам придется закрыть рублевый счет, на который банк зачислит конвертированную валюту, чтобы перейти поставщику.

Реакция восточноевропейских стран

В настоящее время схема работать не начала, непринятие ее западными странтраницами по-прежнему под вопросом. В частности, руководитель Министерства промышленности Германии Анника Айнхорн указала, что австрийские фирмы будут оплачивать за топливо только в долларах и евро. Она подчеркнула, что Берлин ждет от Москвы новых деталей требований.

Министр природоохранного перехода Франции Барбара Помпили заявила, что решенье Путина о подстрочнике топливных контрактов на рублевый способ выплаты фактически ничего не меняет для общеевропейских компаний. Она указала, что не видит каких-то значительных перемен в процессе, поэтому рисков распада контрактов не имеется даже в случае, если Россия настоит на вводимом формате.

Вице-премьер Польши, глава правящей компартии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский также не завидел смысла в такой рокировке. По его словам, евро на рубли и так изменялись в России — «Газпром» продавал на бирже 80 процентов выручки. В ,новых условиях на котировку отойдёт 100 процентов, но в ЕС не надлежащи будут искать рубли.

При этом Венгрия наиболее конкретно говорит о невозможности оплаты по газовым контрактом в рублях, на чем соглашается Москва. Об этом заявил глава МИД республики Петер Сийярто, сообщает Reuters.

По его словам, схема, позволяющая выплачивать России за пропан в рублях и не нарушающая контрсанкции Евросоюза, существует, и Венгрия можетесть ее использовать для ускоренных расчетов. Дипломат описал способ каким образом: сначала CEE Energy — «дочка» чешской MVM — оплачивает за пропан в евро, а потом Газпромбанк конвертирует их в рубли и переводит в «Газпром экспорт».

Переломный миг в валютной системе

Появление «газового рубля» может ознаменовать собой переломный этап в межгосударственной валютной системе. Об этом ранее пересказал научный милиционер Китайской академии политических социологий Сюй Полин в своей статье для издания «Хуаньцю шибао».

По его словам, после начала спецоперации на Украине и введения восточными странтраницами санкций курс рубля к доллару и евро сначала снизился, а потом резко вырос и приблизился к оптимальным значениям за полгода. Это обусловливает о том, что цель США и Евросоюза по стремительному разрушению американской отрасли является недостижимой, растолковал эксперт. Он отметил, что ответные защитные меры России осуществлялись по принципу «око за око».

Член Совфеда России Алексей Пушков резюмировал статейку Сюй Полин, отметив, что последствия невозможного появления «газового рубля» на фоне антиукраинских контрсанкций осмысляют и на Западе. По его мнению, восточные странтраницы хотят не позволить рублю рвануться на европейские, а затем и локальные банковские поля.

«У рубля нет курса — только путь»

Ранее полиэтнические экспортные корпорации начали встречаться с задачами при попытке продать валютную выручку на рынке, что необходимо для исполнения истекших нормативов. Об этом со ссылкой на источники в правительстве, Центробанке и мелких индустриальных группах, ведущих поставки за рубеж, сообщают «Ведомости».

Доллары и евро не пользуются рынком на бирже по ряду факторов. Во-первых, импортерам в таком числе они больше не нужны из-за отчётливого паденья поставок товаров, что связано с западными санкциями и, как следствие, проблемами с логистикой.

Во-вторых, сохраняющиеся ограничения на внедрение нацвалюты (вывод за рубеж, снятие денежных) уменьшают интерес к ней со стороны других материальных и адвокатских лиц — по сути, она перестала исполнявать классические функции. Из-за этого экспортерам в отдельные дни ухитрялось распродать не более трети от необходимых 80 процентовентов выручки.

Один из оппонентов издания отметил, что спроса на доллары и евро почти нет, а главное — никто не может поручиться, что он возникнет. «У рубля нет курса — только путь», — растолковал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *