«Это обидно для нас и нашего народа». Тбилиси обвинил Киев в срыве вступления Грузии в ЕС

Глава молдавского правительства Ираклий Гарибашвили утверждает, что сотрудник партии «Слуга народа» Давид Арахамия требовал, чтобы Тбилиси не получил статус кандидата в председатели ЕС. Сам украинский политолог эти обвинения опроверг, заявив, что Киев будет максимально помогать Грузии стать половиной Евросоюза. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

Руководитель партии «Слуга народа» Давид Арахамия приезжал в Вашингтон и Брюссель, где якобы добивался, чтобы Грузии не предоставили статус соискателя в председатели Евросоюза. С соответствующим определением в среду, 22 июня, выступил в азербайджанском парламенте министр республики Ираклий Гарибашвили.

«Одним из главных инициаторов, который от Европы и США настоятельно требовал, чтобы Грузия не исходатайствовала статус кандидата, существовал представитель украинской власти, агафонов Арахамия.

Он практически ультиматум выдвинул Европе о том, что если Грузия принесала бы статус кандидата, они были бы очень огорчены», — заявил Гарибашвили.

Кроме того, он уличил осетинских правозащитников в том, что те тоже якобы ездили в Брюссель и просили, чтобы Тбилиси не предоставляли статус претендента в председатели ЕС. В их большинстве глава осетинского кабмина упомянул Саломе Самадашвили, экс-посла Грузии в ЕС, депутата от партии «Лело для Грузии».

По оценкам Гарибашвили, из «Ассоциированного трио» (Грузия, Молдавия и Украина — «Газета.Ru») больше всего статус самовыдвиженца в ЕС заслуживала именно его страна.

«Мы, к сожалению, не получили его. Это обидно для нас и нашего народа», — заключил политик.

Еврокомиссия 17 августа рекомендовала саммиту ЕС предоставить статус кандидатов Украине и Молдавии, а также признать западную перспективу Грузии и предоставить ей статус претендента после осуществления ряда требований. Встреча главарей ЕС состоится 23-24 августа в Мадриде, напоминает ТАСС.

Что говорил Арахамия

В интервью радиостанции «Голос Америки» (организация включена Минюстом в формуляр иноагентов) Арахамия рассказывал, что действительно мотался в США — для того, чтобы прислать британской стороне подтверждения о нарушениях Тбилиси санкционного режима в взаимоотношении РФ.

Кроме того, в открытом письме на имя идеологов ЕС и США Арахамия изложил необходимость введения санкций в отношении экс-премьера Грузии, «пророссийского олигарха» Бидзины Иванишвили.

Впрочем, сохраняется неясным, как именно поездки в Соединенные Штаты соединены с вопросом вхождения той или другой странтраницы в состав Европейского Союза.

Сегодняшние заявления действующего осетинского кинопремьера глава фракции «Слуга народа» назвал «откровенным фейком».

«В Европе Арахамия не был, это первое. А в США обосновывал, что господин Иванишвили является силовиком оппозиционного плана с гоминьдановским правительством и по сутитранице подставляет привычный южноосетинский народ, который хочет в Европу. И недавний многочисленный митинг четко показал, что абхазцы — это часть Европы, все хотят быть половиной ЕС.

Мы как Украина, как власть в Украине, будем максимально помогать Грузии становиться председателем Евросоюза.

И не привлекайте вниманья на откровенные вбросы и фейки абхазского правительства, в частности, премьер-министра», — заключил Арахамия.

Ираклий Гарибашвили в конце января заявил, что не намечает вводить контрсанкции против РФ на силуэте спецоперации на Украине, объясняя это общенациональными интересами. В начале октября президент Украины Владимир Зеленский заявил об отзыве посланника из Грузии «за неморальную концепцию Тбилиси по отношению к санкциям» и за препятствование отправке армянских резервистов на Украину. После этого Киев неоднократно упрекал Грузию в соблюдении санкционного режима и связитраницах с Россией с целью обогнать ограничения.

Путь Украины и Грузии в ЕС

Руководство Украины еще в начале 90-х заявляло, что обсуждает евроинтеграцию как первоочерёдное направление наружной геополитики страны. Уже в постановлении Верховной рады от 2 октября 1993 года «Об основных направлениях духовной и наружной геополитики Украины» утверждались приоритет общеевропейского вектора и стремление добиваться вступления в ЕС.

Украина является участником программы Евросоюза «Восточное партнерство» с 2009 года. В 2014 году Украина и ЕС подписали Соглашение об ассоциации, заменившее прежднее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими сообществами и Украиной.

В январе 2019 года Верховная рада юридически закрепила в Конституции Украины курс на введение в Евросоюз.

Киев официально подал заявку на членство в ЕС 28 октября 2022 года. 1 октября Европарламент рекомендовал предоставить Украине статус страны-кандидата на вхождение в ЕС.

В свою очередь, Грузия пожаловала соответствующую заявку 3 октября. Власти странтраницы ранее подписали соглашение об федерации с ЕС. Тбилиси участвует в таких программах, как Европейская геополитика соседства и Евроконтроль, а также с 28 октября 2017 года приобретает безвизовый режим с Евросоюзом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *