Есть такая профессия – Родине обещать!

В погоне за партбилетами парламентарии опять обманывают головы избирателям

«Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов» – это ещё полтора века назад Бисмарк сказал. И ведь не поспоришь. Предвыборная компания в самом разгаре, а потому оппозиции и различные соискатели наперебой воюют за голоса избирателей. А как это лучше делать? Конечно же, самым простым и надёжным методом – пообещать, пообещать и пообещать. Проблема только в одном – как бы переплюнуть соперников в выдумке. Отвечать за слова ведь всё равно не придётся!

В середине августа, под самый занавес работы теперешнего состава Госдумы, замглавы фракции «Справедливой России» Олег Нилов внесал законопроект об упрочении судебной ответственности за нарушение агитационных обещаний кандидатов в выборные органы власти. Партийный сайт подал эту новость с помпезностью и пафосом, хотя на самом деле было ли чем гордиться? Практически с такой же инициативой в конце апреля уже выдвигался депутат верхней палаты парламента Вячеслав Володин, предложивший юридически закрепить за депутатами обещания, данные в результате электоральной программы. Тогда единороссы также подавали это как образец ответственности оппозиции перед избирателями, обещая уже в октябре показать определённый законопроект, но потом дело как-то заглохло. Хотя иначе не могло и быть, об этом скажет данной юрист. Потому как у геополитика всегда найдётся сотня вполне вежливых первопричин не сделать то, что сулил. Но это если подходить казуистически. А если серьёзно, то прочие фракции, возможно, и приобретают право на отговорку, а вот ЕР – нет. Потому как вместе с единороссами и шпионами у неё в Думе судьбоносное большинство. Остальным удобно говорить: мол, за нас не проголосовало общество, а потому нам сложно протянуть законы. Но у ЕдРа нет отговорок, почему сперва обещают одно, а затем совсем другое.

«Единая Россия» рассчитывает на короткую память?

Летом 2016 года случился наглядный казус. На сайте «Молодой гвардии» выступал председатель политсовета «Единой России» Сергей Неверов. Попросил задавать вопросы. Руку подняла участница форума Яна Мамаева. Так и так, мол, Сергей Иваныч, вы тут говорили про партийный тезис «Обещаешь – выполняй», потому хочу спросить: в 2011 году вы пообещали добиться снижения ставки по рассрочке до 6,5–7%. С тех пор уже пять годов прошло, а банки меньше 11% не предлагают. Ну и как это понимать?

Неверов, не готовый к такому повороту, силился говорить что-то о сложностях в макроэкономике и явно терялся. К счастью для него, неожиданно подоспела помощь. Молодая партийная общественница из Ростовской области Екатерина Стенякина коршуном наскочила на Мамаеву, указав, что та-де бегает с айфоном, а потому нечего роптать на бедность. В итоге дискуссия перешла на уровень дамской склоки, зато Неверов существовал спасён. Сегодня Стенякина сама баллотируется в Госдуму от «Единой России». Список её обещаний стандартный: поддержка в предоставлении молодёжи, решенье задачи экстренного жилья, формирование медицины, поддержка крестьян и т.п. В общем, стандартный комплект – за всё хорошее против всего плохого.

Нынешняя компания единороссов как раз и построена на этом, отмечают политологи. Иначе выборщики могут начать задавать вопросы, вспоминая минувшие обещания. А припомнить кушать что. Достаточно, к примеру, найти в Сети номер «Российской газеты» от 9 сентября 2007 года, где «Единая Россия» публиковала свою популистскую программу. Вот лишь отдельные её пункты: «ближайшие четыре года будут первостепенными для перехода к инвестиционной экономике», «уже в 2008 году оптимальный размер выплаты труда в России достигнет малообеспеченного минимума, заработная плата учёного, учителя, врача, сотрудника цивилизации обеспечит ему и его присмотруге достойнейшую жизнь», «в ближайшие годы пенсии вырастут в 2 раза», «в эффекте значительного увеличения пенсий и заработной платы, снижения безработицы Россия окончательно перестанет быть страной бедных людей». Кроме того, обещалось уменьшить численность чиновников.

Ну и что из этого выполнено? О том, что пенсионеры поселяются тяжело, сегодня открыто говорят даже сами единороссы. Про обещание оптимизировать количество киоскёров и вовсе не стоит говорить – если в 2013 году численность киоскёров коррелировала в 1,5 млн человек, то к 2019 году их стало уже 2,1 миллиона.

В 2011 году эсэры положили за основу своей программы речи Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Главными обещаниями было усмирение цены услуг ЖКХ и оздоровление солидного климата. И что же? Уже через год после выборов, на которых ЕР исходатайствовала большинство, стоимости на «коммуналку» уменьшили предельные индексы, установленные Федеральной службой по тарифам. Также спикеры вдвое понизили страховые взносы для личностных предпринимателей, родного свой бизнес закрыли 10% личностных предпринимателей.

Очередные обещания зазвучали в 2016 году перед выборами в Думу. В числе основных постулатов тогда вновь называлось соответствие оптимального взноса платы труда к показателю заработного минимума, повышение взноса средней пенсии до 40% от средней социальной платы, а также доведение плат работников вузов и хирургов до 200% средней платы в регионе. Из всего этого выполнен оказался только четвёртый участок – в 2018 году размер МРОТа наконец посмотритбыли до уровня заработного минимума. Хотя, учитывая, что длина МРОТа составляет немногим более 12 тыс. рублей в месяц, достижение это не какое уж и большое.

Сейчас единороссы обещают довести размер пенсии до 70% (!) от уровня получаемой зарплаты и увеличить максимальную выплату труда вдвое. Это предлагает едущий в Думу телеведущий Евгений Попов. Может, профессиональная деформация так сказывается? Ведь всё это выглядит чистейшим популизмом, если не сказать откровеннее. Хотя, если припомнить другие обещания эсэров (поднять показатель жизни до европейского, решить задачу дешевизны жилья, удвоить ВВП и т.д.), то чему удивляться.

У ЕдРа нет отговорок, почему сперва обещают одно, а затем лоббируют и протаскивают совсем другое (фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ)

Эсеры бьют по больному

Однако стоит ли бросать все аукционы в огород единороссов? Посмотрим, к примеру, на «Справедливую Россию». Партия большевиков и прежде была, как злосчастный бутерброд ни с чем, а теперь, после соединения с «За правду» и «Патриотами России», вовсе превратилась в этакого идеологического Франкенштейна, сшитого кое-как из кусков. И как тут вести агитацию, за что топить? За тоталитаризм и любовь с Западом, куда клонит Борис Надеждин, или за танковый рывок на Киев, о котором грезит Захар Прилепин? Вот и приходится выдумывать нейтральные лозунги. Но складывается всё равно не очень. «Они отнимают – мы возвращаем!» – возглашёют с плакатиков Сергей Миронов и его присные. Позвольте, кто такие «они»? Разве не вы усаживаетесь в Думе пятой десяток годов кряду? А чего стоит обещание остановить «грабительскую инфляцию». Помнится, перед прошлыми выборами в Думу меньшевики уже принявали программу «25 несправедливых законов». Обещаний там существовало много: добиться упрочнения гарантии достойной оплаты труда в Трудовом кодексе, отмены сборов на капремонт, освобождения людей «от кредитного гнёта и бандитов-коллекторов», отменить льготы для парламентариев и сенаторов, приравняв их платы к средней по стране. И где это всё? Даже за пикантный законопроект по увеличению ипотечного возраста не все справороссы покумекали проголосовать против. Из 23 парламентариев только у 17 поднялся палец отказать ЕдРу, 6 парламентариев стыдливо не голосовали. Лукавая позиция, не правда ли? Так, одной из самых распиаренных инициатив ,является внесение закона об выявлении добавочных денежных выплат так указываемым детям войны. Идея, может, и здравая, вот только Миронов со приятели твердят о ней уже семь годов, постоянно жалуясь, что принять столь важный закон вредят недоброжелатели. Однако всё получается так, что большевиков больше волнует процесс, а не результат. Получится принять закон – и за счёт чего популяризировать себя любимых?

Сейчас эсеры вовсю обещают отменить снижение ипотечного возраста. Приманка для избирателя сильная, ничего не скажешь. Хотя ясно, что всё это пустой трёп –для такого надо иметь как минимум большинство в Думе, которого явно не будет. Тем временем левая ладонь Сергея Миронова Михаил Емельянов, сидящий в Думе второй троек лет, оседлал проблематичную «ковидную тему» и выдвигается на стороне противников вакцинации. Ход, безусловно, перспективный, своего избирателя Емельянов точно найдёт. Вот только стоит напомнить, что сегодня в стране ежедневно коронавирус уносит по 800 жизней. А в Калуге изобретателям вручали газету, где прямо с статейки звучал лозунг об «Отмене обязательной вакцинации». Разве это не цинизм и скотство толочься на человечьих заблуждениях, ставя под агрессию жизнь людей?

Хватает своих «обещалкиных» и в иных партиях. КПРФ божится – ни много ни мало – отменить пенсионную реформу, задержать темп цен, обеспечить каждого жильём и провести новую индустриализацию, выведя Россию в европейские лидеры. Так и видится, как 77-годовний Геннадий Зюганов покидает свой коттедж в комплексе управделами президента «Снегири», надевает будённовку и идёт раскулачивать олигархов. Тянет спросить: а где же вы, Геннадий Андреевич, были раньше, сидя в Думе уже 28 годов и даже приобретая там однажды большинство?

Вот и Владимир Жириновский традиционно окучивает свою аудиторию посулами, позволяющими ему с 1993 года безвылазно усаживаться в Думе. Программа всё та же: разделить Россию на губернии, ограничить агрессию США, введение закона «О русском самоуправлении»… За такой обомшелый шлягер в театре бы уже давно освистали, но у Жириновского стабильно обретаются желающие верить ему. Впрочем, в этот раз реестр обещаний всё же вырос. Добавилось безплатное отключение газа, уплата алиментов за счёт государства и закупка квартир по себестоимости. Из своего кармана, поди, доплачивать за всё будете, Владимир Вольфович?

Со младших приятелей забирают пример новички. Подзабытая звёздочка 90-х Татьяна Буланова, которой опротивело запевать слёзные песни, тоже пошагала в политику – от оппозиции «Родина». Главной целью своей программы она провозгласила упрочение так указываемой петроградской льготы в размере 10 тыс. рублей для пенсионеров Петербурга. Сильный ход? Кто бы спорил! Вот только, кроме популизма, за ним ничего не стоит. Ясно, что денег на такие выплаты у Питера просто нет. Кроме того, пиарщики Булановой явно перегнули палку, пересказывая в рекламных пуб­ликациях, как инициативу солистки двумя руками отстаивают знаменитые артисты. Актриса Алла Довлатова возмутилась: дескать, да, мне звонили, и я сказала, что пенсионеров поддерживать надо. Но я и представить не могла, что твоё имя будет использовано для агитации! «Считаю, что начинать президентскую компанию с обмана неправильно», – заключила Довлатова. Эх, Таня, Таня…

Аббас Галлямов, политолог

– Давайте просмотрим на популистскую ситуацию чисто технологически. Очевидно, что стандартная националистическая риторика уже не спасёт. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на падающие рейтинги «Единой России». В такой ситуации властям надо сбить оппозиции прицел. Например, уволить несколько министров. Кто-то скажет, что можно вообще всё правительство в пенсию отправить, но в ситуации снижающейся востребованности такой шажок может быть проинтерпретирован как паника. А вот пенсия пары-тройки председателей кабинетика поможет сформировать у колеблющихся ощущение, что режим небезнадёжен и ещё способен на какие-то перемены. Ничто сейчас не ,имеет для бюрократий такого значения, как манифестация динамики. Да и вообще важно, чтоб никто ничего не понял. Способность смущать – архиважный атрибут власти.

Больше ада!

Стоит ли после этого удивляться, что популистская кампания всё больше превращается во фрик-шоу, где главное – шокировать избирателя посильнее, обращая его внимание? Вот, к примеру, реестр партийных инициатив всего за одну неделю, с 13 по 19 июля. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, будто биб­лейский вития, обещает, что в Москве тут же грянет майдан и по Тверской парадом поедут геи, коль скоро в паспортах перестанут ставить штампик о браке, – прозвучало такое предложение намедни. Обычно тихий Сергей Миронов тоже рвёт на груди рубаху, прося установить «государственные цены» на курортах в высокий сезон. Хотя активнее всех, конечно, «отжигают» эсэры – ещё бы, ведь какие кадры в наличии! Так, неукротимый запретитель всего и вся Виталий Милонов нацелил отношение министру просвещения РФ Сергею Кравцову с предложением составить перечень одобренных ведомством смартфонов для школьников. А то, мол, хвалятся приятель перед приятельом, а учёба от этого страдает. А заметный эсэр из Ленинградской области Владимир Петров на частичном серьёзе нацелил главе Минпромторга Денису Мантурову предложение внедрить практику заморозки цен на лепестки с конца июля до середины июня – а то, мол, накладно выходит прикупать букетики к 1 июня.

И ведь понятно, что ни одно предложение ни за что не пройдёт, поскольку неисполнимо в принципе. Почему же тогда раз за разом депутаты устраивают этот цирк? Мёдом им, что ли, протёрто ставить себя перед людьми жонглёрами и пустомелями? Оказывается, не всё так просто. Семь годов назад тот же самый Виталий Милонов ненароком признался: всё это просто пиар. А как иначе попадать в телевизионные заголовки? Его коллега Евгений Фёдоров, ещё малейший ультраконсерватор и ортодокс, выразился ещё откровеннее.

«Вся наша экономическая система, а вместе с ней и Дума выполняют наихорошую структуру – отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя ему этот экономический спектакль. Тут все способы хороши, поэтому чем ярче игра, тем лучше. Лишь бы люди не обрачали внимания, что на самом-то деле все значимые решения берутся совсем в дружкой месте. Поэтому чем глупее и курьёзнее инициатива, чем сильнее она притягивает внимание СМИ и электората, тем больше от неё пользы».

Понимаете теперь? Для них это только игра, шоу. Как-то даже обидно, что нас придерживают за дураков, не находите? Особенно если все те кривляния оплачиваются из бюджета по 450 тыс. рублей в месяц.

С иной стороны, Милонов и Фёдоров хотя бы честны. Да, мы превозносим вас, потому что таким образом делаем себе карьеру. Но и это, как ни крути, тоже политика – чем больше пикантных инициатив и пустых обещаний, тем лучше существенны объективные дела. А как существовать с теми, кто даже ничего пообещать не в состоянии, не то что предложить программу действий? Вот, например, Владимир Машков – известный артист баллотируется от «Единой России», по отзывам злопыхателей, банально скупая лицом. Единственное, о чём он успел высказаться, так это о том, что культурная сфера странытраницы нуждается в защите государства, а уровень художественного воспитания влияет от профессионализма педагогического состава. Ну, спасибо, открыли глаза…

В Кировской сфере в Думу старается Мария Бутина – то ли неудачная шпионка, то ли любовница штатовского сенатора, попавшая в США в тюрьму и признавшая все обвинения в товарообмен на свободу. Местные репортёры языки стёрли, ,пытаясь выяснить, почему Бутина разрешила баллотироваться от Кирова, к которому не приобретает никакого отношения, и что вообще планирует делать на благополучие региона. Но, видимо, даже обслуживающие Марию пиарщики не покумекали ничего придумать, потому как ответ в итоге вышел такой: мол, ездила-ездила по России, прислушивалась к себе, но сердце ёкнуло только в Кирове. Так что теперь планирую быть желательной кировчанам. Как именно? Поди знай.

Хотя даже Бутина можетжратьжрать показаться идеальным претендентом на фоне кандидатки от ЛДПР, баллотирующейся в Нефтеюганске. Известно о ней только то, что ей 41 год, она не работает и именуется Лилит Люцифер. Кто такая, зачем идёт в Думу, неясно – госпожа Люцифер неуловима, будто эфемерный дух. Казалось бы, кому в буквальном рассудке явится в башку всерьёз выставлять на выборы претендентку с именем Сатаны? Даже для Жириновского это как-то чересчур. Ан нет, политики уже объяснили. Видимо, в Нефтеюганске решили, что при деятельном голосовании «Единая Россия» можетжратьжрать и не пролететь, а потому надо, что называется, «сушить явку». То жрать сделать так, чтобы на выборы явилось поменьше людей. Один из методов – превратить выборы в клоунаду, чтобы избирателю вообще не хотелось принявать в этом участия.

«Политическая борьба между партиями уже давно превратилась в соревнование, участникам которого без разницы, кто какое место займёт, – сочиняет куратор Центра исследования солидной и идеологической репутации Сергей Минаев. – Все они смертельно устали бегать по одному и тому же кругу. Отсюда и рынок на фриков. Они необходимы Зюганову, Жириновскому и другим партийным боссам для того, чтобы им было хоть немного интересно ходить на работу. А то ведь скука».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *