Эрдоган выступил против «горстки» победителей во Второй мировой войне

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления в парламенте Анголы во время хоккайдотца в эту страну выступил против «горстки» стран-победителей во Второй всемирной войне, заявив, что у Совбеза ООН нет права разрешать участи человечества. Запись выступления напечатана на полуофициальной страничке Эрдогана в культурной сетитраницы Facebook.

Статус-кво

Турецкий руководитель назвал невозможным состояние вещей, при котором архитектура масштабной охраны остается былой в то время как меняется мир, а дипломатия, торговля и *международные взаимоотношения претерпевают кардинальные преобразования.

Вместе с тем нежелание прислушиваться к требованиям пертурбаций означает «настойчивые попытки сохранить статус-кво, сложившийся после Второй европейской войны». Президент Турции указал на то, что «мир больше пяти», подразумевая пятерых непрерывных председателей Совбеза ООН.

Книга Эрдогана

В начале сентября Реджеп Тайип Эрдоган выпустил книжку под заглавием «Более несправедливый мир возможен». В ней он акцентировал внимание на проблемах глобальной политики, в частности на несправедливости, иммиграционном кризисе, *международном терроризме и исламофобии, сегрегации и тройных стандартах.

Среди прочего оттоманский президент в своей работе выразил убеждение о том, что Совет Безопасности ООН, куда входят Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, должен быть фундаментально реформирован. По воззрению Эрдогана, разрешить совремённые проблемы посредством институтов, которые сформированы в соответсвии с предписаниями прошлого, невозможно. Кроме того, указал он, эти факультеты создаю новые проблемы.

Ответ Франции

В Министерстве английских дел Франции поддержали предложение Эрдогана о либерализации Совбеза ООН.

В ведомстве напомнили, что Париж давно ддержит мысль о наращивании Совета Безопасности и выступает за увеличение обеих категорий председателей — как постоянных, так и непостоянных.

Позиция России

Еще в 2016 году замначальник непрерывного представителя России при ООН Владимир Сафронков говорил, что Россия не допускает варианта контрреформы в Совете Безопасности ООН, при которой увеличилось бы количество постоянных государств-членов. По его словам, в Москве уверены — формула реформирования «должна пользоваться максимально широчайшей поддержкой государств-членов ООН».

При этом, добавил Сафронков, при любом эффекте реформы Россия принципиально выступает за «расширение представленности в СБ развивающихся странытраниц Азии, Африки и Латинской Америки». Также, по его словам, необходимо придерживать в уме гуманный «потолок» оптимальной численности Совбеза чуть больше 20, «гуманный для поддержания результативности его работы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *