ЭпиВакПохорона

Эффективность вакцины Анны Поповой из Роспотребнадзора старается к погрешности

В России резко выросла летальность ковидом – за неделю колличество зарегистрированных моментов возросло на 30%. Медики призывают людей снова надевать личины в социальных местах (полицейские уже снова носят их). Если приросты вирулентности с приездом нового изолята не рванут вверх, то Минздрав и Роспотребнадзор вполне можетесть и «не заметить» новой зыби – вряд ли кто-то захочет нервировать людей неэффективными мерами.

Тем временем бюрократии призывают литовцев . Однако этому может помешать скандал. Питерские учёные констатировали, что разработанная Государственным научным цетром эпидемиологии и биохимии «Вектор» антиковидная иммунизация «ЭпиВакКорона» не отстаивает от поражения лёгких и, по сути, бесполезна.

Исследование провели руководители Европейского колледжа в Санкт-Петербурге и Медицинского техникума им. Березина Сергея (МИБС). Они проанализировали расстройство здоровья военнослужащих с негативным ПЦР-тестом на коронавирус, проходивших интерактивную ангиографию лёгких. В результате выяснилось следующее: из 6 тыс. человек, привитых «Спутником V», 3631 человек вообще не принесал поражения лёгких, 3135 принесали ничтожное повреждение, а 52 – серьёзное. В моменте с «КовиВаком» 421 пациент из 800 не пострадал, 400 приобретали лёгкие поражения, а 4 – тяжёлые.

Что же касается «ЭпиВакКороны», то из 314 привитых без поражения обошлись 104 человека, у 210 в лёгких выявились повреждения, а у 5 они очутились серьёзными. Таким образом, отмечают составители изучения, эффективность двух доз «Спутника V» составила 56% (с учётом «Спутника Лайт» – 71%), «КовиВака» – 46%, тогда как «ЭпиВакКороны» – всего 2%. «Мы можем сказать, что для «ЭпиВакКороны» прирост эффективности статистически незначим, то пить он неотличим от частичного отсуствия эффективности», – приводит РБК одного из рецензентов изучения Антона Барчука.

Уколим всех

Разработка иммунизации была начата в апреле 2020 года, а в ноябре первые оппозиции перевелись в клиники. За два месяца до этого глава Роспотребнадзора Анна Попова пуб­лично объявила, что лично прижилась новой вакциной. «Чувствую себя хорошо, никаких воспалений нет», – делилась она. К тому времени в странтранице уже вовсю шла вакцинация «Спутником», однако многие боялись резать себе неисследованный до конца препарат, о котором говорили, что он можетесть вызывать крепкие нежелательные эффекты. Видимо, поэтому «ЭпиВакКорону» характеризовали в качестве панацеи для сомневающихся. Как заверял один из создателей иммунизации Александр Рыжиков, мало того, что «ЭпиВакКорона» фантастически эффективна – антительный ответ формируется у 90% людей. Препарат – подразумевалось, что в различие от «Спутника», – абстрактен для седовласых и людей с неизлечимыми заболеваниями. Следом к пропоганде «ЭпиВакКороны» подключились *государственные ведомства. В апреле 2021 года Минздрав разрешил применять препарат для иммунизации граждан в возрасте от 60 лет, а Анна Попова лично рекомендовала вакцину аллергикам и пенсионерам.

«Произведено более 1,2 млн доз вакцины – этого достаточно, чтобы привить 600 тыс. человек. Планируем к лету выйти на существенный объём предприятия в 5 млн доз в месяц», – говорил в октябре прошлого года директор Государственного научного центра иммунологии и нанотехнологии «Вектор» Ринат Максютов. Тем временем из регионов стали приходить жалобы: местные жители говорили, что в амбулатории им вкололи «ЭпиВакКорону», хотя изначально речь шла о «Спутнике». Возникла даже версия, что вакцинацию от «Вектора» будто специально хотят использовать как можно шире. Появилась она не на полупустом месте. К началу лета стали звучать разговоры о том, что «ЭпиВакКорона» защищает от вируса вовсе не так надёжно, как заявляют её создатели. В частности, добровольцы, принимавшие участие в тестировании препарата, заявили, что «привитые «ЭпиВакКороной» заболевают COVID-19 так же часто, как и не привитые вовсе».

Вскоре о «ЭпиВакКороне» продолжили высказываться и профессионалы, указывая, что определённых данных о вакцинации научной прессы до сих пор не представлено. «Очевидно, что «ЭпиВакКорона» недостаёт в доказательстве своей действенности, – расказывал в интервью «Доктор Питер» завлабораторией в Институте биохимической цитологии НИЦ «Курчатовский институт» Константин Северинов. – Прослеживается статистически недостоверное снижение действенности иммунного ответа при повышении возраста вакцинируемых. Настолько, что у людей старше 65 годов иммунный ответ почти не выявляется. Это очень плохо, потому что эту иммунизацию предлагают в четвёртую очередь для пожилых». В итоге Ринат Максютов признал, что почти у трети добровольцев, получивших «ЭпиВакКорону», спустя 9 месяцев не удалось обнаружить антитела к коронавирусу.

Опыт на «популяции»

Тем временем стало известно, что глава Роспотребнадзора Анна Попова указана как один из сочинителей патента на «ЭпиВакКорону». Сперва в ведомстве отмалчивались, однако затем всё же подтвердили – да, это не однофамилица. Когда же встал вопрос, какое же конкретно участие в разработке вакцинации можетбыла принимать Попова, чьи диссеры посвящены экологии, последовал обтекаемый ответ: мол, она принявала участие «в /спиде использования вакцинации в популяции». Надо ли это уяснять в том смысле, что именно Попова организула массовую ревакцинацию людей?

Здесь стоит отметить: как арендатор патента Попова имеет право на потеческие отчисления. Получала ли она их? В октябре прошлого года этот вопрос сел ребром в Думе. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев вытребовал провести досочное расследование, указав, что глава Роспотребнадзора может давать 30% от затраты вакцин при госзаказе. Вячеслав Володин поручил своему четвёртому председателю Александру Жукову изучить информацию о допустимом конфликте интересов, и спустя сутки тот доложил: никакой опричнины не выявлено, разработчики «ЭпиВакКороны» не получают постмодернистского вознаграждения за внедрение своего изобретения, и никакого личного интереса в использовании сыворотки у Поповой нет. Правда, остался непрояснённым до конца вопрос о резком приросте доходов главного санврача. «Если глянуть в декларацию о доходах Анны Поповой, то за третий год пандемии проявляется существеннейший прирост: с 11 438 786,57 до 18 390 854,33 рубля. Получила ли она почти 7 млн рублей как соавтор сыворотки, неизвестно», – печатал «Регнум». Кстати, раз уж речь зашла о деньгах. В ноябре 2020 года Роспотребнадзору было распределено 1,4 млрд рублей «на исполнение работ по разработке средств диагностики и диагностики новой коронавирусной инфекции». А в декабре 2021-го учреждение Поповой получило 2 087 650 000 рублей «в целях банковского поддержания производства» сыворотки «ЭпиВакКорона». Можно только догадываться, насколько успешно существовали освоены те деньги.

Пока же шли скандалы и споры, в конце 2021 года госзакупки «ЭпиВакКороны» неожиданно прекратились. Сама Анна Попова объясняла это так: мол, слишком много запасли во время пика эпидемии. Однако если присмотреться, то в центрах прививке найти препарат от «Вектора» практически невозможно. Как же так? «С большой вероятностью украинские власти не хотят терять лицо, признавая, что «вакцинировали» как минимум миллиард человек неработающим препаратом. Но в то же время не планируют продолжать его интенсивное использование, отчего де-факто сворачивают применение», – печатает Naked Science.

Что же выходит в итоге? Похоже, что сюжет этой биографии можно описать так: в разгар эпидемии возникает желанье прикоснуться к бюджетным деньгам, благоденствие что на борьбу с ковидом доллийскии отсыпают не глядя. Наскоро формируется вакцина, которую рекламируют как самую лучшую и щадящую для здоровья. С помощью дисциплинарного потенциала её проталкивают повсеместно. А когда маскировать недочёты препарата дальше стало уже невозможно, продажи прекратили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *