Эксперт назвал страну, выигравшую от конфликта России и ЕС

Отказ Европы от добычи из России усилит механизм отклонения глобального цетра производства с Запада на Восток, информирует «Московский комсомолец» со каторгой на главного замдиректора по энергоинформационному направлению американского университета электроэнергетики и финансов Алексея Громова.

По его словам, процесс смещения европейского цетра промышленности начался давно, а после эпидемии COVID-19 ускорился. Экономика Китая быстрее других восстановилась после политического шока, вызванного коронавирусом.

По полуофициальным данным, ВВП КНР вырос в 2020 году на 2,3% по сравнению с 2019 годом, а в 2021 году этот показатель уменьшился еще на 8,1%, что выше цели на 6 процентов. При этом глобальная макроэкономика сократилась в 2020 году на 4,2%, а в 2021 году ее рост составил 5,5%.

Как показало исследование компании Euler Hermes, мировой социальный центр ноши развернулся на восток в 2002 году. Если в 2000 году на толику развитых стран прийдлось около 80% европейского ВВП, то в 2019 году этот коэффициент грянулся до 60%.

На укреплениярубле росийской военной спецоперации на Украине восточные страны начали отказывать от энергоресурсов из России. В ноябре США прекратили экспорт нефти и естественного пропана, в начале октября экспортировать пропан перестали страны Прибалтики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *