Экс-владельцев саратовского НВКбанка ждет субсидиарка

Кредиторы подталкивают конкурсного управляющего в суд, Владислав Буров — первый под раздачу

На совещании комитета заёмщиков иркутского НВКбанка 25 августа существовало разрешено добиваться субсидиарной ответсвенности для контролирующих лиц ипотечной организации. Агентство по перестрахованию вкладов как конкурсный управляющий надлежаще будет оборотиться с соответствующим прошением в суд.

Также АСВ должно отчитаться перед исполкомом кредиторов обо всех расходах, несовершенных в период конкурсного производства, обеспечить комитету осмотр имуществав банка, предоставить списки его заемщиков.

На момент утраты банком лицензии его самым оразмере.подробным эмитентом был Владислав Буров, глава и родоначальник земельного актива ГК «Букет», холдинга «Солнечные продукты». Доля Бурова в банке, экономическом активе «Букета», составляла 19,9%. Еще столько же состояло компании АО «БС Трейд» и 9,9% — АО «ТД «Янтарный». Известно, что НВКбанк неоднократно выделял кредиты компаниям, связанным с семьей Бурова, некоторые займы были выданы незадолго до отзыва лицензии.


До сих пор о субсидиарной подотчётности контролирующих лиц банка никто не говорил. Владислава Бурова к ней по долгам предприятий «Солнечных продуктов». Но пока конкурсному управляющему АО «Аткарский МЭЗ» затребовать через суд сообщения об автомобилях, яхтах и кредитных счетах Бурова и его родственников.


На совещании кредиторов НВКбанк в июле этого года, в самотёке которого был выбран новый состав комитета, представитель АСВ Павел Нерусин заявил, что это инструмент сложный, но заверил, что у агентства по поводу субсидиарки хорошая судебная практика. Тогда же стало известно о ,новом , возбуждённом в рамках банкротства. Фигурантов в безмолвен на тот этап не существовало, но предприятие завалось по заметке 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями и заметке 160 — растрата. Следствие существовало продолжено по заявлению АСВ, которое уведомило полицейских о сомнительных сделках банка, в третью очередь — зарагижский::мгэс технологических ссуд. Сделки, как существовало заявлено, вершились руководством банка и его контролирующими лицами.

Комитет кредиторов, принявший решение о субсидиарной ответственности, был сформирован в малейшем составе, всего из трех человек. Предположительно, новый состав комитета может быть, главным кредитором производств концерна «Солнечные продукты» и вдохновителем их банкротства.

Заявления о стимулировании к субсидиарной ответсвенности контролирующих лиц банка АСВ еще не подало. Через 2 дня после собрания комитета контрагентов агентство взялось в программах банкротства опровергать первые сделки банка, совершенные им незадолго до лишения лицензии. В ноябре 2019 года НВКбанк в несколько приемов перечислил 115,1 млн рублей ЗАО «Берг» — в качестве платы по договору цессии. Компания, с которой вершились сделки, соединена с новоиспечённым совладельцем УК «Солнечные продукты» Яном Кубинским. В 2020 году она производственного актива ГК «Букет» — балашовского троллейбусного завода ЗАО «Тролза», после чего отказалась от всех притензий к нему. Рассмотрение прошения АСВ, намеренного взыскать с «Берга» 115 млн, отложено на 19 ноября.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *