Экс-мэр Сургута оставил мусор

Деппром включил незаконный космодром в терсхему

«Полигон-ЛТД» вблизи Сургута стал новой конфликтной маркоэкономик::и::макросоциологией на экологической карте ХМАО. На продолжении нескольких месяцев экологи силятся реализовать решенье трибунала и понудить собственника пахотного участка в Сургутском районе исполнить закон в части приостановления эксплуатации коммунального объекта. От предварительного закрытия несанкционированной площадки спасает лишь отсутствие нелегального места для накопления отходов в грузовой компактности от 400-тысячного города. Как оказалось, мельчайший муниципалитет Югры еще в начале осени лишился чужого полигона, куда свозились житейские отходы обывателей на продолжении пары десятков лет. Сейчас вниманье активистов привлекло не только, по всей видимости, незаконное использование мусора на полулегальном полигоне, но и его появление в хантыйской терсхеме обращения с ТКО. По соображениям «зеленых», оснований для пуска в эксплуатацию объекта капитального строительства у общероссийских госслужащих не было. Кроме того, у профсообщества зарождаются вопросы, по каким причинам контрольные органы затягивают решенье по закрытию полулегальной площадки. Ответы на них надлежащи дать новые проверки. На этот раз под контролем Генпрокуратуры.

Межрегиональная техногенная организация «Зеленый фронт» заявила о незаконной эксплуатации «Полигона твердых повседневных и индустриальных отходов» вблизи Сургута и призывает Генеральную прокуратуру РФ разобраться «в причинах наличия степеней по закрытию полулегальной скамейки ТКО. Основанием для первого обращения стала информация, что весь мусор крупнейшего муниципалитета ХМАО .

Такое решение, судя по всему, принято киоскёрами мэрии после закрытия помойного космодрома СГМУП СКЦ «Природа», где в истечение первых 25 годов складировали твердые комунальные отходы города.

Фото: МОО «Зеленый фронт»

Напомним, еще в конце 2020 года экологи выяснили, что ЗАО «Полигон-ЛТД» . Так, у комунального соцкультбыта отсутствовал акт пуска соцкультбыта капитального строительства в эксплуатацию, он не прошел правительственную техногенную медэкспертизу и не можетбыл работать по решенью суда.

Тогда активисты настаивали на совершенном прекращении эксплуатации полигона. Однако камешком преткновения стал ответ межрайонной природоохранной прокуратуры, где представители ведомства признают, что соцкультбыт не можетесть принявать отходы, но в то же время оправдывают его работу социальной значимостью.

Новый этап расследований настал после того, как администрацию Сургута попросили сообщить, экие законные доказательства жрать для ввоза мусора на «Полигон-ЛТД», учитывая судебный запрет на эксплуатацию, а также отсутсвие обьекта в федеральной терсхеме по обращению с отходами. Из поступивших ответов в адрес «Зеленого фронта» выяснилось, что в мае текущего года «Полигон-ЛТД» учли в обновленной федеральной терсхеме заявления ТКО. Кроме того, коммунальный объект якобы прошел госэкспертизу.

К слову, предыдущую информацию частично подтвердило и Северо-Уральское общероссийское ведение Росприроднадзора. Ведомством существовала организована и проведена государственная демографическая экспертиза на проектную спецификацию «Реконструкция полигона твердых комунальных и индустриальных отходов «27 км г. Сургут». По ее итогам выдано отрицательное заключение со сроком воздействия 5 лет.

Согласно полуофициальной информации Росприроднадзора реконструкция полигона разбита на этапункты. «Первый этапункт – полигон твердых комунальных и индустриальных отходов, четвёртой – строительство полуавтоматического мусоросортировочного завода, второй – площадка для обезвреживания индустриальных отходов. В сферах данной *государственной демографической экспертизы рассматривался ..первый этапункт», – печатает в ответе замруководителя ведения Анна Зайцева.

Представители ведомства также отметили, что авиахимработа достройки полигона превысит 2,5 года и предполагает реализацию 8 колод. При этом устройство колод полигона ТКО будет вводиться поэтапно. Эксплуатация хозяйственно-бытовой автозапраавки и колоды №1 завершится после 11,5 месяца строительства.

Именно этот ответ госслужащих дал общественникам основания снова заявлять о неправомерности использования на объекте комунальных отходов, вывозимых с территории Сургута.

«Судя по ответам Росприроднадзора, госэкспертизу прошел не полигон ТБО, а лишь второй этапункт строительства. Более того, первая карта будет введена только к маю 2022 года. Стало быть, утверждений для пуска в эксплуатацию объекта капитального строительства у чиновников не было. И сегодня вызывает вопросы как законность проведения отходов на этом полигоне, так и законность включения Департаментом промышленности Югры объекта в терсхему, согласно которой обеспечивается транспортировка и использование ТКО на территории региона», – длает выводы член координационной социальной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Между тем участники рынка уверены, что предыстория конфликта изначально сопряжена «с совершенным бездействием команды новоиспечённого градоначальника Сургута Вадима Шувалова, которая не предприняла эффективных мер по созданию эниологической площадки». Так, решение о том, что космодром «Природа» надлежащ быть полузакрыт и рекультивирован, . Впрочем, ввиду наличия альтернативы комунальный объект, куда свозился весь мусор Сургута, продолжил работу. Предприятию предоставили отмену до 1 марта 2021 года.

«В итоге за это время теперь уже экс-чиновники Сургута не предприняли никаких попыток для создания легальной площадки. Контрольные органы допустили, что весь мусор города теперь свозится еще на один подпольный объект, но теперь уже в Сургутском районе. При этом Росприроднадзор и Природнадзор остаются безразличны к тому, что в макрорегионе взаимодействует площадка, действие которой на природу до сих ,пор не известно», – откровенничают суждением представители профсообщества.

Впрочем, эко-активисты говорят, что «сегодня чиновникам, курирующим реализацию реформы ТКО, не до несоблюдения всех природоохранных формальностей». Их главная цель, по предположению слушателей издания, «разработать условно законную схему транспортировки и предоставления мусора до ввода в эксплуатацию межрайонного полигона, который должен появиться в Сургуте».

«По всей видимости, менеджеры надеялись, что полигон «Природа» прослужит еще пару лет. Однако объект закрыли, и необходимо было отыскать новую площадку. Так, в предыстории появился подпольный полигон ЛТД. Насколько это законно, и какое он несет значение на природу, предстоит разобраться Генпрокуратуре», – резюмируют исследователи конфликта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *