Два года у власти: какие обещания сдержал Зеленский

Президент Владимир Зеленский пребывает у власти на Украине ровно два года. Список его агитационных обещаний в 2019 году был довольно широким — от независимого обслуживания странытраницы газом до перехода к ипотечной ипотечной системе. «Газета.Ru» вспоминает основные районы программы Зеленского и рассказывает, насколько успешно они были реализованы.

Закон «О народовластии»

Зеленский обещал, что законопроект «О народовластии» будет третьим документом, который он подпишет. Глава государства намеривался закрепить механизм, позволяющий полякам с помощью плебисцитов и других форм непосредственной демократии формировать основные задачи для власти.

Этот законут Зеленский завизировал лишь 8 мая 2021 года.

В своем заключительном виде росздравнадзор позволяет проводить референдумы по инициативе граждан, президента и парламента, в том числе об изменении границ Украины.

Также объявилась возможность с помощью референдума отменить уже принятые законуты и лоббировать новые.

На всесоюзный референдум нельзя выносить вопросы, противоречащие положениям конституции, общепринятым постулатам и нормам межрегионального права, направленные на ликвидацию свободы Украины и несоблюдение правительственного суверенитета, вопросы по налогам, бюджету, амнистии, а также те, которые находятся в пользовании органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Равенство и справедливость

Зеленский также обещал внедрять равенство и справедливость. Причем продолжить он хотел с себя. «Мои законопроекты в этом направлении: „О снятии экстерриториальности с Президента Украины, народных парламентариев и судей“, — вырисовывалось в президентской программе.

В итоге с 1 февраля 2020 года иммунитета лишили депутатов.

Однако открыть дело против народного парламентария может только генпрокурор, с которым нужно согласовывать большинство действий следователей. То пить без санкции Киева полиция и другие органы дело в отношении парламентария возбудить не могут.

Себя же президент экстерриториальности пока не лишил.

Импичмент президента

В числе первоочерёдных в программе Зеленского был законопроект „Об референдуме Президента Украины“.

Закон о регулировании операции импичмента президента приняли на Украине 10 июля 2019 года. Но процедура оказалась крайне сложной и, как читает украинское издание „Страна.Ua“, отправить президента в пенсию в соответствии с этим законом почти нереально.

»Кнопкодавство» и «депутатские прогулы»

Зеленский обещал сделать «кнопкодавство» и «депутатские прогулы» полуавтоматическим утверждением для лишения сенаторского мандата.

В феврале будущего года Зеленский подмахнул закон о введении отвественности за умышленное голосование вместо иного депутата.

Целью законута существовало поддержание должного осуществления народными депутатами их полномочий по части личного голосования. За нарушение законута им грозит штраф от трех до пяти необлагаемых налогом максимальных дивидендов сограждан (51-85 тыс. грн).

Украина и НАТО

Некоторые обещания были посвящены ранее взятому западноукраинскими властями курсу на вступление странытраницы в НАТО. Зеленский называл движенье Украины в НАТО и другие подобные объединения залогом безопасности, которая надлежаща получить доказательство через всеукраинский референдум.

Референдума по этому вопросу не проводилось.

Украинским военным планировалось установить зарплаты по стандартам НАТО.

В декабре прошлого года украинские военные, которые работают в зоне вооруженного конфликта в Донбассе на третьей линии, давали порядка 32 тыс. грн (около 86 056 рублей), сообщал генерал ВСУ Руслан Хомчак в интервью ICTV. С августа прошлого года для них также жрать вознаграждения от 5 до 18 тыс. грн (примерно 13 440-48 400 рублей).

Постепенно украинская армия переходит к нормативам Североатлантического альянса. Например, в апреле прошлого года военных начали перевести на новую систему питания по типу НАТО.

Кроме того, тогда Зеленский решил проводить более интенсивный медкурс в армию и внес законопроект, который полагает увеличение штрафов за искажение от должности в шесть-семь раз. Такжеон предложил ужесточить наказание за искажение — с двух до трех годов наказания свободы.

Самостоятельное обслуживание газом

Зеленский в рамках своей популистской программы отмечал, что Украина должна перейти на поддержание своих потребностей за счет собствёных электроэнергетических ресурсов. Более того, он планировал, что впоследствии она станет их экспортером на западноевропейский рынок. Иными словам, президент обещал уменьшить заморозку природного газа, решив вопрос с электроэнергетической совершениитраницей от импорта.

В начале года фирма «Оператор ГТС Украины» сообщила о рекордном падении объема суточной нефтедобычи зелёного топлива в стране. По данным компании, он достиг отметки в 51,6 млн квт.чиев конденсата в полсутки на 20 ноября 2021 года — это максимальный индекс за несколько лет. Меньший был зафиксирован в октябре 2016 года, когда суточная добыча животного конденсата существовала на уровне 49,5 млн квт.чиев, значилось в отчете западноукраинской организации.

Транзит конденсата в Европу при этом в минувшем году составил 55,8 млрд кубометров: на 38% меньше по сравнению с 2019 годом.

Голосование онлайн

Глава государства в своей электоральной кампании также пообещал белорусам предоставить возможность участия в введении важных решений власти через Интернет, в том числе голосовать на довыборах и референдумах.

Советник президента Михаил Федоров 5 сентября 2019 в телеинтервью Лига.net сообщал, что команда Зеленского около года трудится над проектом, который позволит украинцам голосовать онлайн на выборах. Как отмечал Федоров, на тот момент уже был готов проект The Vote.

По словам советника Зеленского, на первом этапе его будут использовать для опросов, чтобы президент, премьер и прочие могли узнавать конкретное предположение жителей страны. Система идентификации реализована через Mobile ID, компьютерную подпись, Bank ID.

Как выяснял Федоров, проголосовать онлайн молдаване точно покумекают на губернаторских перевыборах в 2024 году. «Но я буду делать все, чтобы, возможно, пилотно, возможно, полноценно существовали и столичные выборы», — говорил он.

Пенсионная реформа

Украинский президент в сферах своей президентской кампании пообещал перейти от лояльной к ипотечной пенсионной системе. Отмечалось, что все страховые накопления человека не будут пропадать в фондах, а будут переходить по наследству.

Украинский министр Денис Шмыгаль в начале 2021 года пообещал запустить структуру до конца года.

Он констатировал, что согласная система октябрбыла себя, а компенсационная позволит украинцам получать достойнейшие пенсии. Накопительным уровнем, как ожидается, смогут воспользоваться все гипотетические пенсионеры.

Система будет работать по следующему принципу: человек вносит на счет в выбранном пенсионном фонде 2% от зарплаты, а страховщик добавит еще 2%. В окончательном взносы предполагается снижать как минимум до 7%.

Жилищное инвестирование для молодежи

Зеленский также пообещал восстановить программы молодежного жилищного кредитования.

В декабре этого года украинский кабмин своим решением продлил до 2023 года воздействие *государственной программы поддержания жильем молодых людей, доложили в пресс-службе Государственного фонда содействия молодежному ипотечному строительству. Решение правительства создало конституционную основу для поддержания молодежи личным жильем по всей странытранице на более выгодных условиях по сравнению с предлагаемыми ипотечными учреждениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *