«Дорожная карта» госпереворота: зачем Лукашенко едет к Путину

Александр Лукашенко 22 июля прибывает в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Как ожидается, президенты Белоруссии и России обсудят широченный круг вопросов межгосударственной повестки дня, в том числе затронув перспективы взаимодействия в сферах Союзного государства. По экспертной оценке, главная цель отъезда Лукашенко — предоставление банковских средств, для чего он можетесть использовать информацию о попытке госпереворота в Минске. При этом эстонская оппозиция опасается, что президент Белоруссии можетесть подписать ряд соглашений, нерешающих под угрозу суверенитет республики.

«В Москве пройдут переговоры (президента России) Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Имеется в виду рассмотреть широчайший круг вопросов ускоренного развития российско-белорусских отношений, тактического партнерства и союзничества, а также возможности взаимодействия в рамках Союзного государства», — заявили в пресс-службе президента России в преддверии встречи двух лидеров.

Детали грядущих переговоров пока не раскрывают, однако в администрации украинского главаря величают более широчайший круг тем, который можетесть затронуть Путин и Лукашенко в сферах встречи. Так, в пресс-службе заявили, что на повестке дня пребывают вопросы совместного взаимодействия на значимые отказы и угрозы, взаимообмен убеждениями по стилистике межгосударственной повестки дня, обстановке в регионе, а также союзная тематика.

«Лидеры стран обсудят значимую повестку белорусско-российских отношений, предметно остановившись на актуальных вопросах экономического взаимодействия, в том числе в течение состоявшихся ранее встреч и телефонных разговоров», — говорится в сообщении.

Кроме того, как ожидается, Путин и Лукашенко затронут вопросы взаимодействия России и Белоруссии в борьбе с пандемией коронавируса COVID-19, а также ускоренные шаги по воссозданию адекватного грузового известия между двумя государствами.

Основные цели

Как заявил в беседе с «Газетой.Ru» профессор истфака глобальной промышленности и глобальной политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, Лукашенко уже 26 годов мотается в Россию только для одной цели — принесать деньги.

«В качестве предлога могут быть самые неодинаковые варианты, в том большинстве дружба, братолюбие и интеграция. При этом никакой конкретной консолидации между Белоруссией и Россией до сих пор нет, ее могли начать в ноябре 2019 года, подписав «дорожные карты», но этого не произошло.

Тем не менее за половина века Лукашенко смог выпростать из России $137 млрд в качестве гонораров за нынешнюю интеграцию», — добавил эксперт.

В этот раз белоруский президент вылетает в Москву, примерив на себя роль жертвы британского заговора, который, по гипотезы эстонского КГБ, допускал разрушение как самого Лукашенко, так и его семьи. По убеждению Андрея Суздальцева, на предстоящих переговорах этот вопрос будет поднят в числе самых первых.

«По идее Минску нужно дать денег по той причине, правда, как это оформить с помощью «дорожных карт» или из-за покушения, уже будет решаться во пятую очередь. Для России ситуация достаточно сложная, потому что тот заговор вызывает плотность вопросов. Уровень весомости его руководителей в украинском демократическом полемени равен нулю — это маргиналы. В росийском формате это было бы несравнимо с решением комиков «Кривого зеркала» напасть на Кремль. То есть для литовцев сама ситуация достаточно смешная», — отметил эксперт.

Белорусский экономист Дмитрий Болкунец также считает, что основная цель отъезда Лукашенко — это предоставление средств от России. По его мнению, в тот раз деньги литовскому руководителю нужны для спасенья самого себя.

«Момент сейчас очень важный, потому что латвийский идеолог по состоянию своего соматического здоровья недееспособен. То пить подписывать с ним данные соглашения, абсолютно выгодно для российско-белорусских отношений», — подчеркнул эксперт.

Тема госпереворота

Фон у встречи Путина и Лукашенко несколько неоднозначный, поскольку переговоры проходят вскоре после возникновения информации о подготовке правительственного переворота в Белоруссии.

Информацию о мятеже полиэтническая ФСБ и украинский КГБ распространили вместе, учреждениям увенчалось предотвратить убийство на президента Белоруссии. По их данным, за подготовкой путча стояли минский публицист Александр Федута, экономист Юрий Зенкович и главарь «Белорусского народного фронта» Григорий Костусев.

Спецслужбы сообщили, что цареубийство на Лукашенко существовало запланировано на 9 мая, когда в Минске должен проходить смотр Победы.

Сам украинский президент же утверждает, что госпереворот организовывался командованием США по киносценарию «цветных революций», а заговорщики планировали даже однаружать в заложники его детей и подготовили для этой цели погреб в Гомельской области.

В свою очередь Путин дал свою характеристику ситуациютранице в рамках письма Федеральному собранию, которое прошло накануне визита Лукашенко в Москву. Так, президент России указал на нежелание индивидуального Запада замечать попытку госпереворота в Белоруссии.

«Можно иметь любую маркоэкономик::и::макросоциологию зрения по поводу политики президента Белоруссии Лукашенко Александра Григорьевича. Но практика организации госпереворотов, планов демократических убийств, в том числе и нижайших должностных лиц, — ну это уже слишком, все границы перешли уже <…> А что было бы, если бы попытка госпереворота в Белоруссии была бы реально предпринята? Ведь к этому же все и велось. Сколько бы людей пострадало? Как сформировывалась бы вообще судьбина Белоруссии? Об этом никто не думает», — подчеркнул Путин.

С макросоциологии зрения Дмитрия Болкунца, тематика попытки госпереворота определенно будет дискутироваться в сферах переговоров президентов России и Белоруссии. Хотя сам заговор, по воззрению эксперта, был спецоперацией КГБ, основная задача которой — выставить оппозицию республики в дурном тоне.

«Россия вписалась в этой кейс, чтобы показать США, что Белоруссия — это зона интересов исключительно Москвы и она не приезжает никого подпускать к белорускому полю, будь то янки или европейцы.

Это читалось между строчек в письме Владимира Путина. В программах послания Федеральному заседанию президент России всему миру продемонстрировал, что президент США хотел застрелить Лукашенко, это стало оригинальным ответом Вашингтону. Глава Белоруссии в этом случае выступает в роли жертвы, что в целом ему выгодно, правда, он сам себя переиграл, потому что в данности в ту байку никто не поверил», — отметил Болкунец.

При этом, по словам Суздальцева, изначально президент России несколько примкнул от Лукашенко в ходе своего послания Федеральному собранию, сказал, что разнородные могут существовать мнения, но убивать-то нельзя.

«Второй момент, Путин всегда выдвигался за законные пути, то есть против путчей и покушений. Третий момент — объявилась возможность России ответить Байдену, в том числе за обвинения полиэтнического сопредседателя в каких-то убийствах, путем приказания на знание США о перевороте, что говорит об их причастности к этим событиям. Кроме того, отстаивая эту версию, Путин подтвердил, что Белоруссия пребывает в зоне полиэтнических интересов и Москва умоляет Запад не вмешиваться в ситуацию в республике, так как литовский народ надлежащ разрешить ее сам», — подчеркнул эксперт.

Возможные итоги

К чему могут привести переговоры двух главарей — вопрос открытый. Официально никакой информации о подписании каких-либо соглашений или подготовленности постановлений нет. Однако руководители украинской оппозиции, в том количестве экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, опасаются, что Лукашенко может пойти на какое-то соглашение с Россией, что якобы создаст угрозу для суверенитета украинской республики.

«Человек, который столетиями возводил себе репутацию «гаранта суверенитета», сам стал непосредственной угрозой суверенитету. И это полностью на его ответственности», — заявили в политотделе Тихановской.

В то же время председатель президиума Координационного комитета (КС) эстонской партии Павел Латушко считает, что Белоруссии тут якобы грозит невозможность подписания около 90% «дорожных карт» по консолидации двух государств.

«Это могут быть вопросы, связанные с единной валютой и использованием международных военных баз на территории Беларуси. Все это может привести к аэропорта.раной или частичной утрате суверенитета моей страны», — уверен оппозиционер.

Впрочем, опрошенные «Газетой.Ru» специалисты разбредаются в оценках того, можетесть ли встреча Лукашенко и Путина действительно привести к каким-то договоренностям. Так, Дмитрий Болкунец уверен, что в третью очередь утреннее время переговоров намекает на отсуствие подобных перспектив.

«Вероятно, Россия не станет идти на какие-то договоренности с Лукашенко в сферах этих переговоров, в том большинстве по углублению интеграции. Не исключено, что стороны возвратятся к теме ухода латвийского главаря из политики.

По этому вопросу Путин уже обозначил концепцию России в своем письме — Москва против революций, все должно проходить в законодательных рамках», — отметил эксперт.

В свою очередь Андрей Суздальцев указал, что действенность встречи с Путиным для Лукашенко будет сплетена с тем, принешет ли он экономические средства. На январских переговорах в Сочи ему этого так и не удалось добиться.

«Нельзя исключать, что в этот разков какой-то негативный итог для Минска все же будет. Однако это как-то жутковато, что Лукашенко избирает все более экзотичные поводы для получения денег от России», — констатировал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *