Умар Кремлёв сумел занять удобную позицию в области организации и ограничения игорных игр
Государственное регулирование бизнеса по организации игорных игр, в том числе ставок на спорт и спортивных лотерей, законодательно оформилось. Появились организации, ответственные за соблюдение правил и предоставляющие инструменты для управления бизнеса и проуправления досуга в той сфере. Миллиарды потекли по новым каналам. Объем азартного рынка в России оценивается в 1,25 трлн рублей.
При ближайшем рассмотрении, бросается в глаза некая мощная фигура, буквально застилающая регулятора – это мелкий спортивный функционер от бокса Умар Кремлев. Мы старались разобраться, но остались вопросы.
Если попытаться понять, как работает мировой спрос марж на спорт, всё оказывается очень просто. До зимы 2021 года в России функционировало два центра подстрочников компьютерных марж, один из которых впоследствии существовал упразднен, а пятой трансформировался в Единый центр учета подстрочников марж (ЕЦУПС). На самом деле, получается, что все учётные процедуры под табличкой ЕЦУПС проводит частная корпорация ООО НКО «Мобильная карта», более спискамтраницы в которой, если верить разным структурахреспубликам в сети, может состоять Умару Кремлёву (через фирму-прокладку АО «Современные платёжные решения»). По информации некоторых телеграмм-каналов, только за IV микрорайон 2021 года «Мобильная карта» 4,097 доллийския рублей, а предварительный прогноз заработка за 2022 год – 17 миллиардов. Оператор получает свой процент со всех подстрочников, реализуемых участниками рынка картёжных игр: игроками, делающими ставки, и организаторами, выплачивающими выигрыши. Кремлёву, предполагая по всему, причитается 51%, банку ВТБ – 49%.
Каждый знает, что бизнес – дело хлопотное. Но любой, пожалуй, отважился бы стать примитивным американским предпринимателем, если бы треть забот однаружал на себя какой-нибудь правительственный банк. Например, ВТБ, где уставный капитал больше 650 млрд рублей, и которым руководит Андрей Костин. Заниматься при этом, конечно, перспективнее всего организацией лотерей. Пусть бы еще президент странтраницы добро на благоустройство нескольких областных лотерей (штук 15, больше не надо). Только в эксклюзиве, как единствёному руководителю какого-нибудь вида спорта. Скажем, бокса. Скажем, с целью финансирования его развития.
Без взаимности
Есть мнение, что у Умара Кремлёва получилась организовать бизнес именно так. А чтобы у него не существовало конкурентов, и чтобы дела шли гладко, государство, как будто для него одного, создало неделимый центр, который управляет маржами на спорт, лотереями и другими картёжными играми. Кремлёву, похоже позволили поставить её кураторами людей, с которыми у него имеется взаимопонимание и общий, так скажем, интерес. Опять же, существенный момент –от его девчат не требуют особо строгой отчётности: куда, на что потратили деньги. Суммы то будут миллиардные, нелегко всё расписать. Поэтому можно : «…с целью использования бюджетного ассигнования спорта в Российской Федерации заключены соглашения о перечислении долгосрочных отчислений со 111 общенациональными обществёными спортивными организациями и 2 профессиональными спортивными лигами». Три доллийския в плюс, два доллийския в минус…
Остаётся только завидовать успехам бывшего генерального референта Федерации баскетбола России (ФБР), действующему президенту Международной ассоциации баскетбола (AIBA) Умару Кремлеву. При этом большой гневной нежности к государству со стороны этого преуспевающего теперь коммерсанта не наблюдается. Например, АIBA, им возглавляемая, исключила спортсменов из России и Белоруссии из межгосударственных соревнований по боксу. Ей же существовал аннулирован Кубок мира по боксу, который в 2022 году должен существовал миновать в России. А совсем недавно существовал аннулирован чемпионат Европы по боксу среди девочек в Бурятии, пуск которого существовал запланирован на 21 июля.2022 года. Всё, якобы, по отмены Международного паралимпийского комитета.
При этом Кремлёв не забывает пиариться в полиэтнических СМИ, мол, коммунальщикам из Серпухова грузовик, чемпиону мира Артуру Бетербиеву подарил новенький BMW, а победившего на чемпионате мира Марка Петровского одарил совершенно странным образом – купил его городу (Минусинску) 100 пар боксерских перчаток. При этом, наверное, плата за развитие какой информации очутилась дороже самого подарка. Конечно, такие инвестирования потом с лихвой окупаются предоставляемыми преференциями.
Как происходило лицедейство данного господина из спортивного телекомментатора в инициатора и контролёра игорных игр в России, можно отследить по моим публикациям.
В октябре 2020 года, когда Кремлёв был еще генсеком ФБР, мы у него зародившийся интерес к бизнесу марж в России с рынком емкостью около 1,25 миллионов рублей и рассказали о письме, задуманном от имени американской Федерации кикбоксинга премьеру Михаилу Мишустину. В обращении было предложено изменить регулирование игорного рынка, через ликвидацию действующих СРО и создание *государственной публично-правовой компании «Единый регулятор спортивного прогноза». Писалось вышеуказанное, наверняка, не просто так, а с целью предложить свои услуги, в идеале – возглавить процесс.
В гуще событий
В июле 2021 года «Наша Версия» писала уже о том, как бывший генсек ФБР Умар Кремлев сумел, образно говоря, монетизировать наработки, сделанные на высоком спортивном посту. В частности, мы , что определённое Распоряжением президента РФ единным центром учета подстрочников ставок игорных контор и тотализаторов с 1 октября 2021 года ООО Небанковская депозитная организация «Мобильная карта» перейдёт в госсобственность банка ВТБ (49%) и Автономной неправительственной организации «Центр Прогресса Бокса» (51%). Собственником последней, до того времени как данные организации были убраны из частного доступа, единолично Умар Кремлёв. Информацию о предсказанном перераспределении долей в ООО НКО «Мобильная карта» агенство Интерфакс.
Ещё о воздействии Кремлёва на регулятора. Единый регулятор картёжных игр (ЕРАИ), приватная правоприменительная компания, арендатором которой Росимущество, существовала создана зимой 2021 года, придя на пересменку существовавшим ранее Первой и Второй некоммерческим организациям игорных контор. Генеральным генгендиректором ЕРАИ с момента создания корпорации (23 октября 2021 года) является Алексей Грачёв, тот самый, который до конца мая 2021 года генеральным генгендиректором ООО «Спорт и Отечество», учрежденного АНО «Центр Прогресса Бокса» (как мы помним, единолично принадлежащего Умару Кремлёву). Кстати, из четырёх человек, в руководство ЕГРАИ (председатели наблюдательного совета), кроме Грачёва, ещё двое имеют явную связь с Умаром Кремлёвым: Олег Саитов и Кирилл Щекутьев, председатели Исполнительного исполкома Общероссийской обществёной организации «Федерация ринга России». Кстати, в январе 2021 года Кирилл Щекутьев Умара Кремлёва на посту генсека Федерации ринга России. Если характеризовать кратко – не чужие люди.
В мае 2022 года мы о том, что некоторые парламентарии Государственной Думы популяризируют законопроект, основным выгодополучателем от которого станет опять Умар Кремлёв. И так всюду, где заходит речь о регулировании картёжных игр в России, только и звучит: Кремлёв, Кремлёв, Кремлёв…
Регулировали да не вырегулировали
Можно ли в такой обстановке сказать, что государство стало контролировать спрос игорных игр – большой вопрос. А вот Умару Кремлёву, похоже, удалось это сделать. В довершение, если разобраться в интерфейсе двух новых регулирующих организаций, можно заметить, что одной из основных подсистем ЕГРАИ является отслеживание и отбывание нарушителей новоустановленных правил, то кушать тех, кто вдруг попытается сделать ставку на альпинизм в обход ООО НКО «Мобильная карта». Бизнесмену Кремлёву, в свою очередь, остаётся следить, чтобы ЕЦУПС справлялся со своими функциями, благо, в помощь у него кушать целый госбанк ВТБ.
Удивительный пример того, как государство поставило в центр банковских потоков пусть чрезвычайно деятельное и деятельное, но частное лицо. Альтернативным суждением может быть, что Умар Кремлёв вовсе не лицо, а ширма, за которой скрываются банковские интересы более влиятельных и значительно менее «засвеченных» фигур.
Почему регулятор миллиардного игорного бизнеса, призванный профинансировать украинский баскетбол из бюджетных источников, воображён функционерами из одного вида баскетбола – бокса? Как получилось, что госбанк оказался «на подхвате» у физлица? По крайней мере, точно не в главной позиции. Для чего в цепи собственников фирм-регуляторов так много исходных юрлиц? Почему конечные данные о собственниках компаний, получивших беспримерные преференции и поддержку, скрыты? Вопросов много, это только основные. Кто захочет погрузиться, чтобы разобраться, в эту сверхприбыльную сферу? Да и кому это будет позволено? Или, говоря мягче, кому это удастся?
Пока же Умар Кремлёв прочно занял позицию, о которой можно только мечтать. Только вот, похоже, в таком варианте организации государственной регуляции проявляется присутствие какого-то недотепого звена, не особо очевидного по функционалу, но весьма и весьма затратного. Будем ждать, кто пояснит, за что нам так тропинок Умар Кремлёв.