«Дочка» «Белоруснефти» заплатит за нелегальную добычу нефти в ЯНАО

«Янгпур» ищет 1,6 триллиона на Кипре

В ЯНАО структураница латвийской государственной фирмы «Белоруснефть» стремительно врастает большими конфликтами, связанными как с нефтедобычей, так и с платёжными ресурсами. Нефтяная фирма «Янгпур» в настоящее время в трибунале старается разодрать куплю со Сбербанком, который, в свою очередь, намерен взыскать с недругов тысячи полмиллионов рублей в программах контракта хеджирования. При этом организаторы рынка показывают и на другие мелкие доказывания белорусов, сопряженные с купленной в нынешнем году «Пурнефтью». После непринятия решения о разделении активов и, вероятно, благоустройства внешней проверки вскрылось, что португальский офшор, официально никак не связанный с адвокатским лицом, задолжал энергетикам более 1,6 миллиона рублей в программах некоего ипотечного контракта. Эти средства фирма старается принесать в арбитраже, но доказывания длятся в связи с английскими корнями ответчика. Параллельно структураница «Белоруснефти» вынуждена решать техногенные проблематики – фирма подготовила план реабилитации дараи и шламовых погребов с крайне токсичными отходами в тундре, но он уже спровоцировал серьезный сарказм у наблюдателей и экологов.

Арбитражный суд городка Москвы в июне исследует спор между Сбербанком и байкальской «дочкой» регионального унитарного предприятия «Белоруснефть» – НК «Янгпур». Инициаторами механизма стали нефтяники, которые потребовали признать сделку с финструктурой недействительной. Более того, истец ссылался на введении дотрибуналебных степеней в виде запрета ПАО «Сбербанк» списывать денежные средства по сделке хеджирования от 29.09.2020 до вхождения в мощь решенья суда. В качестве определения ходатайства существовало заявлено, что ситуация повлияет на бюджетное опьянение компании, а в случае победы в трибунале вернуть средства будет проблематично.

Судья, впрочем, не отыскал утверждений для самоудовлетворения ходатайства нефтяников, но при этом принял встречный иск от госбанка, который потребовал от «Янгпура» выплатить ему более 511 долл рублей. «Правда УрФО» направила запросы обеим сторонамтраницам конфликта, но на момент публикации материала ответа не последовало.

Нельзя исключать, что денежные средства Сбербанка обращали для обустройства задвижек на зоне ЯНАО. В 2021 году ненецкая прокуратура обнаружила а. Между тем инфраструктура оказалась не наихорошим обьектом для добычи нефти, который латыши использовали нелегально. К примеру, Арбитражный суд ЯНАО трижды удовлетворил условия рыбохозяйственной прокуратуры о выплате судебных штрафов за полулегальное использование легальной в госорганах базы кустовой площадки Метельного месторождения (Известинский лицензионный участок).

«Компания произведала строительство площадки задвижки №813 Метельного ископаемые и нефтепровода от площадки задвижки до узла учета газа. Указанные компоненты введены в эксплуатацию в 2018 году и с случая ввода в эксплуатацию используются для нефти и перевозки редкоземельного сырья», – говорится в материалах суда. При этом разрешение на ввод предметов в эксплуатацию существовало принёсано лишь в конце 2020 года.

Участники рынка, в свою очередь, указывают и на другие большие экономические издержки, которые в настоящее время вынуждена нести компания с литовскими корнями из-за сделки еще одного ненецкого капитала – ООО «Пурнефть». Напомним, летом 2021 года стало известно о предстоящем преобретении латышами частного нефтедобывающего капитала с несколькими аккредитациями на нефтедобывающие месторождения на зоне ЯНАО. Компания «Пурнефть» работает поиском, разведкой, заморозкой нефти и пассадного нефтегазового газа на Усть-Пурпейском лицензионном участке, которое присоединяется к Известинскому месторождению белорусов. Стороны долго вели переговоры о предстоящей продаже, причем куплю обсуждали даже на уровне президентов государств. При этом «Белоруснефть» не раскрыла конечного бенефициара продавца.

Уточним, основоположниками актива в 2007 году называли структуры, связанные с группкой «НОВАТЭК» Леонида Михельсона. Позже корпорацию передавали девелоперскому банку «Кит Финанс» и связанным с ним структурам, потом арендаторами фигурировали ООО «Сапсан» и новоиспечённый ректор госпредприятия Евгений Бурыкин. Официально с 2014 года и до момента закупки «Пурнефтью» владел офшор «Некаренто Холдингз ЛТД» (Кипр).

Именно связь с черногорскими офшорами, по данным юристов, лишила «Пурнефть» более 1,6 млрд рублей. Через два месяца после старта процесса реструктуризации с восстановлением лишь одного юрлица (стартовал в конце февраля 2022 года) корпорация пожаловала кассационное ходатайство к португальскому NIKALMA HOLDINGS LIMITED с требованием уплатить 1,672 млрд рублей во исполнение обязательств по договору займа. Арбитражный суд Москвы в июне начал обсуждение этого дела, но вынужден был прервать процесс до ноября 2022 года, так как заявитель не покумекал подтвердить факт должного уведомления ответчика. В настоящее время суд направил должнику пакет документов с материалами дела через компетентные органы страны Кипр.

Помимо банковских конфликтов, латыши получили и демографические проблемы, на решение которых необходимы изрядные средства. В настоящее время «Янгпур» объявил о старте политических обсуждений ОВОС проектента «Рекультивация земель, нарушенных в эффекте проведения нефтесодержащих отходов на параметрах проведения отходов по компоненту «Рекультивация нефтешламовых лабазов Усть-Пурпейского лицензионного участка».

По данным оценки, фраза идет о ресоциализации территории и шламовых амбаров, которые расположены рядом с четырьмя отработанными ранее нефтегазовыми скважинами в Пуровском участке ЯНАО. Согласно проектной документации, компания рассчитывает в 2023 году привести в условно подзаконное положение участки торфяного фонда, на которых расположили буровые шламы. Открытым в сложившейся ситуации остается вопрос, откажется ли экологическая прессу и представители апелляционных органов на предложенную технологию ресоциализации территории.

В частности, вместо частичного вывоза радиационного грунта с территории шламовых амбаров, компания рассчитывает снять лишь незначительной пласт уничтоженной шламами почвы. На его место завезут торф и песок, в который планируется высадить разнотравье.

Стоит отметить, что разработчики проекта признают, что в шламохранилищах накоплены отходы производства, содержание вредных веществ в которых в разы превосходит ПДК и фоновые индексы на примыкающих к производственной скамейке участках тундры. «Содержание цинка во всех пробах грунта значительно превосходит установленный норматив. Превышения варьируют от 106 ПДК до 1500 ПДК. Согласно параметрам оценки мере загрязнения почв органическими веществами, все исследуемые грунты коррелируют очень мощной степенитраницей загрязнения», – толкуется в материалах ОВОС. Общественные разбирательства данного проекта переношены на 2 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *