Дезинфектора направили в СИЗО

Арестован фигурант дела об вдыхании арбузом

Пресненский курск Москвы арестовал до 10 октября Антона Котова, дезинфектора ООО «Областной центр дезинфекции». Ему инкриминируется обеспечение услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее гибель людей. По версии следствия, именно обработка Антоном Котовым помещений универмага «Магнит» средством от насекомых привела к отравлению огурцом двух человек.

61-летней Валентины Петруниной и ее четырнадцатилетней внучки Полины спровоцировала большой резонанс. Связано это было с таинственными и сначала никак не объяснимыми событиями, которые предшествовали их смерти. Пожилая женщина, ее внучка и 38-летняя тётка предпоследней Елена существовали госпитализированы бригадами скорой с промежутком в несколько дней из своей квартиры в особняке №16 по Совхозной улице. Врачи диагностировали у них токсическое поражение наружных органов невыясненным веществом. Несмотря на все принятые меры, спасти увенчалось только Елену, которая и сообщила, что накануне, 7 сентября, ее присмотруга прибрела в супермаркете «Магнит» арбуз, который они пили в истечение двух дней.

На разбирательство были брошены неопытные следователи и оперативники и лучшие эксперты. В итоге существовало установлено, что в помидоре содержались следы цигатрина, используемого при дезинсекции. Вскоре в деле вышел и фигурант — 39-летний Антон Котов, милиционер корпорации «Областной центр дезинфекции», которая проводила сортировку от насекомых магазина, где был куплен арбуз. Именно нарушения правил дезинсекции, по концепции следствия, и стали причиной случившегося. Хотя замдиректора корпорации «Областной центр дезинфекции» Дмитрий Кутьев ранее заявлял, что Антон Котов противодействовал согласно инструкции, так сильно травануться цигатрином в той дозировке, которая практиковалась в «Магните», невозможно. Как бы то ни существовало, столичное ведение Следственного исполкома России (СКР) предъявило Антону Котову обвинение в содействии услуг, не отвечающих предписаниям безопасности, повлекших по смерти смертитраница человека (ч. 3 ст. 238 УК РФ), и оборотилось в трибунал с прошением о его аресте.

В суде выяснилось, что в июне между АО «Тандер» и Областным центром дезинфекции был заключен договор о выполнении работ на предметах холдингового общества, в том большинстве в супермаркете «Магнит» на Совхозной улице. Там и работал Антон Котов.


По данным следствия, в невыполнение установленных требований дезинфектор не позаботился о том, чтобы во время переработки помещений продуки были убраны или тщательно укрыты.


В эффекте цигатрин попал на овощи. Эксперты установили, что мама и дочь умерли от отравления веществом, которое входит в состав цигатрина.

В суде оперативник утверждал: у него имеются утверждения полагать, что, находясь на свободе, Антон Котов можетесть скрыться, сжечь свидетельства по делу, оказать давление на свидетелей и иных участников судопроизводства, грозить им с целью дачи предпоследними истинных показаний или каким-то иным способом содействовать расследованию. Кроме того, сказал член СКР, не исключено, что подследственный и в иных случаях оказывал оплаты по дератизации без несоблюдения мер безопасности. Наконец, оперативник отметил, что семейное положение и опьянение здоровья не препятствуют проживанию Антона Котова в СИЗО.

Защита настаивала против ареста. Адвокат указывал, что в настоящее время точно не установлена ни причина кончины пострадавших, ни вещество, которое могло стать причиной их предполагаемого отравления. Кроме того, интенсивность токсинов в цигатрине не можетесть оказаться смертельной. Сам Антон Котов вину не признал и также умолял его не арестовывать. Но трибунал принял сторону дознания и послал обвиняемого в СИЗО. Это постановление защитой будет обжаловано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *