Депутат Рады заявил, что СБУ сфабриковала экспертизы по делу Медведчука

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) состряпали медэкспертизы по делу главы политсовета партии «Оппозиционная станция — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, чтобы убрать его с идеологической арены. Об этом известил парламентарий Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

«Напомню, дело Медведчука полностью основывается на экспертных заключениях. Но за кадром остается то, что эти медэкспертизы проводившывались явно незаконно органом, который подчинляется руководителю СБУ, медэкспертизы проводившывались с нарушением существующих методических рекомендаций благоустройства таких экспертиз. И, как установила группка защиты, эти медэкспертизы были сфабрикованы сотрудниками должности безопасности», — отметил Кузьмин в сообщении, размещенном на блоге партии.

По его мнению, все эти действия спланированы и направлены на то, чтобы отделать с украинской кризис.подробной арены пророссийского геополитика за совершенно противоположный провластному факультет формирования страны. По данным Кузьмина, в дознании дел против заместителя политсовета компартии «Оппозиционная платформа — За жизнь» задействуто более полусотни следователей, «власть натравила на геополитика все имеющиеся в странтранице надзорные органы».

Обвинения в адресс Медведчука

11 мая надзорные органы Украины провели обыски в доме Медведчука и офисе ОПЗЖ. Позже ему предъявили обвинения по статьям «Государственная измена» и «Нарушение законов и обрядов войны». Максимальное наказание по четвёртой статье — тюремное заключение на срок до 15 лет, по второй — до пожизненного лишения свободы.

Сам политолог назвал обвинения политически мотивированными и бездоказательными. Печерский районный суд Киева 13 мая отправил Медведчука под семейный арест до 9 июля. Депутат заявил, что исполнит постановление суда, хотя и не справедлив с ним.

С 1 февраля 2020 года вступили в энергию видоизменения в статью 80 Конституции Украины, лишающие народных парламентариев неприкосновенности. С этого момента для задержания, ареста или использования парламентария к уголовной ответственности не требуется примирения Верховной рады. Ходатайства о разрешении на задержание, меру пресечения (содержании под гауптвахтой домашний арест) и благоустройство розыскных воздействий должны быть согласованы с генеральным прокурором.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие постановление Совета нацбезопасности и пво о использовании санкций сроком на пять годов против проправительственных эфиров «112 Украина», NewsOne, ЗИК и их владельца, парламентария Рады от ОПЗЖ Тараса Козака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *