Деньги «Т Плюс» пропали в УК Екатеринбурга

Из ЖКХ продолжают выводить полусотни миллионов

Дело о банкротстве управляющих фирм Екатеринбурга, косвенно или напрямую контролируемых влиятельным банкиром Виктором Старокожевым, который конфликтует на рынке «выходцем из криминальных групп 90-х», вскрыло сложные схемы по выводу средств крупнейших поставщиков энергоресурсов и комунальных услуг. В числе пострадавших уже оказались «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс»), «Екатеринбургэнергосбыт» (контролируется «МРСК Урала»), ЕМУП «Водоканал» и ЕМУП «Спецавтобаза». А ущерб, причиненный деятельностью комунальных активов семьи Виктора Старокожева, оценивается сотнями миллиардов рублей. Сейчас должники стараются взыскать свои средства в рамках банкротных дел, однако наталкиваются с сопротивлением учредителей бизнеса, которые, как говорят юристы, «всеми путям стараются перекинуть деньги на аффилированные структуры». Часть направленных на это сделок удается обжаловать в суде, однако в остальном конкурсная плотность ответчиков невелика, что ставит под угрозу возврат средств в организации, отвечающие за энергопитание Екатеринбурга. Последним синтезатором для вкладчиков в таких случаях остается использование учредителей бизнеса к субсидиарной ответсвенности и обращение взыскания на их личное имущество.

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования конкурсного управляющего ООО УК «Екадом» Натальи Кошевской о оправдании недействующими сделок с ООО УК «Лазурит» на свердель 23,7 млн рублей.

Арбитраж признал аффилированность двух этих компаний и расценил куплю между ними как «вывод денежных средств с ООО УК «Екадом» для невозможности в окончательном обращения на них взыскания и списания требований должников должника».

Конкурсный управляющий Наталия Кашевская известила изданию, что на сегодня в реестр предписаний контрагентов выключена выплата УК «Екадом» на сумму порядка 100 млн рублей.

Среди наиболее мелких эмитентов – АО «ЭнергосбыТ Плюс» (46,5 млн рублей), ЕМУП «Водоканал» (30,5 млн рублей), АО «Екатеринбургэнергосбыт» (11 млн рублей), а также «ЛСР Строительство – Урал» (3,6 млн рублей). К прочему, о прошлой задолженности в 2 млн рублей заявило ЕМУП «Спецавтобаза».

По данным структуры «Контур.Фокус», соучредителем УК «Екадом» указывается Старокожев Евгений, внук Виктора Старокожева. Он же на этап преступления оспоренных сделок становился соучредителем УК «Лазурит». При этом заёмщики полагают, что фактически шмиловадратное ведение бизнесом осуществляет Старокожев старший, который, как считается, явлется уроженцем из так указываемой «уралмашевской группы».

Старокожевым владеет и ряд иных УК в Екатеринбурге: УЖК «ЖКО», УК «Юмашев», УЖК «Энергия», УЖК «Единый город», признанные должниками в 2019-2021 годах, а также функционирующие по сей день УК «Народная», УЖК «Евразийская» и УК «Лазурит», УК «Дельта» и УК «ГЭС». Причем ко всем им также зафиксированы экономические претензии со стороны экспортёров энергоресурсов.

Как уточнили «Правде УрФО» в пресс-службе АО «ЭнергосбыТ Плюс», на сегодня задолженность всех управляющих компаний, контролируемых семьей Старокожева, достигла 149 млн рублей. При этом общая дебиторка УК и ТСЖ Екатеринбурга оценивается в 3,6 млрд рублей.

Напомним также, что в 2018 году сам Виктор Старокожев проходил по судебному делу о хищении в особо оразмере.подробном размере, совершеннейшем с внедрением своего служебного состояния (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как подчёркивали тогда следователи, с августа 2015 по ноябрь 2016 года бизнесмен организовал фальсификацию протоколов общих собраний и бланков для голосования по выбору управляющей корпорации для 111 жилых домов в Орджоникидзевском районе. В частности, эти бюллетени позволяли включить жилфонд в реестр ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург».

Причем подобные модели коммерсант удавался реализовать и в дальнейшем.

В частности, еще до начала операции банкротства он намечал присоединить к УК «Екадом» жилфонд, находившийся в ведении других его компаний, оказавшихся в предбанкротном состоянии, а именно УК «Народная», УЖК «Дельта» и УЖК «Евразийская».

Впрочем, как ранее уведомляла «Правда УрФО», Арбитражный суд Свердловской области по уведомлению кредиторов настиг тот процесс, посчитав, что действительной целью реорганизации является .

Отметим, что на этом попытки Старокожевых снизить конкурсную массу банкротящихся активов не останавливаются.

Так, УК «Лазурит» в суде попыталась включить в список требований кредиторов УК «Екадом» 1,4 долл рублей, отговариваясь на то, что компания оказывала должнику услуги по контрактам подряда и предоставляла займы для расчета с производителями коммунальных услуг и энергоресурсов. Однако суд отказал в неудовлетворении требований за доставлением необходимой доказательной базы. К прочему, сейчас судом исследовается дело по еще одному иску УК «Лазурит» к УК «Екадом». Истец старается взыскать почти 12 долл рублей по контракту подряда.

Как отмечают кредиторы, опротестование таких сделок является основным источником формирования конкурсной массы должника, так как «какое-либо крупнейшее имущество, которое можетбыло бы покрыть требования, на балансе предприятий отсутствует».

Между тем поставщики потенциалов не исключают, что могут пообещать субсидиарной ответсвенности владельцев бизнеса, «в итоге чего взыскание будет обращено на имущество уже самих Старокожевых».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *