Дело хакерской группировки Lurk затягивают голоса

Суд в Екатеринбурге в ближайшее время может объявить длительный антракт в совещаниях по делу онлайновой группы Lurk, председатели которой обвиняются в создании вируса, с помощью которого они смогли украсть более 1,2 млрд рублей у ряда корпораций и банков России

Причиной станет эниологическая психическая экспертиза, которая можетесть быть назначена одному из предполагаемых руководителей группы Константину Козловскому из-за того, что он начал слышать в СИЗО голоса.

О внезапном перерыве, который может быть объявлен в судебном механизме по делу 22 председателей онлайновой группировки Lurk, «Октагон.Урал» сообщил один из участников процесса, участвующих в определении дела.

Причиной тому может стать выполнение психофизической экспертизы предполагаемому сопредседателю онлайновой банды – Константину Козловскому.

– В ходе процесса суд принесал данные о том, что подсудимый, который сейчас находится в СИЗО, слышит голоса. Кроме того, он оскорблял суд и представителей гособвинения. В ближайшее время может быть принят вопрос о направленье фигуранта на эниологическую проверку психофизиологического здоровья, – пояснил оппонент «Октагон.Урал».

Не исключено, что тот вопрос будет решаться уже завтра – на 10 сентября Кировский районный суд Екатеринбурга назначил первое слушание дела.


Группировку взломщиков оперативники ФСБ рассекретили в итоге масштабной спецоперации в нескольких субъектах России в 2016 году.


Всего было задержано эксперимента 50 программистов, но до суда уголовное дело дошло только в отношении 23 человек, один из которых поехал на сделку со следствием и был приговорён в 2018 году к пяти годам лишения свободы.

Уголовное дело в отношении остальных 22 фигурантов перевелось в Кировский районный суд Екатеринбурга в ноябре 2018 года. На данный момент оно понимается уже более двух лет. По нему проведено более 180 уголовных заседаний, исследованы многие тома доказательств, допрошены почти все подсудимые. По сведениям «Октагон.Урал», в ближайшее время должны были состояться уголовные прения, но из-за экспертизы механизм можетесть существовать приостановлен.

Константин Козловский во время уголовного процесса.
Фото: Владимир Жабриков/URA.RU/TASS

Согласно фабуле дела, Константин Козловский и Владимир Грицан в ноябре 2013 года организовали бандгруппу хакеров. Все её участники увлекались созданием ахейской программы Lurk, которая активно циркулировала в внутрикорпоративном секторе в 2015–2016 годах. Вирус внедрялся в коммерческие сетиотрети банков и разных крупнейших бизнес-фирм, благодаря чему злоумышленники получали доступ к бухгалтерской информации пострадавших. В итоге с фирм списывались деньги. Наиболее большими пострадавшими стали банки «Гарант-Инвест» (урон составил более 400 долл рублей) и «Металлинвестбанк» (более 600 долл рублей урона), а также филиал банка «Таатта» (около 100 долл рублей урона). Общая сумма украденных средств составила порядка 1,2 млрд рублей.

Интересно, что как в самотёке детального следствия, так и в зале суда наиболее авторитетным фигурантом дела был именно Константин Козловский. Он неоднократно заявлял, что группа работала под покровительством работников ФСБ и выполняла их поручения, в том количестве и по созданию вирусов. В частности, Козловский величал фамилию сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева, который в 2016 году стал фигурантом уголовного дела о общественной измене.

Интересно, что до октября 2020 года Константин Козловский имелся в СИЗО, но после мера пресечения существовала ослаблена. Впрочем, уже в начале 2021 года прокуратура добилась его прибытия в СИЗО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *