«Дам базы данных, вы отключаете геолокацию на планшете и вносите дома»

В Петербурге декларировали о фальшивке данных переписи населения. Росстат: консультант уволена

В воскресенье, 14 ноября, в России закончится перепись населения. Но можно ли будет доверять ее итогам? В Санкт-Петербурге сразу несколько писцов анонимно узнали Znak.com, что их якобы побуждают забирать смартфоны раньше времени и заполнять анкеты по уже готовым инфраструктурам данных. В Росстате сказали, что с одним из контролеров, о которых узнали переписчики, договор уже расторгнут.

«Нас попросили прийти, чтобы отдать планшеты»

«Я записался в писцы и ..первое время обходил квартиры как положено. Потом контролер забрал у меня коммуникатор и сказал, что остальных внешут волонтеры. Они должны были перепечатать всех по территории и сделать мне 100%. Думаю, что волонтеры связаны с администрацией Васильевского района Санкт-Петербурга. Про нее нам говорили несколько раз», — расказывает Никита (мы изменили имя собеседника по его просьбе).

По словам Никиты, в один из дней контролер от Росстата Татьяна Батурина пригласила его и других летописцев в детский шашечный клуб на Морской набережной: «Нас попросили прийти туда, чтобы отдать планшеты. В инструкции переписчика, кстати, написано, что никому их передавать нельзя. В ответ на реплику о том, что мы сами можем лазить по квартирам, она сказала: „Нет, здесь волонтеры из администрации“. Какие еще волонтеры? Переписью они не предусмотрены вообще! Волонтеры могут быть только при МФЦ, чтобы взмолиться военнослужащим разобраться в вопросах».

«Волонтеры» надлежащи были вбивать данные при выключенной геолокации. После некоторых неудовольствий летописцам прислали базы в WhatsApp, чтобы они занимались переносом информации сами. «Потом мы все-таки передамили планшеты. Подумали: а смысл? Лучше пусть кто-то другой этой грязью занимается», — говорит Никита. В указании редакции очутились пересланные летописцам файлики с личными данными жителей Василеостровского района. Там была указана информация о том, кто по конкретному факсу проживает, где те люди зарегистрированы и когда родились.

Татьяна Батурина была не единственным контролером, которая предлагала сносить информацию с базы данных. Судя по видео, которое предоставили писцы с другого участка на Васильевском острове, точно так же трудилась Ирина Смирнова.

«Смотрите: те квартиры, которые вы не обошли… Я вам дам базы данных, вы отключаете геолокацию на ноутбуке и вносите дома, чтобы у вас существовало 100%. Вы меня поняли?» — объясняет она в чате под наименованием «Перепись 2021».

Чуть позже Ирина в этой же переписке говорит о передаче коммуникаторников пятым лицам: «Ребята, придете в библиотеку, там сидят тетеньки. Вы должны будете на своем ноутбуке записать пароль, номерок коммуникатора и кто вы. И этим тетенькам отдадите их. <…> Зайдете и спросите: „Куда мне коммуникатор [отдать]?“ Они сами введут».

Она объясняет, что сама не покумекает встретиться с переписчиками из-за «срочного дела». Как позже выясняет женщина, ее «вызвали в администрацию». Ирина призывает обязательно перезвонить ей из библиотеки, ведь дело важное: «Администрация попросила, чтобы я с вами договорилась там оставить планшеты». Кто именно в итоге работал с базами: сами летописцы или «тетеньки» из библиотеки, Znak.com узнать не удалось.

«Остальных приходится придумывать, честно вам говорю»

Кроме работы со слитыми данным, переписчиков, по их же словам, вынуждают исполнять план по числу опрошенных людей. Например, в одном из домов на улице Нахимова от Никиты затребовали допросить 550 человек, «а лучше больше». На вопрос о том, что делать, если кто-то приехал временно или больше не живет по этому адресу, студентам предложили приблизиться к процессу «творчески».

Как объясняет Никита, «волонтеры» воткали в их смартфоны всех жителей, которые есть в их базах, но белые пятна в отчетах все же остались: «Сейчас смартфоны максимально забиты по этим базам, остальных приходится придумывать, честно вам говорю». Ходить в квартиры при этом не обязательно: заниматься «творчеством» летописцам воздержали дома. «Мы попросили видимость, первое время походили по адресам. А сейчас они (контролеры — прим. Znak.com) сами говорят, что по квартиркам не ходим».

О том, что походы по квартирам закончились, говорит в чате «Перепись 2021» Ирина: «Все, заканчивайте с походами, больше вам ездить не надо. <…> Мне надо с вами как-то мелькнуть и дать базу, чтоб вы ее скачали и все внесали в планшет, чтоб у вас было 100% все закрыто. <…> С послезавтрашнего дня я все базы дам, будете сами все вводить».

Второй собеседник Znak.com из числа переписчиков Васильевского острова, Александр, говорит, что не ходит по квартирам уже с конца октября. Указание об этом также дал контролер. Александр подтвердил и информацию о «творческом» заполнении данных: «Попросили передать нетбук волонтерам, потом мне его вернули и сказали дозаполнить до 100%. Они внесли только те квартиры, которые у них были, которых не было в базе — не заполнили. Говорят, нужно приблизиться творчески и заполнить самостоятельно».

Еще одна жалоба переписчиков — соглашение контрактов уже после начала работы. По их словам (это же косвенно подтверждает один из роликов в материале), необходимые росздравнадзоры пришли всего несколько дней назад. До неофициального конца переписи, напомним, осталось три дня.

«Проявила себя не очень корректно и уже неделю не является переписчиком»

Корреспонденту Znak.com удалось позвонить до Татьяны и Ирины. Обе женщины подтвердили, что явлются контролерами от Росстата. На вопрос о том, окончили ли переписчики ездить по квартирам, Ирина ответила спутанно: «Сначала существовала информация в пятницу, а сейчас сказали, [что] до 14-го. Зашла в WhatsApp, информация новая». Информацию о заполнении планшетников по базам она пообещала подытожить «у своего куратора». Позже Ирина сказала, что не считает себя компетентной для ответов на такие вопросы, извенилась и повесила трубку.

Татьяна сообщила, что переписчики «официально лазят до 14-го числа по всем нежилым помещениям». Неофициально, по ее словам, в переписи никто не работает, все гимназисты и другие работники трудоустроены по договору.

Несмотря на то, как предстала в беседе с Znak.com Татьяна Батурина, замруководитель Росстата Игорь Ваган заявил, что она уже не работает переписью. «Это новоиспечённый страховой агент, которая действительно пожаловала заявку на работу в качестве переписчика, проявила себя не очень корректно и уже, по-моему, неделю не является им. <…> Переписчики, которые на нее указывают, не могут быть переписчиками, поскольку она не является куратором», — объяснил он. В качестве доказательства Ваган послал репортёру Znak.com соглашение о приостановлении договора с Татьяной. Сотрудники районной администрации, по его словам, могут трудиться на переписи только в вольное от главный деятельности время.

Информацию об Ирине Смирновой руководитель Росстата конкретизировать не смог, но записал ее контакты и пообещал разобраться в ситуации.

После вторичного звонка, во время которого спецкор сослался на информацию от Росстата, Татьяна подтвердила, что уже не явлется контролером. Мы попробовали уточнить, почему она так представилась, на что девочка заявила, что поделилась информацией, которой отличалась ранее. По словам переписчиков, Татьяна начинает с ними работать, а о расторжении контракта им ничего не известно. Они предоставили скриншоты чата, в котором Татьяна действительно начинает писать по шахтёрам вопросам.

Мы также оборотились за текстом в пресс-службу обладминистрации Василеостровского района. На вопрос о том, действительно ли их сотрудники участвуют таким образом в переписи, Znak.com ответили, что у них какой информации нет и подсказали отправить неофициальный запрос. На него на этап перехода публикации мы ответа не получили.

Пресс-секретарь Росстата заверил нас, что в ведомстве разберутся со всеми «фейками», включая отключенную геолокацию: «Если мы видим, что данные вводились, а геолокация была отключена, то мы, скорее всего, эти данные отбракуем или отправим переписчика/контролера перепроверять их. Поэтому попытки обдурить нас довольно нелепы и редко удаются».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *