Чиновники ХМАО отправили нацпроект «Экология» под нож.

Исполнение госзадач опустилось на критичный уровень

Кассовое выполнение большинства этнических проектов на зоне ХМАО-Югры в I полугодии быстротекущего года не превышает 25%. Такие данные опубликовывает окружная Счетная палата. Отставание в сравнении с подобным периодом прошлого года наблюдаётся практически по всем основным направлениям. Кураторы только трех из нацпроектов – «Международная кооперация и экспорт», «Демография» и «Безопасные и добротные автодороги» – можетесть похвастаться адекватными результатами. Самыми же проигрышными получаются «Туризм и индустрия гостеприимства», билетное выполнение которого составило 0%, и значимой для региона – «Экология». На проекты в сфере охраны окружающей сферы запланировано нацелить свыше 371 миллиарда рублей, однако опробовано из них существовало по расстройству на 1 октября лишь чуть более 16,7 миллиарда, или 4,5%. При этом собеседники агентства в отрасли не видят первопричин к условию ситуациютранице в ближайшей перспективе, как и результата от ротации руководителей нацпроекта «Экология» в краевом правительстве. «Максимум, что может грозить ответственным лицам, это сетования и подбадривания к работе, а убыток природе тем временем давно измеряется триллионами рублей», – подчёркивают экологи.

Счетная палата ХМАО обнародовала отчет о итогах мониторинга реализации общенациональных проектов в I полугодии 2022 года. Наиболее бесперспективными итогами из 12 направлений отмечены направления «Туризм и индустрия гостеприимства», а также один из главных для Югры – «Экология».

В министерстве отмечают, что в истечение I полугодия финансирование нацпроектов было увеличено, хотя и без того превышало сотни доллийскиёв рублей.

«По расстройству на 01.07.2022 года в соответствии с оперативной информацией Депфина Югры об исполнении доходов на реализацию федеральных проектентов, уточненный замысел по расходам бюджета автономного округа на реализацию 12 общеэтнических проектентов (40 федеральных проектентов) составил 35 918 520,3 тыс. рублей (в том большинстве за счет средств регионального бюджета 5 903 940,9 тыс. рублей, средств бюджета автономного округа 24 743 241,7 тыс. рублей, иных структурахреспубликов финансирования 5 271 337,7 тыс. рублей), что на 2 786 996,6 тыс. рублей больше первичного замысела по расходам бюджета автономного округа на реализацию общеэтнических проектентов в 2022 году», – указано в заключительном докладе Счетной палаты.

Тем не менее, более чем серьезные вливания, узнавая по всему, себя не оправдывают. Только по нескольким моногородам билетное исполнение составило свыше 50% или же продемонстрировало близкие к той отметке индексы – «Международная кооперация и экспорт» (82,3%), «Демография» (48%) и «Безопасные и качественные дороги» (46,1%). Большинство же других, узнавая по всему, по итогам прошлого года будут не исполнены. Среди них упоминаются «Культура» (11,5%), «Цифровая экономика» (10,3%), «Образование» (9,6%). Наиболее гнетущими смотрятся «Экология» (4,5%), а также «Туризм и отрасль гостеприимства» (0%).

При этом тот же госзаказ «Экология», включающий в себя четыре межрегиональных направленья («Чистая страна», «Комплексная системтраница обращения с ТКО», «Сохранение биохимического обилия и становление экологического туризма» и «Сохранение лесов»), позиционируется как один из ведущих для региона, знаменитого своими проблемами в отрасли охраны окружающей среды.

На проект выделено более чем серьезное финансирование. По уточненному плану, в 2022 году Югра на те цели должна получить свыше 371 млн рублей, при этом из муниципального бюджета поступит более 102,3 млн, а из краевой казны – около 268,7 млн рублей. Исполнен же нацпроект в настоящее время менее чем на 16,8 млн, при этом на проекты «Чистая страна» и «Комплексная структура обращения с ТКО» не отошло ни копейки. Интересно, что в истекшем году, который принято связывать с положительным влием пандемии коронавируса, по расстройству на 1 сентября нацпроект «Экология» в автономии был исполнен на 26,2% и занимал обстоятельство в середине списка.

Отметим, что ранее координатором госзаказа «Экология» в ХМАО-Югре выдвигалась председатель апанасенковца Галина Максимова, однако в ноябре она перешла на деятельность в качестве генеральноготца Натальи Комаровой. Проекты, связанные с охраной окружающей среды, Ольге Литовой, которая ранее руководила окружным Управлением ФНС.

Своими высказываниями относительно первопричин неудачного выполнения нацпроекта «Экология» в I полугодии обменялись с изданием оппоненты в бизнес-сообществе и менеджерском аппарате региона, а также экологи. В диалогах превалируют, как правило, положительные прогнозы относительно окончательных перспектив реализации направления. Впрочем, первоисточник агентства, близкий к правительству ХМАО, полагает, что панорама будет понятна ближе к октябрю.

«Основной объем средств идет на ликвидацию соцкультбытов накопленного вреда, рекультивацию загрязненных территорий, компенсационные посадки, а подбивают суммы, как правило, уже в сентябре-октябре. Полгода – это не вполне характерная отсечка. По девяти месяцам у нас обычно живает 70-80%. Нужно будет просмотреть статистику после отчетов корпораций чуть позже», – признаёт источник издания, далёкий к организационному прибору региона.

Однако, вытекая из этих суждений, не вполне ясно, по каким причинам в минувшем, пандемийном, году платёжное исполнение проекта к августу стремилось к 30%, то жрать было выше в шжрать раз.

В свою очередь руководители экосообщества окруода склонны считать, что крахи можетесть быть связаны с низкой квалификацией исполнителей, невосприимчивых распорядиться выделяемыми средствами. В эффекте это приводит к конфликтам даже по выполненным мероприятиям, как, например, в поселке Федоровский, где . Ущерб же, наносимый окружающей среде, год от года увеличивается, и давно .

«Проекты исполняются некачественно, потом на них снова требуются деньги. Кроме того, в них участвуют различные прослойки, субподрядчики, средства распыляются без должного эффекта. Практически ни один проект не реализовывается самими силами подрядчиков. Во главе угла стоит интерес самого кармана, что негативно сказывается в целом на госзаказ «Экология», – считает глава краевой политической организации «Экологическая безопастность Югры» Анатолий Криста.

А в бизнес-сообществе, тем временем, не достраивают фантазий относительно ускоренного становления обстановке и контрсанкций к провалившим госзадачи чиновникам.

«Не думаю, что даже такие провалы приведут к подробным решениям. Происходит это от отсутствия желания, квалификации и чутья для проведения поставленных целей. , о которой говорят далеко не один год, но воз и ныне там. Никакой номенклатурной ответственности не предусмотрено, а разиков так, значит, можно сидеть, получать отличную плату и ничего не делать», – заключает собеседник издания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *