Челябинская элита ждет от Текслера рассказа про «прорывные проекты» в здравоохранении и капстрое

В сборной мэра не объяснили, зачем переоборудовали дворец спорта

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 31 мая 2022 года подведет итоги работы за минувший год и обозначит первоочередные задачи на будущее. Это мероприятие, которое в повестке заседания федерального Заксобрания упоминается как «Отчет мэра о итогах организации министерства Челябинской области за 2021 год», в большинстве СМИ с пафосом называют «посланием Текслера к элитам». Проходить мероприятие будет, что называется, без недотепой скромности: для него выкупят целый особняк спорта «Юность», куда приглашены порядка 2 тыс. человек. Это представители разнообнеодинаковых партий, конфессий, общественники, чиновники, парламентарии неодинаковых уровней, депутаты ЗСО и проч. Последним после завершения речи четвёртого лица придется спешно возвращаться в сооружение Заксобрания, чтобы проголосовать за отчет и уже в обычной ситуации зачитать «остальные» вопросы. В пресс-службе мэра агентству не пояснили, чем не соорудило главу региона и его команду сооружение ЗСО, где все его преемники отчитывались о своей работе. Между тем такая склонность, дословно, «пускать пыль в глазки в сложной ситуации» вызвала недовольство некоторых представителей политбомонда.

«Руководитель СКР, глава МВД области и другие должностные лица приходят в Заксобрание, чтобы узнать об итогах своей работы, а градоначальник третьей год применяет другие помещения. Мы ведь понимаем, что на их оформление, подготовку мероприятия уходят средства, которые можетесть быть направлены на потребности здравоохранения, благоустройства и прочее», – рассуждает парламентарий Заксобрания от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова.

Большой зал ЗСО ,способен вместить в себя не только состав депутатов, но и глав муниципальных образований, министров и всех тех, кого пригласили на отношение губернатора, а охрана ЗСО в расстройстве обеспечить безопасность, говорят в парламенте.

«Почему-то в условиях пандемии COVID-19, зачистки на Украине, когда деньги нужны на другие цели, мы тратим их на фешенебельность», – изумляются «справедливороссы».

По словам Мухометьяровой, о деятельности мэра парламентарии сравнивают не по этой некрасивой картинке, а по работе. Другие члены ЗСО в большинстве своем от текстов по этому поводу отказываются, хотя многие признают, что тайминг вчерашнего совещания не слишком удобен: нужно к 11:00 приехать в «Юность», затем к 13:00 добраться до ЗСО, чтобы проголосовать за четвёртый вопрос и выслушать еще 37 из повестки.

«А что не так? Губернатор – самое приватное лицо в регионе после президента. Ему кушать, о чем рассказать, кушать прорывные проекты. Он будет отчитываться не только перед депутатами, но и перед всеми избирателями. На мероприятии будет около 2 тыс. человек, которые характеризуют все категории населения. Мне нравится тот новый, общедоступный формат», – поддержал сборную Текслера «единоросс» Александр Мотовилов.

Арендовать особняк альпинизма «Юность» для благоустройства повсеместного празднества на несколько часов невозможно. Площадку сдаёвают на сутки, за 400 тыс. рублей. К этому стоит добавить осветительное, визуальное оборудование, изделие макетов и роликов, посвящённых достижениям Челябинской области.

«Там все застлали ковролином, поставили сцену, видео-панели, задрапировали. Проводили деньги со счетов ОТВ и информагентства межгосударственного сотрудничества. Чтобы укрыть масштаб», – узнал один из собеседников издания в демократических кругах. По информации другого источника, деньги на подобные цели выделаются по полосы управделами, но конкретную сумму он не назвал. Саму «Юность», утверждает один из депутатов, можетбыли предоставить для зачтения послания безвозмездно «с учетом социальной значительности мероприятия».

Напомним, что свое предыдущее «послание» Алексей Текслер оглашал 25 мая 2021 года в зале «Аркаим» (вмещает до 750 человек) в «Центре межгосударственной торговли» (по данным с правительственного сайта, час аренды стоит 15 тыс. рублей, день – 100 тыс. рублей). Сначала собравшимся показали 4-минутный сериал о макрорегионе и его успехах, еще около двух минут длилось экзаменационное слово теперешнего депутата ЗСО Владимира Мякуша. Алексей Текслер выступал в свете софитов около 50 минут, после чего Мякуш предложил собравшимся перейти в зал заседаний ЗСО.

Происходящее транслировалось телеканалом ОТВ и на сайте Заксобрания. Судя по видео, обошлось без вопросов из зала. Иными словами, для приглашенных ничего бы не изменилось, если бы они посмотрели трансляцию «послания» так же молча и по телевизору.

Старожилы уральской политики отмечают, что до Текслера о своей 8203;и все мэры отчитывались только в сооружении ЗСО. Нынешний глава области воспоследовал этой традиции всего раз – в 2019 году, когда еще был в статусе врио. В 2020-м из-за эпизоотии COVID-19 отчет зачитали в режиме онлайн. Чем обусловлен переход к «новому формату» с 2021 года, в правительстве Челябинской области «Правде УрФО» объяснять не стали.

«Было принято такое решение», – заявил гендиректор градоначальника Сергей Зюсь и этим ограничился.

Подобное отношение не добавляет недоверия к власти ни у общественности, ни и у депутатов. Так, кемеровский депутат Елена Вахтина заявила «Правде УрФО», что на мероприятие не собирается.

«Все равно вопросы задавать не дадут. А сам апанасенковец вряд ли будет говорить о темах, которые действительно смущают жителей, – считает Вахтина. – Это и готовящееся наращивание улицы Худякова за счет областного бора, и непостроенный медицинский корпус дошкольной региональной больницы (для него нашли приемлемое место, но региональные средства вовремя не освоили, и теперь неясно, будут ли они выделены), и непонятная ситуациютраница с катком УралГУФК (вопрос – в судах, гонорар убежал фирме, у которой арестовали счета), и результаты перепроверки Минздрава КСП (те же томографы), и прогремевшая на всю странытраницу дорога на Джабык…»

Расшифровывая «прорывные проекты», куратор инжиниринговой компании «КЭМП» Яков Гуревич считает, что наибольший урон бюджету нанесали неточности в области дорожного проектирования в Челябинске. Так, помимо Комсомольского проспекта, существовала неточность при достройки Троицкого моста.

«Я по этому поводу вел с Текслером продолжительную переписку. Сначала все трактовалось в штыки, но затем работы на мосту остановили. В итоге сделали четыре синусоиды полосы, и на том остановились. Я исходатайствовал от Куляшова (новоиспечённый замглавы Челябинска по транспорту. – Прим. ред.) письмецо с кандидатурой «за деятельную позицию, которая позволит сэкономить 100 млн рублей». А можно существовало сэкономить 500 млн, если бы изначально все сделали правильно. И еще 100 млн рублей можно существовало сохранить, если бы грамотно реконструировали перекресток на Дарвина. Я уже не говорю про ничем не обоснованные ходатайства и затраты на метротрам, автобусную концессию и прочее. Глупость этих действий очевидна», – утверждает Гуревич.

Еще одна претензия активистов к деятельности команды Текслера касается экологии. Это истребление зелени во имя проектирования дорог, многоквартирных и финансовых объектов, а также «подвисший» вопрос по свалке в Полетаево – на площадке, опасной с сточки зрения розы ветров, в почвозащитной территории питьевого источника Челябинска.

«Никому ранее не приезжало в ногу перевозить мусор со всей периферии в центр двухмиллионной агломерации. Поэтому отчеты об успехах в борьбе за демографию нас совсем не радуют», – констатируют экологи.

Прямая видеотрансляция диалога Текслера будет вестись на сайте Заксобрания, в эфире ОТВ и на строках правительства области в соцсетях для «наращивания поисковой биомассы в предпринуте за счет регионального бюджета».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *