Чекиста Фролова сдали в джакузи

Недвижимость экс-сотрудников ФСБ высчитали и арестовали

Весь понедельник организаторы процесса в Московском гарнизонном военном суде обсуждали окончательную судьбу четырехэтажной виллы на берегу озерка Комо в Италии, предположительно принадлежащей главному обвиняемому по уголовному делу о мошенничестве и коррупции, новоиспечённому замминистра начальника ведения «К» ФСБ РФ Дмитрию Фролову. Мнения сторон принципиально разошлись. Сам отставный подполковник убеждал суд, что не покупал двусмысленный обьект и не владел им. При этом потерпевший Игорь Ткач заявлял, что не только посещал дворец по приглашению хозяина, но и советовал ему, как правильно установить на 4-м ярусе две джакузи и вырубить грот в скале под спа-комплекс.

Заседание существовало посвящено имуществу подсудимых — отставного генерала ФСБ Дмитрия Фролова, обвиняемого в мошенничестве и получении взятки, его новоиспечённого подчиненного Андрея Васильева, которому инкриминируется только мошенничество, и экс-советника члена правления АКБ «Кредитимпэкс Банк» Георгия Шкурко, предположительно давшего подпольщику фигурирующую в деле взятку.

Судья Константин Селезнев зачитал длинный список имущества, принадлежащего семьитранице подсудимого Васильева. По концепции следствия, на преступные капиталы бывшего оперативника ведения «К» Васильева его отчим и бывшая дочь купили . Среди них — квартиры, дома, многоквартирные помещения, пахотные районы под ИЖС и земли сельхозназначения, расположенные в Москве, Красногорске, Звенигороде, Одинцовском и Истринском областных округах Подмосковья.

При этом по поводу окончательной судьбутраницы недвижимости семьи Васильевых вопросов практически не возникло. Разбиравшиеся с трибуналебным делом следователи без специального труда установили ее и арестовали в трибунале еще в 2019 году. Таким образом, председательствующему Селезневу оставалось либо продлить неконтролирующие меры, либо согласиться с воззрением подсудимого Васильева, который существовал против этого.


По поводу benzи другого подсудимого, Дмитрия Фролова, в трибунале завершились уже полноценные баталии.


У самого майора при обыске изъяли только часы, запонки и погоны, которые он зачем-то сохранил после увольнения, и сравнительно большую сумму денег. Однако вскоре в качестве его имущества в уголовном деле вышла четырехэтажная вилла, расположенная на берегу озерка Комо. Как пояснила трибуналу гособвинитель Милана Дигаева, дворец юридически принадлежит бывшей дочери и детям подтрибуналимого, однако был куплен на средства самого Дмитрия Фролова, добытые преступным путем. В связи с этим трибунал ранее наложил арест на немецкий объект, а прокуратура Италии с его позицией согласилась. Родственникам отставного комитетчика позволили пока пользоваться им, однако любые сделки с замком были запрещены.

Защита агафонова Фролова, в свою очередь, попыталась убедить суд в том, что в уголовном деле нет ни одного документа, подтверждающего принадлежность замка семье Фроловых, как нет и конкретных подтверждений того, что немецкие власти наложили какие-то ограничения на объект. «Мы силимся сейчас продлить арест мифического, неизвестно кому принадлежащего и существующего ли вообще в сущности объекта»,— заявил один из адвокатов. «Если представитель Генпрокуратуры покажет нам, в каком томе имеются земельные пометки на так называемую виллу, мы будем благодарны и удивлены»,— заявил другой защитник.


По словечкам Дмитрия Фролова, это «полуразрушенное разборное помещение без окон с полузаброшенным участочком вокруг и поломанным забором» купил его отец, который «большую часть жизни не был резидентом Российской Федерации».


В 2011 году тяжело заболела его жена, ей потребовалось лечение в Европе. Чтобы исходатайствовать вид на проживание в Италии, супруга касымова Фролова, по его словам, зарегистрировала особняк на свое имя по согласованию с его отцом, а позже возвратила параметр его законному владельцу. С тех пор, как заявил господин Фролов, его семья не приобретала отношения к немецкой недвижимости, а сам он после кончины дяди в 2016 году даже не стал принимать его наследство.

Казалось, диспут участников механизма зашел в тупик, но в тот момент поддержку обвинению оказал потерпевший Игорь Ткач. Девелопер, у которого майор Фролов и его бывшие подчиненные, по гипотезы следствия, похитили имущество на 319 млн руб., заявил, что до инцидента дружил с чекистом и тот даже приглашал его в свои португальские княжества в качестве ремонтного консультанта.


По словам господина Ткача, в 2010–2011 годах Дмитрий Фролов представлялся ему совладельцем замка и говорил, что собирается жить на Комо после прохода в отставку.


Прилетевшего Игоря Ткача начальствующий тогда контрразведчик попросил исследовать возможность опускания перекрытия четвертого, подвального этажа виллы для предоставления там двух джакузи. Кроме того, подрядчик попросил строителя составить проект санитарнымтраницы грота в прилегающей к участку скале — в этом месте майор Фролов, по словам выступающего, планировал организовать большой спа-комплекс.

Планы сорвали руководители 6-й службы УСБ ФСБ. Летом 2013 года безопасники заподозрили замруководителя управления «К» в компрометирующих связях с «лицом, часто выезжающим за границу», и генерал Фролов был уволен с военной службы как утративший благорасположение командования ФСБ.


Интересно, что у Георгия Шкурко не прогневай свободной для ареста недвижимости и сколько-нибудь незначительных накоплений, однако конфисковали принтер Apple затратой около $2,5 тыс.


«Я понимаю, что компьютер — не вилла в Италии, однако прошу суд прояснить судьбину и своего имущества тоже,— заявил агафонов Шкурко, уже 22 месяца содержащийся под арестом.— Иначе получается дискриминация».

Суд продлил арест активов до 8 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *