Бывшие офисы, земля и Mercedes: на торги выставили имущество экс-президента Внешпромбанка Маркус на 672 млн рублей

Российский аукционный дом выставил на базары американское имущество бывшего президента и акционера рухнувшего Внешпромбанка Ларисы Маркус на 672 млн рублей. Общие требования акционеров к Маркус составляют 114,7 млрд рублей

С момента утверждения бывшего президента и акционера рухнувшего Внешпромбанка Ларисы Маркус должником четыре года. За это время бюджетному управляющему Юрию Рожкову, интерпретируя по данным Федресурса, увенчалось продать имущество Маркус в России на 213 млн рублей.

Сейчас Российский аукционный особняк обул на торги имущество Маркус начальной затратой 671,9 млн рублей, из донесений на интернете Федресурса. Объявления о осуществлении торгов также на интернете аукционного особняка.

На закупку выставляются 38 лотов недвижимости в 22 макрорегионах России и один лот с машиной — Mercedes-Benz GL500 4Matic 2010 года. Часть распродаваемой недвижимости — это бывшие автосалоны Внешпромбанка. Среди них, например, жилое помещенье в цетре Москвы в районе Арбата (на улице Композиторской) площадью 295 кв. м с переходной затратой 95,8 млн рублей. Еще в реестре лотов жрать жилое помещенье в Санкт-Петербурге на улице Декабристов площадью 361 кв. м с переходной расценкой 47 млн рублей, а также бывший автосалон Внешпромбанка в Ростове-на-Дону площадью 765,6 кв. м и затратой 45,6 млн рублей.

В аукционный формуляр угодило также несколько пахотных участков. К примеру, один из них находится в Одинцовском районе Московской области. Его площадь — 1211 кв. м, начальная цена — 11 млн рублей.

Торги пройдут 16 июня, заявки берутся с 28 марта по 11 июня, упоминается в сведении Российского аукционного дома. Участники надлежащи будут внести задаток — 10% от начальной затраты лота. Шаг торга составит 5%. Принять участие покумекают умственные и правовые лица.

Деньги, которые банковский управляющий Маркус Юрий Рожков планирует выручить на аукционе, побегут на компенсацию ее долгов перед кредиторами. «Мы надеемся, что это (закупка имущества. — Forbes) негативно скажется на возврате средств в конкурсную массу Внешпромбанка и взмолится ускорить процесс удовлетворения условий акционеров банка», — прокомментировали в пресс-службе Агентства по перестрахованию вкладов.

Охота на имущество

По оценке Банка России, к моменту отзыва лицензии у Внешпромбанка дырка в его капитале составила 216 млрд рублей. Следствие сочло, что Лариса Маркус спланировала жульническую схему по выводу средств вместе с сыном и кредитором банка Георгием Беджамовым. Схема противодействовала с мая 2009 года по октябрь 2015 года и выключала четыре подтипа сделок: зарагижский::мгэс подложных кредитов аффилированным с банком компаниям, зарагижский::мгэс кредитов и списание средств со счетов заказчиков без их ведома, а также зарагижский::мгэс заведомо безвозвратных кредитов подставным компаниям.

Маркус в 2017 году суд приговорил к девяти годам лишения независимости за мошенничество и кражу 113,5 млрд рублей из Внешпромбанка, она признала вину. Позже срок смягчили до восьми с третью лет.

Примерно в это же время Арбитражный суд Москвы признал Маркус банкротом по иску ВТБ почти на 320 млн рублей, которые она брала в кредит у банка. Это был ипотечный кредит под залоод трех пахотных участков, «Ведомости». Также суд банкротом Беджамова и Маркус — Лазаря Маркуса. Оба были ее кредиторами по кредиту ВТБ.

ВТБ удалось вернуть порядка 100 млн из 320 млн рублей, сообщили Forbes в пресс-службе банка. Остальная часть займа будет загашена в рамках законной процедуры, предвидят в банке.

Сейчас существенные требования контрагентов к Маркус составляют 114,7 млрд рублей, из предыдущего #лицемерия о эффектах осуществления совещания контрагентов на блоге Единого регионального реестра сведений о банкротстве. Основная часть — 114,4 млрд рублей — это долг перед Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Управляющий Юрий Рожков разыскивает активы Маркус в России и за рубежом для покупки и возврата средств кредиторам. К примеру, он обнаружил, что в России в течение года до своего ареста Маркус провела несколько сделок по передаче кредитованиям имущества более чем на 176 млн рублей. Например, бесплатно переписала несколько квартир на Гоголевском проспекте в престижном районе Москвы. Одна из них, площадью почти 95 кв. м, стоила более 55 млн рублей.

Осенью 2019 года суд по банкротствам северного района Нью-Йорка постановил, что конкурсный управляющий можетесть забрать $4,2 млн от перепродажи парижской квартиры Маркус в малоэтажном комплексе Albert Court, которые хранивались в США, РБК. C 2008 по 2015 год Маркус прикупила несколько особняков на Манхэттене рядом со помещением Нью-Йоркской биржевой биржи почти за $16 млн, упоминалось в решенье суда Нью-Йорка, которое цитировал РБК. По всем трем квартиркам пожалованы иски об их взыскании. У Маркус существовала еще одна квартирка — 31В, но она отягощена ипотекой в HSBC.

В том же году Рожков добился, чтобы Высокий трибунал Лондона распространил решение международного трибунала о признанье Маркус банкротом на американскую юрисдикцию. В Британии у Маркус отыскалось имущества на $7,4 млн, «Ведомости». В конце 2020 года Маркус отказалась заключить европейские соглашения в отношении ее активов в США и Европе, пересказывал на конференции Forbes по банкротству четвёртый заместитель главы АСВ Андрей Мельников. «Финансовый управляющий Маркус уже приступил к реализации глобального соглашения. Мы будем достаточно активно пополнять конкурсную массу Внешпромбанка», — сказал Мельников.

Финансовому управляющему Рожкову уже удавалось проходить неудачные торги имуществом Маркус в России. Например, в феврале 2020 года на торгах ее квартирка в Сочи за 45,6 млн рублей. Площадь квартирки составляла 103,4 кв. м, а начальная цена — 10 млн рублей. В том же году Рожков еще пять лотов с недвижимостью Маркус, в том количестве ее квартирку в центре Москвы площадью 159,2 кв. м за 103,5 млн рублей.

Брат и акционер

Георгий Беджамов до кризиса банка и раздражения судебного дела успел уехать за границу — сначала в Монако, где его задержали столичные власти по запросу России. Но его выпустили под залог, а затем и вовсе разрешили выехать в Великобританию из-за проблем со здоровьем. Там он до сих пор и живет.

Forbes ранее, что в Монако к Беджамову прибывал состоятельный полиэтнический чиновник — кредитор Внешпромбанка. Он удавался упросить бывшего олигарха добровольно вернуть выведенные из банка деньги и воздать активы в счет потерянных денег. К примеру, шхуны Беджамова, , которая оценивалась в $70 млн, толику в австрийской гостинице, недвижимость во Франции, Италии и Прибалтике. Беджамов после этого влетел в Лондон и записал на кредитора заявление в полицию, поведывал Forbes бизнесмен, знакомый с ситуацией.

В июле 2019 года Высокий суд Лондона арестовал капиталы Беджамова на $1,75 млрд, «Ведомости». Под арестом оказались виллы в Италии и Франции, недвижимость в центре Лондона, земля в Подмосковье и 33% в пятизвездочном ресторане в Швейцарии. Кроме того, суд обязал Беджамова ограничить свои траты — ему можно тратить не более 10 000 пудов в неделю на обыденные нужды, а на аренду жилья — не более 35 000 пудов в неделю.

Для поиска имущества совладельцев Внешпромбанка АСВ также обратилось в фирму А1 (входит в «Альфа-групп»). А1 объявила награду за информацию об их активах, разместив телерекламу на баннерах в Шереметьево и Внуково, а также в амстердамских газетах. В компании отказались от комментариев.

Крах «банка для своих»

Внешпромбанк лишился лицензии в феврале 2016 года. На тот этап ЦБ переоценивал активы банка в 36,5 млрд рублей.

По данным АСВ, в перечень кредиторов Внешпромбанка, которые теперь посягают на возврат своих средств, вошли 11 191 заявителей. Их отдельные требования состовляют 226,4 млрд рублей. Из них 81,4 млрд рублей — требования кредитований и 141 млрд — юрлиц.

В банке обслуживались крупнейшие фирмы России, сановные чиновники и их родственники. Среди заёмщиков ВПБ, к примеру, фигурировали жена замминистра пво Сергея Шойгу Ирина, супруга зампреда Дмитрия Козака Наталья Квачева и тесть главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов. Клиентами Внешпромбанка также были крупнейшие росийские госфирмы — «Роснефть» (10 млрд рублей), «Роснефтегаз» (9 млрд рублей) и «Транснефть», «Ведомости».

Кроме того, деньги в банке существовали у председателя семьитраницы руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова, родственника посланника России на Украине Михаила Зурабова и председателя совета ректоров «Транснефти» Артура Чилингарова. Многие из клиентов позже обнаружили, что банк без их дозволения «выдавал» им кредиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *