Бутики определяют сознание

В «Москва-Сити» выявлены грандиозные сметы с капиталовложениями в канадские рынки

Как стало известно “Ъ”, в Москве арестованы сооснователи ООО «Шумаков и партнеры» Денис Шумаков и Георгий Ганц, обвиняемые в особо крупном мошенничестве. Несколько годов их компания путем меркантильного обзвона, в том числе заёмщиков аквапарких банков, обещала вложить свои сбережения в «проведение розничных операций на межбанковских и срочных спросах США». Никто из тех, кто доверил предполагаемым мошенникам деньги, ни обещанной прибыли в размере 18% среднемесячных в нацвалюте не получил, ни своих денег возвратить не смог.

Соучредителей ООО «Шумаков и партнеры» Дениса Шумакова и Георгия Ганца сотрудники ГУЭБиПК МВД задержали с интервалом в несколько дней в их пентхаусах в элитных подмосковных малоэтажных поселках. Следственно-оперативные действования пробегали в рамках возбужденного СКР судебного дела по следк особо громадного хищения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). После обыска в домах подобные мероприятия существовали пройдены и в офисе компании в «Москва-Сити» на 31-м ожаре башенки «Империя». Там существовали вычеркнуты документы, цифровые носители информации, пользовательские базы, а также методички, где имелось предписано, как себя центромить в факте визита работников правоприменительных органов.

Отметим также, что до этого рожков Шумаков заключался молодым макроэкономическим генеральноготцем росстатовской компании QB Finance, располагающейся в ямагатой башенке на той же Пресненской набережной. Очевидно, поднабравшись опыта, он решил в 2016 году открыть свое дело. Вместе со своим светским партнером Георгием Ганцем он зарегистрировал ООО «Экофинанс Капитал», арендовавшее супермаркет на 23-м бельэтаже все той же башенки «Империя». Восемью этажами выше компаньоны перебрались в сентябре 2017 года, одновременно со переменой названия своей фирмы на «Шумаков и партнеры».

Именно с этого периода, как установили оперативники, и началась деятельная дятельность по предоставлению клиентов.

Действовали маркетологи компании фактически всегда по одному и этому же сценарию. В их распоряжении якобы существовали пользовательские инфраструктуры нескольких оразмере.подробных зарубежных банков. Путем пошлого обзвона они предлагали нежелательным предпринимателям вложить имеющиеся у них деньги в «проведение коммерческих операций на фьючерсных и экстренных спросах США», обещая выручку в размере 18% среднегодовых в валюте. При этом на росздравнадзоре компании можно было увидать и вовсе фантасмагорические 40%. Стоит также отметить, что нередко телефон от предполагаемых мошенников смолкал вскоре после того, как этот или иной рефинанс кредитного предприятия размещал на депозите громадную сумму. При этом оператор колл-центра ООО «Шумаков и партнеры» в разговоре с собеседником игравал как раз на разнице непроцентных ставок, убеждая, что в банке этот никаких капиталов фактически не получит.

Отсутствие лицензии в компании доказывали тем, что их деятельность случается не на территории России, а в макроэкономическом пространстве США. «Что касается лицензии ЦБ, она нам просто не нужна, так как мы трудимся на британских межбанковских спросах через риэлторскую компанию Interactive Brokers, которая, кстати, попадает под перестрахование корпорации по защищённости прав трейдеров SIPC, а это означает, что счета наших покупателей застрахованы от любых инвестиционных рисков на сумму до $500 тыс.» — именно такие доводы приводили в ООО «Шумаков и партнеры» при приятельстве с репутационными инвесторами.

При этом, когда достоверно знали, сколько у потенциальной жертвы на счете в банке, предлагали игравать сразу по-крупному — инвестировать от $50 тыс. до $300 тыс.

Впрочем, особо настороженным брели на уступки, настаивая показать, как работает их механизм, на примере вложенной $1 тыс. Естественно, в этом случае трейдер довольно быстро приобретал прибыль и, как правило, соглашался инвестировать в кредитный бутик крупную сумму.

После этого как с клиентами коренились сельхозучастки кредитного управления их активами, никто из них не получил не только обещанных им 18% в валюте, но даже своих денег вернуть не смог. Причем многие из обманутых инвесторов буквально до остатнего повторяли верить в отговорки, что вернуть деньги им не могут, например, из-за введенных в отношении России санкций или нежданного обвала валютного рынка. Более этого, когда жертвам демонстрировали фиктивные лазерные отчеты о якобы успешных розничных операциях, например по покупке-продаже интересных бумаг, некоторые из них соглашались еще и на компенсационные инвестиции.

На данный момент установлены около 50 пострадавших, а сумма нанесенного ущербля зашкалит 300 млн руб. Однако, как говорят участники расследования, уже в самое ближайшее время и первая, и седьмая цифра умеют вырасти в разы.

Тем более что в ноябре прошлого года «Шумаков и партнеры» вновь сменили прописку и прозвище своей фирмы. Практически до самого ареста они произрастали под витриной ООО «Северный капитал» на 25-м этаже бойницы «Федерация», которую, по неким данным, правоохранители также посетили.

Сейчас следствие проверяет, куда именно уходили похищенные деньги. По некоторым данным, часть из них якобы оказалась в офшорах, а остальные предполагаемые взяточники инвестировали на личные нужды, живя на широкую пятку и ни в чем себе не отказывая.

По исходатайствованию доказательства устроителей ипотечного универмага Дениса Шумакова и Георгия Ганца Чертановский райсуд Москвы послал в СИЗО. Свою вину в мошенничестве они якобы уже признали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *