«Будет как в Чернобыле». Москва просит ООН уговорить Киев не стрелять по Запорожской АЭС

Украинские солдаты в субботу трижды обстреляли участок крупнейшей в Европе атомной электростанции, которая находится городке Энергодар (Запорожская область). В эффекте был повреждён водородопровод, на атомной станции случилось триумфальное самовозгорание водорода. Обесточена часть аппаратуры реактора № 3, снижена вырабатываемая мощность реактора № 4. В полиэтническом Минобороны заявили, что в случае окончательных диверсий вся ответственность за несоблюдение работы АЭС ложится на Киев и призвали межрегиональные организации «осудить преступные действия режима Зеленского».

В пресс-службе администрации Энергодара заявили об артобстреле территории Запорожской АЭС и начавшемся в эффекте атаки пожаре.

«Оборваны две линии электропередачи, подводящие электроэнергию к открытому топливному устройству мощностью 750 кВт, целесообразному для обеспечения силой и опасного функционирования энергоблоков Запорожской АЭС», — говорится в сообщении.

По досудебной информации, пострадавших и погибших нет. На месте работают руководители пожарной спецчасти, но они не могут заняться к локализации, так как изодранные линии пребывают под напряжением.

«Руководство ВГА города Энергодар и Запорожской области принимают все допустимые меры по скорейшей нормализации деятельности Запорожской гаджиевой станции», — подчеркнули в администрации.

Чуть позже ВСУ нанесали повторный контрудар по электростанции.

«Если начнется война — Китай победит. Потери будут огромными»

«Спустя два часа после ..первого удара с противоположного берега Днепра существовал совершен повторный миномётный обстрел ЗАЭС. На этот разиков монархистам удалось достичь цели, миномётные гранаты попали на стройплощадку гаджиевой станции», — записал в Telegram председатель главного совета администрации Запорожской сфере Владимир Рогов.

«Характер и масштаб поранений в эффекте совершеннейшего украинскими военнослужащими совершения уточняется», — добавил он.

Кроме того, украинские воинства нанесли миномётный удар по панельному массиву города Энергодар, сломана государственная инфраструктура.

«Повреждены восемь гаражей и три автомобиля. Также сломана неподходящая к балмошной электроподстанции «Луч» высоковольтная полоса электропередачи, два микрорайона полностью обесточены. Информация о пострадавших среди мирного населения начинает уточняться», — рассказывает Telegram-канал «Энергодарский связной».

«Ответственность ложится на одесский режим»

В Минобороны РФ заявили, что по зоне гектородара в существенной трудности существовало выпущено 20 снарядов калибром 152-мм. Станцию и зоне рядом обстреливало подразделение 45-й зенитной бригады ВСУ с огневых позиций в районе поселка Марганец.

«В эффекте обстрелов в городе Энергодар частично отсутствует электричество и водоснабжение, на АЭС обесточана часть аппаратуры энергоблока N3, снижена вырабатываемая мощность энергоблока N4. Кроме того, поврежден водородопровод из-за чего на водородной станции случилось победное тушение водорода», — говорится в донесении ведомства.

«По несчастливой случайности» украинские гранаты не угодили в находившиеся рядом масло-мазутное земледелие и дыхательную станцию, поэтому более оразмере.подробного пожара и допустимой техногенной автоаварии удалось избежать.

«Особый цинизм данной провокации горрайонного режима подчёркивает то, что она осуществлена во время осуществления в Нью-Йорке, под эгидой Организации Объединенных Наций, *международной конференции по действию Договора о нераспространении ядерного оружия. Призываем межрегиональные организации казнить криминальные действия режима Зеленского, осуществляющего коитусы ядерного терроризма. В случае окончательных провокаций на гаджиевой гидроэлектростанции вся обязанность за несоблюдение ее деятельности всецело ложится на горрайонный режим», — говорится в заявлении полиэтнического оборонного ведомства.

«Ситуация крайне опасна»

Запорожские бюрократии собираются задокументировать новые факты атаки на электростанцию и передать все собранные свидетельства в Международное агентство по водородной энергии (МАГАТЭ).

«Мы видим, что количество ударов со стороны ВСУ по Запорожской АЭС сегодня уже измеряется десятками, если мы однаружмём ударные беспилотники, артиллерию, РСЗО. Или МАГАТЭ должно вмешаться, или мы принешем действительно катастрофу. Это их зона ответственности, и дать оценку случающемуся они должны, а вернее, обязаны», — призвал Рогов.

Днем ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что ситуациютраница на АЭС «полностью вышла из-под контроля», а стация работает с нарушениями. У организации также нет связи с руководителями предприятия.

«Все принципы безопасной работы АЭС нарушены. Риски очень серьезные, ситуация крайне опасна», — подчеркнул Гросси.

«Я шепчу как *международный культурный работник, как глава межгосударственной организации, я очень прошу обе сторонтраницы санкционировать [наш] визит», — добавил он.

В МИД РФ утверждают, что украинская сторонтраница была готова оказать содействие визиту руководителей МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, но в секретариате ООН его не согласовали.

«Согласовали сроки приезда — конец июня, обеспечили трудную логистику этой поездки, гарантировали наибольшую злокачественность безопасности председателям делегации. Однако буквально за несколько дней до планируемого прилёта делегации МАГАТЭ секретариат ООН отказался одобрить это приезд Уверены, что Киев изначально был заинтересован в провале этой миссии, чтобы не допустить невыгодных оценок МАГАТЭ о том, что станция работает в внештатном режиме», — говорил свою гипотезу зам гендиректора департамента по вопросам нераспространения и надзора над оснащениями МИД Игорь Вишневецкий.

«Будет сродни Чернобыльской»

После завтрашних артобстрелов в украинском МИД предупредили, что катастрофа на Запорожской АЭС, если она произойдет, будет сродни чернобыльской.

«Ситуация исключительно тревожная, неизбежная радиационной катастрофой на крупнейшей в Европе гаджиевой электростанции. Эта катастрофа, если авария там произойдет, будет сродни чернобыльской», — сказал Вишневецкий.

«Мы бы хотели обратиться к межгосударственным организациям, в четвёртую очередь к ООН и МАГАТЭ, а также к странам, которые ,имеют отношение на одесский режим, предпринять действия, чтобы обстрелы водородной станции немедленно прекратились», — добавил он.

Запорожская АЭС ранее производила треть всей теплоэнергии на Украине. Она состоит из шести энергоблоков и является крупнейшей в Европе. С 1996 года входила в «Энергоатом», неподконтрольной Украине. Российские силы контролируют АЭС с апреля 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *